友吧运动

[心得] 2015厦马赛道内外的收获

楼主

2015厦马在4万多人的脚步声中结束了,壮观的金牌赛事在美丽的环岛路上拉出长达几公里的彩色飘带,只有全马和半马的跑步爱好者聚集在五通这个平常“人烟稀少”的道路边,冬日暖阳照耀下的赛事也发挥出历史最好成绩,被黑人拿走几十万的奖金跟我虽然没有关系,但却成为新闻的焦点和百姓们的话题,没有人知道和了解我收获了什么,因为马拉松的秘密是谁跑谁知道。其它人只有羡慕的目光和佩服的语言。

这已经是我第六次参加厦马,新鲜的感觉早己退去,不需要刻意去了解赛事信息,也没有整天讨论厦马的变化,只知道要练,10月份开始备战,130公里的跑量,本想11月份加强,可是刚好11月份工作、家事繁忙,实在抽不出时间来练,11月跑量仅97公里,12月份硬是挤了点时间也仅仅跑了43公里,如此跑量让我知道我的厦马必定会有故事(别反着念)。

临赛前几天在跑吧网上逛了一下,看到还有跑友没有找到酒店,没有地方住宿,于是马上决定,把自己家的家庭旅馆拿二间出来,按平常价(元旦厦门房价比平时贵)供有缘的跑友入住,跟老婆请示获批后发了个帖子,想不到就此拉开本次马拉松赛道以外的收获。
陆续有跑友跟我联系,有1月1日跑深圳大鹏马拉松后来厦的,有首马挑战330的,有跟家人跑马兼旅游的,还有在其它地方订了房,但一个人太孤单了要过来组团的。二间房明显不够,怎么办?干脆来者不拒,把原本订我们房间的客人安排到其它地方,再联系周边好友酒店,最后一共安排了17个跑友的住宿,要知道元旦期间做这事是没有“钱”途的,虽然老婆听到别的酒店房价又涨了的信息后还是有所“反应”,但支持我跑马这个“积极、阳光、健康”的爱好也是她自己的选择。

跑友要来,还不能当客人,要当朋友接待,开始想想要准备的东西了:有跑友带家属,怕晚上冷,多备一床被子、有跑友晚上12点过到厦门,我说再晚也我等,每间房准备一盒鼓浪屿馅饼,找我的书法家朋友送一幅字,安排退房间到下午17:30分,特别要说的是1月2日晚上,反复交待每个房间要安静,不能吵,不能影响马拉松大赛。最后如愿。唯一遗憾的是,因为过节,亲戚朋友到我家吃饭,也就没有陪跑友们聚餐。当然跑友们也是很热情的,教我跑马方面知识,送我茶叶,所以这次跑马最大的收获反而在赛道之外了。还安排包车(AA制每人10元)直达赛场,后面看到网上说很多人从3公里以外的地方步行到起点时觉得还是做了些小小的贡献。这里面有个小小的插曲,车按时到了,跑友们也按时上车了,我却出了问题,手机闹钟没响,醒过来的时候己经超过预定时间2分钟了,赶紧打电话,说车己经开出去200米了,还好我跑得快,追上去后结束了这个没有严重后果的插曲。车上还为大家发放了创可贴(作用大家都知道吧!)。完赛后大家相互交流参赛过程,说起来每个人都有各自的故事,而这些故事,要分享出来才有意思!大家的友谊又增加不少。

跑马毕竟是跑马,还是要说说赛道上的故事,虽然练得很少,但还是在心里想如果能4小时跑完就很好了,没有分区起跑的厦马起跑是很慢的,到达起点都12分钟了,一路无话,当跑到快20公里的时候我就感觉不对,平常跑20公里相当轻松,而这个时候有点累,脚板有点痛了,我就知道没有练习的后果是很严重的,心想这一回厦马成绩估计会很差了,到了约28公里的时候,遇到一个也是把目标定到400的小伙子,于是就跟着他跑,一直跟到33公里左右,找不到人了。边上有个女跑友在看表,忙问一下时间,对方说5个小时没问题。心里一听就凉了半截,比预定的时间都迟了1小时了。于是跟着女跑友,她看我状态不好,一直给我加油,鼓励我坚持。于是我们两人一直跑了4公里的时候,她说她快不行了,很累,又到我给他加油了,马拉松的路上就是这样相互鼓励的。就这样一直到了还有1公里左右的时候,我明显感觉跟不上她了,马上问他是不是加速了,她说是,我说那你就先跑吧。跟不上伙伴的脚步于是降低了速度,感觉最后一公里特别长,最后问了一下路边的拉拉队员还有多远,回复说还有最后400米,于是抬起沉重的脚步,开始了最后400的冲刺。到了终点赛会成绩好像是436吧,拿到完赛卡,心里有说不出的激动,又成功完成了一次马拉松了。

厦门马拉松不寂寞,不管什么时候身边都有无数的跑友在前进,厦门马拉松不孤单,随便问一下跑友都会热心的解答你的问题,作为在厦门的跑友,我也为外地跑友提供了一些便利。想想也是为厦马尽了一份力量。激动之余,我又开始期待下一届厦门马拉松了。

因为包车前往,所以没有遇到大家抱怨的烦心事,也感谢跑友们,如果我自己开车过去,或是打的,也要走3公里才能到达了。

评分

南靖小弟 + 2 + 5 赞一个!
蔚蓝城 + 2 + 5 好帖一定要顶!

沙发
顺利完赛好心态
板凳
邮件已收到  东西寄到哪个地址
地板
南靖小弟 发表于 2015-1-8 10:01
邮件已收到  东西寄到哪个地址

约个时间当面给我就行
看完不得不点个赞!这次厦马我也参加了,人太多,赛道太小,前20公里人挤人,不好跑,跑的相当累,还好4小时内完赛。参加马拉松赛只有顺利完赛就是胜利,跑多少时间不重要,重要的是享受跑马的过程。
完赛就好