友吧运动

[心得] 六鳌半岛沙滩跑必备物品建议(基于3月21日约跑经历而写)

本帖基于2015年3月21日(农历二月二日)漳浦草根马拉松在六鳌半岛抽象画廊约跑经历而写。本帖主要侧重介绍六鳌半岛沙滩跑应该准备哪些物品,不涉及六鳌半岛旅游攻略。若有纰漏,敬请指正。
必备:两套跑步衣服,皮肤风衣,帽子,防晒霜,跑步腰包,毛巾,运动饮料,现金,应急药品(防水创可贴、藿香正气水、肌肉酸痛喷剂),身份证等。
可选:跑步眼镜,人字拖,泳衣,化妆品,跑鞋。
1.跑步衣服:跑步衣服不必多说,带两套,一套跑步时候穿,一套跑后换洗。
2.皮肤风衣:经常户外的驴友应该都知道这东西。经常出门的可以买件好的,七八百,条件有限的可以买件100左右的。皮肤风衣绝对实用,一件皮肤风衣足以应付海边的昼夜温差以及小雨,此外在海边还能挡风,防晒。皮肤风衣颜色一般比较鲜艳,穿着拍照也是非常不错的。楼主的皮肤风衣经“跑步疯子”源叔介绍在淘宝上55元买的,爬过山下过海一直很好用。
3.帽子:建议跑步专用的空顶帽,除了吸汗排气,更重要还是防晒。楼主去年参加“2014年六鳌沙滩半程马拉松”即使带着帽子,还是晒得黝黑黝黑的。
4.防晒霜:除了帽子,防晒霜必不可少,浓度越高越好,并且要防水。今年楼主去的时候,正好是阴天,防晒霜就没用。再次温馨提醒,在海边,晒伤只需半天。
另外提醒一下爱美的女生,阴天出门最好也涂一下防晒霜,阴天也是会有紫外线的。
5.跑步腰包:如果没有专人看管,我想你应该不是把现金和证件等贵重物品丢放在沙滩上的。还有当你想戏水的时候,手机总不能带在手上吧。所以你需要一个腰包,并且尽量大些,可以放些补给物品。别担心跑步腰包影响你的跑步速度,美景会更加吸引你的。
6.毛巾:毛巾的作用可大了,跑完步后冲澡可以用;跑步时当围脖防止裸露的脖子晒伤。也可以考虑带条骑行头巾,但不管怎么说,你总不能用头巾擦洗身体吧。
7.运动饮料:六鳌半岛的抽象画廊跑步的沙滩单程至少5公里,买瓶水不容易,随身携带一瓶水还是有必要的。(不要认为海水可以直接饮用,这点应该不用科普了,呵呵)
8.现金:海边的店家大部分没有提供快捷支付,半岛上也只有两家银行(一家农业银行,一家农村信合,银行离跑步的沙滩至少5公里以上)。带点现金,分开放,以免丢失。
9.应急药品(防水创可贴、藿香正气水、肌肉酸痛喷剂):
海边上攀爬礁石时被小贝壳割破皮是很正常的,并且六鳌的沙滩适合赤脚跑,实践告诉楼主,脚是不会被割伤的(请放一万个心在六鳌的沙滩上赤脚跑一次),但是小概率事件也有发生的可能性,带个防水创可贴,以防万一。
夏天排汗多,并且沙滩不可能像水泥路那么硬,蹬地动作需要更大的力气,你有可能中暑,你的小腿有可能抽筋,所以请带上正气水和肌肉喷剂。楼主每次去跑都带上这三件应急药品,虽然到现在还没有派上用场。

10.身份证:出门在外,人家认可的是你的身份证而不是你的身份。2008年奥运期间楼主和2位朋友去龙岩,那天晚上3个人就露宿街头了。
11.跑步眼镜(或骑行眼镜):主要是或者说就是拿来拍照耍酷用的,可以选择携带,但是太阳光强烈时候还是很有必要的。
12.人字拖:沙滩上玩的时候肯定要用。跑步的鞋子可带可不带,反正在沙滩上跑步是不用穿鞋子的。
13.泳衣:下海游泳的,或者想拍照片用的,当然男生穿着泳裤在沙滩上跑步也是很不错的选择,一边跑步一边玩水。
14.化妆品:六鳌半岛上没有沃尔玛之类的超市,也很少看到化妆品店,洗面奶面膜以及女生使用的什么水啦霜啦乳啦,岛上是不好买的,需要的自行携带。
15.跑鞋:建议赤脚跑。如果真要穿鞋子的话,五指鞋、赤足跑系列的鞋子应该是一个不错的选择。当然,小时候的回力白球鞋也可以尝试。花重金买的鞋子就不要穿来海边跑了,毕竟海水盐分会腐蚀网织物,土豪另当别论。
    此处为分割线,以下内容与本文无关。  
    至于吃饭问题,3月21日的约跑活动,楼主和小伙伴们自己搞野炊。如果真要吃海鲜,还是尽量到镇上就餐(海边排挡你们懂的),镇上的餐馆一般都是在地人多年经营的,信誉质量都有保障,并且旅游的许多问题饭店主人都有办法帮你解决。写得这么辛苦,请允许我给好友的饭店打个广告:和平饭店(六鳌镇政府正对面)。谢谢!

评分

亚特兰斯 + 3 好帖一定要顶!
糖糖 + 3 超急赞
蔚蓝城 + 2 + 5 好帖一定要顶!

下次跑时的很好建议
谢谢秋,秋哥出品,必属精品!
好玩
赞赞赞!!
蔚蓝城 发表于 2015-3-23 18:39
谢谢秋,秋哥出品,必属精品!

谢谢蓝城大哥。
孤峰寒雪 发表于 2015-3-23 18:30
下次跑时的很好建议

谢谢,个人意见而已。
有意思。
好建议