友吧运动

搜索

2万

版主

版主

马拉松平安完赛是老年业余跑者之长寿之道
  老高我跑马拉松六年多,每年参赛马拉松20多场,并且每年都跑进4小时几次。2016年11月26日南靖马拉松,雨中参赛小腿肌肉拉伤,2016年进4小时目标破灭。小腿肌肉拉伤后,我没有停赛,而是转为慢跑。2017年1月2日厦门马拉松,竟跑出个5,55,55。这个5,55,55的成绩,真的比我跑出的3,43,21快乐多了。
   酒喝多了,谁喝谁醉,不喝酒者永远不会醉。同理,马拉松谁跑谁累,不跑者跑不死也不会累。我最近1个多月,一直以慢跑为主,偶尔冲个5公里,也要跑个28分。并且5公里跑完后,没有了再冲个5公里的欲望。2017年马拉松如何跑?还要不要跑进4小时?我最近一直在思考中。
   昨日偶然上网看到,一年参25场以上马拉松60岁跑者,他已于2016年5月完成了100场马拉松。2016年12月10日,因心梗在家中离世。看到此消息后,让我感到悲痛和震惊。悲痛失去了一个马拉松爱好者,震惊是的是“都说马拉松治百病,心胀越跑越强壮”,这一说法不是真的。他11月19日还3小时57分完赛马拉松,为何说走就走了??回想起前几日,我在友吧网搞了次调查问卷。调查一下业余马拉松跑者们,到底都想如何参赛马拉松。调查的结果,竟无一人要拼啥最好成绩,大家都填了要平安完赛就好。世界上的事,有些真的就那么偶然。2016年12月10日,也是厦门海沧半程马拉松,两个年轻参赛者的遇难日。一日三个马拉松爱好者离世,两个在马拉松赛场,一个在家中。
    马拉松对健康有利还是有害,公说公有理,婆说婆有理。但有一点,大家是一致的,那就是凡事别太过。马拉松跑太多,跑的太快,肯定对健康不利。一个月参赛一两场,慢慢的关门前完赛,应问题不大。因此,老高今后参赛马拉松,就来个随心所欲,慢慢跑向终点去,关门之前跑到就有戏。

欢迎光临love厦门老高的新浪博客http://blog.sina.com.cn/u/2806735644 。

少年级运动员

厦门老高 发表于 2017-2-20 08:52
马拉松平安完赛是老年业余跑者之长寿之道
  老高我跑马拉松六年多,每年参赛马拉松20多场,并且每年都跑进4 ...

跑着玩比较好  跑快了  风险就大!

2万

管理员

平安才是最大胜利
有你有我,运动最快乐。

三级运动员

老高南靖土楼意外受伤,现在感觉是因祸得福,从此跑马就以慢跑悠闲跑为主,我等才有机会跟老高一起跑。我从一开始跑马就以慢跑龟速跑为主,即使在厦门马拉松大神教练黄力生的训练营,也是个龟速学生,每次训练都是慢悠悠完成。所以我支持老高今后以不被关门完赛的悠闲心态跑马,您已经20次证明自己可以跑进4小时,我一次也没有过,我都一直在慢跑不想提速,何况您呢?哈哈~

2万

版主

版主

rgcm2009 发表于 2017-2-20 11:17
老高南靖土楼意外受伤,现在感觉是因祸得福,从此跑马就以慢跑悠闲跑为主,我等才有机会跟老高一起跑。我从 ...

想跑进400,其实并不难。但会累,一要跑量,二要练间歇跑。
还是慢跑舒服,这就是为啥当兔子的,跑起来很轻松?因为有跑330的能力者,才可当400的兔子。
若让跑330者当330的兔子,个个会跑拉稀。
欢迎光临love厦门老高的新浪博客http://blog.sina.com.cn/u/2806735644 。

三级运动员

老高兄,这帖子所说的,好像不是您的一贯风格。那您现在每天跑多少路?每天还早起吗?老高兄,您说过再过二十年还要上马拉松赛场,还去吗?

三级运动员

您是我的学习榜样,怎么可以消沉呢?

运动健将

跑个330,不难,但要有跑量才行

2万

版主

版主

孤峰寒雪 发表于 2017-2-22 09:44

说的对。

2万

版主

版主

孤峰寒雪 发表于 2017-2-22 09:44

说的对。