友吧运动

跑自己的路,2015厦马327完赛

楼主
2015年的厦马,是我的第四个厦马,第八个全马,也许是因为近期的比赛太多,也许是因为最近的情绪低落,前三个厦马都是在期盼着,倒计时中到来,今年的厦马对我来说感觉挺平淡的, 少了许多期盼,没有创PB的目标,就想能保住330就好。
起点附近的风景:
赛前与马队合影:
与陈体硕和马队的合影
五人合影
开跑就有跑不起来的感觉,由于去年前面跑得太快,导致从头到尾跑得都很辛苦,后面几近崩溃,特别痛苦。因此今年从心理到生理都不愿意跑快。不过心里也担心太慢了成绩太难看地,跑到5公里时看到时间是24分多,松了口气,不算太慢,心想那就按这个速度跑吧。在第6公里处追上了官方的330兔子――黄力生教授,于是从6公里一直跟到17.5公里,这期间6公里到15公里都相对轻松,虽然黄力生教授在饮水点时都不停,但总还再跟上。15公里左右黄教授开始为对面折返的跑友喊加油,倒是很好的互动,持续了一小段时间,这段时间黄教授的速度有所减慢,之后就开始加速,我赶快吃一根能量胶尽力跟着,但到17.5公里时,我喝水停了一下就开始跟不上,只能无奈地看着330的队伍就在我前面十几米处,但却无力追赶。半程后离我渐行渐远直到见不到影,只能靠自己了,20公里后开始边跑边张望,一看到香蕉就想吃,倒是效果不错,能量补充挺好。就这样边跑边吃,一路也在不断物色合适的兔子,但都跟不久,直到31公里时,我刚吃了一根能量胶,M12230,一位北京多威的跑友从身边跑过,我跟上,经了解,他就是准备跑330的,这是位善良、热诚的跑友,会不时地问我速度是否太快,跟不跟得上,到了饮水点会问我喝不喝水,还不时地给我鼓劲,告诉我当时的配速。就这样,最后的11公里,我跟着这位大哥超越了不少人,一直跑到了终点,328完赛,第三次跑进330!
跟着这位北京的跑友感觉比跟黄教授好,主要是他的速度特别稳,在饮水点一般都会停下来喝喝水,整个节奏很合拍。他又特别照顾我的情绪。赛后,我们击掌庆祝,可惜他要赶飞机,没空与我多聊,在这里我特别想对他再说声:“谢谢你!韩大哥!”
在离终点不到1公里处,我又看到了黄教授,这时他身旁已没有人跟着,成了一个人的兔子,我当时想:“到这时看表,刻意减速来跑330,这兔子实在不合格。”在回家的路上,我又想了想,在最后四分之一路程中我超越了不少人,也许黄教授在16、7公里后的加速是基于想在前30公里多争取一些时间,那么最后的10-12公里一些会掉速的跑友也能继续跟跑。毕竟在42公里的全程过程,每个人的体力状况各不相同,全程完全匀速的跑法虽然省体力,但就算兔子做到了,不代表跟随的跑友们也都能做到。我原来的想法有偏激之处,黄教授应该是个合格的330兔子,能跟黄教授跑了十几公里,这其中已经是省了我不少体力,我真的应该对黄教授说声:“谢谢你!”在这,也向所有马拉松赛场中的兔子道声:“谢谢!”谢谢他们的无私贡献!不过在马拉松的全过程,兔子固然重要,可以根据自己的体力情况选择合适的分段兔子,但不合适时果断放弃兔子也很重要,不然很可能造成自己过早透支体力,出现速度过快腿抽筋甚至撞墙,影响整个比赛的成绩及造成身体的损伤等情况。有时候也需要:“跑自己的路,让兔子自己跑去吧!”
比赛中,在跑吧检索的一张照片:

厦马官网查的成绩,整理了一下:
分段成绩    每五公里耗时         配速           时速
5公里  00:24:49       24:49        4:58           12.09
10公里 00:49:03    24:14        4:51          12.38
15公里 01:14:02       24:59        5:00          12.00
20公里 01:37:39     23:37         4:43           12.70
25公里 02:02:03      24:24        4:53          12.3
30公里 02:27:26      25:23         5:05           11.82
35公里 02:52:44      25:18         5:04           11.86
40公里 03:17:30       24:46         4:57           12.11
终点     03:27:56        1026      445        12.62         
净成绩:03:27:37
是不是挺匀速?

评分

糖糖 + 3 超级赞

沙发
有声有色的评价
板凳
返程时看到你了,恭喜
地板
太牛了!向你致敬!
休闲一族 发表于 2015-1-10 11:52
有声有色的评价

呵呵,谢谢,祝周末愉快!
孤峰寒雪 发表于 2015-1-10 18:16
返程时看到你了,恭喜

呵呵,谢谢,祝周末愉快!
无核小枣 发表于 2015-1-10 23:05
太牛了!向你致敬!

谢谢,过奖了,祝周末愉快!
阿秀 阿秀 每次都好腻害, 好项目你的成绩。 可想而知你的努力不懈才能有这么好的成绩。
糖糖 发表于 2015-1-11 16:57
阿秀 阿秀 每次都好腻害, 好项目你的成绩。 可想而知你的努力不懈才能有这么好的成绩。{ ...

谢谢糖糖的肯定,我们一起努力吧!
对的,我就是训练受伤没能实现310,现在慢慢恢复,先跑进330再说,不敢再受伤了!