友吧运动

莫干山国家登山步道比赛获专业组第八

楼主
莫干山,位于浙江省北部湖州市德清县境内,美丽富饶的沪、宁、杭金三角的中心,系国家级风景名胜区。因春秋末年,吴王阖闾派干将、莫邪在此铸成举世无双的雌雄双剑而得名,是我国著名的度假休 闲旅游及避暑胜地。
莫干山的比赛其实是个系列赛,11.16日举办2014第七届中国莫干山国际单车嘉年华活动,11.23则是我们参加的莫干山国家登山步道比赛,这是个团体赛,专业组要求运动员4人,其中一名必须为女性。先介绍一下我们的队员组成吧:队员组成相对年轻,一个90后,两个80后和我70后,我是其中最老的一个。这是一个充满活力的队伍,三个男队员善良、朴实、能吃苦,男队员中家慰成绩最好,虽年仅25、6岁,却是全队的核心人物,兼任我们的领队,小伍是近几个月开始熟悉起来的,90后的小伍是全队的开心果,有他在,一路上特别热闹,笑声不断。而小邱是经可信赖的人大力推荐加入的,经接触发现是个话不多,但很实在、又热心的人。
11月22日下午一点多,我们在德清站下车,看看,是不是很开心和谐。
下车后巧遇以潘子辉老师为首的贵州大学定向越野协会,我们一起包车到达报到点莫干山卢球假日酒店,后又与他们的女队员吴凯英同住一屋,但是难得的缘分。报到后看了看参赛名单,发现高手那个多呀:粗粗一数,就有六支队伍铁定比我们强在。晚上与贵州的吴凯英聊天,又知道她8公里成绩是32分时,得过不少冠军,心想真不知还有多少黑马,估计只能争取前十了。
组委会发的服装有号码衣和棉马甲:号码衣是比赛一定要穿的,而且需套在衣服外露出号码,马甲是组委会发给我们御寒的,很是周到。
比赛的形式主要是越野跑,但中间穿插了三个趣味活动:植树、竹林迷宫和抬轿子。其中前两项我都不担心,我唯一比较担的就是抬轿子。抬轿子的活动要求:队员到达抬轿子点,用两根竹竿和四根绳子将竹椅绑好。一名队员坐上轿子,两名队员将其抬到终点,剩下一名必须扶着轿子前进。轿子需抬一公里。
因为我本来就比较壮实,加上最近两个星期饮食方面没控制住,又重了3斤,而我们的男队员又相对瘦小,其中小邱的体重居然比我还轻,小伍也跟我差不多或是只重不到一斤。这个抬轿子无疑是三个趣味活动中最艰苦的一项。
这是起点处
开幕式前的合影是必需的
   开幕式

起跑前

比赛开始没多久,我就感觉特别无力,也许是高手太多,一开始就处于落后的状态,又眼看着好几支队伍已经开始男队员一个拉一个推的帮助自己的女队员更快前进了,我越发没自信,有一种想追赶又使不上尽的无奈。渐渐地距离越拉越大,我看到家慰边在前面跑着,边不断的回头看我,就这样跑了大约10分钟左右,终于家慰问要不要帮我,我很坚定地点头称要,他似乎还有点惊讶,于是就开始了一路的又拉又推,我也一下子感觉速度在加快了。
这一路上我们跟13号队的慈溪国家登山步道代表队几次交叉,在植树之前的4.5公里上山的越野跑中我们一直是处于落后状态,由于植树速度相对快,植树完成后我们开始领先,植树后的那段路是大段大段的下坡路,跑得我腿直发软,到迷宫时我们仍然领先,迷宫后仍然是下坡路和平路居多,13号队始终在我们之后不远。这两段越野跑相对难度小,我独立跑的时候居多。
终于到了我最担心的抬轿子了,果然因为我太重,又因为没经验,轿子的竹竿绑得相对于他们的肩膀太宽了,他们使不上劲,无奈,半路停下来重绑,就在重绑时,13号队超过了我们。那一公里抬轿子的过程是真心不容易啊,刚开始坐上轿子时我还挺开心的,心想这个比赛真好,给了我机会体验一把坐轿子的幸福,真真享受啊。正好跑得也实在是累了,在轿子上也好好得休息一下吧!但坐了一会,开始感受到他们的困难了,我很想为他们喊“加油”,但突然觉得这个“加油”从我嘴中喊出似乎很不道德,我感到内疚及不安了。在轿子重绑后又抬起时,由于平衡问题,轿子大角度倾斜,要不是那时我的体力已经恢复了许多,真可能掉下轿子,看来坐轿子也是有风险的。
抬轿子活动结束后,我们处于第九的位置,这时我们看不到其他队伍,还剩最后6公里的路程,我们努力地跑着,希望追上前面的13号队,家慰左右手轮换拉着我跑,其它两名队员跟在旁边跑。跑了大约两、三公里,终于看见13号队了,这时大家的心情都是一样的:尽快超过13号队,那我们就是第八名了!13号队知道我们在追他们,也在努力跑着。从看到他们到超过他们的这段时间我感觉特别煎熬,呼吸急促、脚步沉重,与同大家一样急于超越的心情交织在一起,几近全力的跑,身体上的痛苦和精神上一点点的挨近到并排同行以至后来超越后的幸福感,对队友的信任以及不能辜负大家的心情……也许这就是团体赛的魅力所在。若是个人赛,我不会这么急于超过,我会跟在后面跑上一段,慢慢地恢复一些体力后迅速超越。
其实超越后心情在很长时间还是焦虑的,总怕被他们反超,因此还努力地跑着,当然,来自家慰的帮忙一直持续到比赛结束。
特别喜欢这张四人一起跑的相片,整齐、开心、轻松,旁边的竹林很美
赛后与总裁判长倪斌合影,很派头的裁判长,自称是倪半仙,预测比赛时阴天,结果比赛前下雨,比赛开始前一点雨停了,比赛过程果然是阴天,倪半仙名不虚传啊!
比赛成绩表,与第一名差了17分多,高手就是牛啊!比第九名快二十几秒,与第七名差了4分多,嘿嘿,好啊!

有个细节说明组委会的大气,组委会后来增设了道德风尚奖和拼搏奖,专业组共20个队取前十二名,第十三名是甘肃省登山户外运动协会,第十四名是东道主德清县莫干山登山队,第十五名是浙江大学队,后来道德风尚奖和拼搏奖就分别给了甘肃省登山户外运动协会和浙江大学队。
业余组前三名
专业组前三名
这张很有气势吧

总之,这是一次的难得比赛经历,组委会组织得井井有条,赛道风景优美,比赛形式趣味环保,队员之间友好协作,充分发扬团结拼搏的精神,特别希望明年继续合作。

评分

蔚蓝城 + 1 + 5 给力!

沙发
进入八强了,鼓励下
板凳
为阿秀喝彩,继续加油
地板
孤峰寒雪 发表于 2014-11-29 03:32
进入八强了,鼓励下

呵呵,团队的力量
蔚蓝城 发表于 2014-11-29 08:49
为阿秀喝彩,继续加油

谢谢,一起加油