友吧运动

赛前失眠征

楼主
   赛前失眠征,包括许多专业运动员也会有,其中有过度训练造成过度疲劳而影响睡眠的,也有因为减肥,导致体力缺失影响睡眠。

还有就是心理层面的,比如太兴奋、太紧张。上述这些,都会造成赛前失眠。虽然有科学表明躺着闭眼睛和睡着,身体的能量消耗相似,原则上不会影响比赛,但是那种睡不着的感觉真的不好受。那么我们该如何改善呢?

办法一:数羊

一只羊两只羊三只羊……办法土却很有效,枯燥的数数会抑制过度活跃的思维,使大脑立刻产生疲倦,并自然地进入到睡眠状态中。

办法二:把注意力集中在对往事的回忆中

想象自己面前有一幅粉色或淡蓝色的宁静画面,然后深呼吸3到4分钟,看到色彩,想到疲劳,深呼吸,床就在你的身下。

办法三:平时做些辅助睡眠的训练

比如静躺在床上,集中注意力在呼吸上,要感到呼出气体的热量,一呼一吸中,感到胸部的起伏,享受这样的状态。

另外,您需要完全放松自己,想象自己悬在空中,考虑“睡觉,双眼发沉,身体放松,休息。”

下面有几点贴士同样建议大家注意:

1.把手机藏起来,也不要坐起来看几点钟,这只会增加自己的焦虑。

2.晚上6点后,不要食用咖啡、糖果、巧克力和其它刺激性食物。

3.减少熬夜工作,那样会使身体始终处于活跃状态,神经始终处于亢奋状态。阅读或做重复性活动会抑制大脑的兴奋。
沙发
赛前失眠不影响第二天跑。
板凳
地板
厦门老高 发表于 2015-3-16 08:07

我每次比赛前都失眠。2015厦马头天晚上最多睡2小时。
这个好象挺多人会这样。。我也经常赛前综合症
我也会这样。。。。。至今没有改善
喝点小酒睡
放松就可以很快进入睡眠了。。。
自我调整,认识到比赛的意义,安心睡觉,两次跑马两次都睡得很好
赛前紧张吧