友吧运动

[闲扯] 一个老男人的屋顶——一生的跑友

楼主

从开始认认真真跑步到现在已经将近一年了,总想写点什么,却一直苦于肚中无墨。前几天,坐在办公室里看到《围城》钱老先生说:天涯相遇,一见如故。现在想来多么贴近这段时间来遇到的可爱的跑步人儿们。恰好今天老友小聚,一时兴起,多喝了些酒,趁着这酒劲,逼逼自己憋点东西吧。
       我是一座小县城里一所中学的一位数学教员。在一个宁静的午后,坐在天花板上悬挂着不时传来声响的吊扇的办公室里,用红色圆珠笔批改着学生的作业。偶尔拿起置于案头许久未翻阅的书本,随手翻翻。也偶然抬起头,透过敞开的木窗看看远处那座金岗山。我忽然意识到那座山我已经坐在同一张办公桌后面看了整整十年!
       就是这样,有的时候,人容易习惯。
       《吕氏春秋·先识览·观世》说:“登山者,处已高矣。左右望,尚巍巍焉山在其上。”想起大学时代窝在寝室看过的《东邪西毒》,欧阳锋自白:“每个人都会经历这个阶段,看见一座山,就想知道山后面是什么,可能翻过山后面,你会发觉没什么特别,回头看,会觉得这边更好。”但是人都是不会相信的,自己不试试,是不会甘心的。
       就是这样,有的时候,人却又容易厌烦。

于是,一群一见如故的小伙伴(阿甘、阿艺、小武)创建了“漳浦跑步”QQ群,希望能用行动改变自己熬夜和不运动的坏习惯,更希望像吸铁石一样,把对跑步感兴趣的小伙伴聚集在一起。于是,我们呼吁身边的朋友一起早起来看看早晨的六点半:
       你有多久没有见过早晨的六点半?
       9个星期前,我们还在问自己这样的问题。
       现在,我们见过早晨630的绥东溪旁的野花;
       我们听过早晨630野鸟响彻山谷的歌声;
       我们喝过早晨630清澈的山泉水;
       我们在一个夏末未央时的630,幻想着白云悬碧空的秋日漫坡的绿豆角。
       是的,当人们还在早晨630的梦乡里,我们已经在路上。
       虽幻想着这是个刀剑侠客江湖的社会,一群一见如故的小伙伴在去年的秋天,终究没能在跑步的路上坚持下去,更没法像社会创新家迈克尔·诺顿所说那样用“小行动”改变大世界!
       分道扬镳后的第一个清晨,跑到半山处,遥望远方,凉飕飕的秋风啊让人滋生一种浓浓的愁绪。是啊,在这样一个微冷的清晨,怎能忘记那个炎热的夏天呢?怎能忘记那穿皮鞋走不到的路呢?怎么忘记那抽着烟闻不到的空气呢?怎么忘记那办公室里永远遇不到的人儿呢?
       《一同奔跑的人》里修女说:“如果注定不能离开这座房子,那么我就把世界带进房子里来。”世界是可以进来,但生命是否就可以丰腴了呢?她不能离开房子半步,她相信家乡可能会来人。
      可是,家乡不会有人来!

独自坚持跑步的自己走出了“这座房子”,加入了“厦门草根马拉松”、“友吧运动”、“漳州劲跑”等跑步组织。多少个清晨,和“厦门草根马拉松”的源叔跑过白鹭正掠过水面的白鹭森林公园、松鼠刚好窜上树尖的清泉岩。多少个闲暇时间,和“厦门草根马拉松”、“友吧运动”、“漳州劲跑”的跑友侃侃聊天。
       是的,用这样的方式认识跑步的世界,丰沛而阔大,有快乐和愉悦。
       写到这里,已经是深夜十一点半,思绪有点乱,需要一个停顿的空间。
突然,我想起了我是一座小县城里一所中学的一位数学教员。在一个宁静的午后,坐在天花板上悬挂着不时传来声响的吊扇的办公室里,用红色圆珠笔批改着学生的作业,随手拿起久置案头的书本,随手翻翻,看到一句话:“一生的挚友韦伯为莫里斯设计墓碑,他说那是‘一个老男人的屋顶’”。
       一年来,感恩一路有你——天涯相遇、一见如故的朋友:(排名不分先后,呵呵)
       1、厦门草根马拉松:源叔、叫兽、回锅肉、567、阿茂、哲仔、老饭店、小四、无语、飘骚、群猪、空姐、清唱姐等。
       2、友吧及漳州劲跑:小弟、朱高、蓝城、王司令、鱼、夏天、糖糖、天国的嫁衣等。
       3、漳浦草根马拉松:阿甘、阿艺、小武、知足常乐等。

评分

回忆太假 + 2 + 5
糖糖 + 3 秋 1000个赞~\(≧▽≦)/~
朱高 + 2 + 5 好帖一定要顶!
马拉松_小七 + 2 + 5
南靖小弟 + 2 + 5 好帖一定要顶!
蔚蓝城 + 2 + 5 好帖一定要顶!

沙发
跑友,一生的朋友
板凳
非常好的文章。
PS:秋估计你教语文一定也很好
地板
数学老师写得比语文老师还要好
蔡顺得 发表于 2014-8-18 08:52
数学老师写得比语文老师还要好

过奖了!大家都说我是体育老师!
蔚蓝城 发表于 2014-8-18 08:23
非常好的文章。
PS:秋估计你教语文一定也很好

谢谢蓝城的鼓励,没有你们的鼓励我很难有勇气写帖子。
孤峰寒雪 发表于 2014-8-18 08:12
跑友,一生的朋友

人老了,有个房子,不漏雨,可以度过余生了!哈哈
文笔真的不错。努力向您学习。真心厉害。

秋骚别老男人了,文笔和跑步一样可怕。厚生可畏啊!!

漳浦秋 发表于 2014-8-18 09:14
人老了,有个房子,不漏雨,可以度过余生了!哈哈

人得有四老嘛:老伴、老友、老窝、老底。