友吧运动

长泰登山赛意外获第四

今年11月份的比赛特别多,福建省内的赛事也扎堆,11月29到30日有三个比赛:29日的宁德三沙山地马拉松,30日的武夷山马拉松和长泰登山赛。三沙马拉松我之前已去过三次,算是我的福地,在三沙拿了一个亚军,两个冠军,原本三沙马拉松今年也是要去的,但长泰登山赛规程一出来,我就动摇了,毕竟长泰的比赛奖金面宽、奖金也比较高,关健还分年龄组(后来知道我的年龄竞争更大),而且没跑过的地方优先也是我的原则之一。两个都有越野性质的比赛只差一天,以我现有的能力,背靠背太艰难了,而且也没有可同行的人,最终还是选择了长泰的比赛,虽然长泰500元的报名费实在高。
29日下午到了报到点――连氏大酒店,看了看女子中年组的参赛名单,感到不妙,高手太多了:张谦、张辉骥、邢如伶、王小红、曾繁群、谢佩华等等,这些不但是马拉松高手,更是越野高手,想想也好,明天慢慢跑吧,安全第一。安顿好后逛了逛,发现酒店环境不错。
20141201_082326.jpg 20141201_082357.jpg 20141201_082649.jpg 20141129_172640.jpg
组委会事先未公布赛道情况,打电话也是一问三不知,晚上开技术会,感觉不太好,赛道比想象的难,累计爬升2000米,补给点仅四个,感觉太少,且仅供水不提供运动饮料,而组委会又未通知带水袋背包。
赛道为全程体验绵延近30公里的原生态天然赛道,是福建首条标准化登山赛道,被誉为业界最美赛道之一。赛道硬化路面只有4至5公里,占的比重非常少,其他的都是田埂、机耕、山路等自然路面。运动员在奔跑过程中,有蝴蝶、白鹭、牛,还有农民在耕作,充分体现赛道的“野”。竞赛路线从后坊村乡村公园出发,沿马洋溪溯溪经山重寻梦谷、玛琪雅朵花海、钉顶尾山、仙灵旗山、天柱山观海楼等赛点,最后抵达天柱山南天一柱。从宣传册上看,不少景点都很好,但比赛当天由于天气阴、有雾,当然还有可能是后来比赛过程实在太累,主要看到的景点就是玛琪雅朵花海,的确很美。
简单说说比赛过程吧,比赛一开始,我就不是很快,在女子中处于十几二十名吧,值得表扬的是,赛道标识很清楚,每500米就有一个标识点,整修得很好,组委会为了更安全,专门运来沙袋,将一些危险地段垫得更结实,因此原来技术会上说的会湿鞋的现象最终未发生。
起点到CP1有11公里,这段爬升仅100多米,算是最容易的一段赛道了,但没想到的是在8公里处我追上了邢姐,可能是对南方湿热的气候不适应吧,快11公里上追上张辉骥,她是抽筋了,12.5公里处追上夏玉芬,她29日刚获得三沙半程的冠军,30日紧接着参加长泰登山赛,体力不支难免的,22公里处追上曾繁群,她也是抽筋没办法在走,一路上大概追了8、9个女生吧,就这样一直追到第四名。赛后总结为什么这么多越野老手在本次比赛中出状况,赛道的艰难固然是一个原因,但组委会的补给点太少且未提供运动饮料等其它补给也是重要的原因之一。赛事的摄影点和志愿者挺多,本来组委会规定志愿者不能给参赛选手提供补给,但后来有选手晕倒,组委会开始让志愿者尽量提供补给给选手,于是在CP3之后陆续有此志愿者给我提供水、面包、桔子等。CP1到CP2之间是爬升最多的一段,本以为这就是最艰难的一段,后来知道,没有最难,只有更难,赛道本身难度就大,加上前一天下过雨,道路比较湿滑,我就眼见着两个选手在我之前滑倒,好在我虽然滑了三次,但却滑而不倒,还算幸运。中年组的竞争特别激烈,我虽一路追了些人,但在CP3到CP4之间,后面一女生曾经十分靠近我,因此比赛过程一直不敢松懈,一直是咬牙坚持着。在30公里时听到终点的锣鼓声,十分兴奋,心想终于要到了,不料最后的冲刺居然又是一段上台阶路,很想在终点那么多热心观众及摄影师的注视下有个漂亮的表现,但冲了两下实在没劲,看看后面,没有追兵了,不由松懈了,慢慢地走了上去,这是我表现得比较差的一次冲刺了。
本次选手来自全国21个省市近300名参赛人员,最终后,山东籍男子运艳桥率以3小时37分45秒的成绩获得男子青年组的冠军,其他组别的冠军分别为,女子青年组冠军郑文荣、男子中年组冠军王春富、女子中年组冠军张谦。女子青年组的亚军是干雪,虽然女子青年组冠亚军都是顶级厉害人物,但女子青年组在第三名之后的成绩都比同名次的女子中年组差,女子中年组的第十名比女子青年组第四名还好,可见中年组竞争之激烈。
赛事总体办得不错,但还是有些不足之处:一、报名费太高;二、补给点及补给太少;三、组委会未提前公布赛道情况,未通知选手带水袋背包;四、500元的报名费组委会不直接给选手购买意外保险,要求选手自己买,现场的平安保险公司一定要求买5天共50元的保险,是不是有联合赚选手钱的意思?好在我在同伴小曹和福生的帮忙下现场上网五元钱搞定保险的事,后来得知同屋的洪静婷就是当场花了50元购买的保险,真坑爹啊;五、在接送选手方面反反复复,虽然最后是接了,但送还是没到位(只送到厦门高崎机场),给选手多少带来些困扰。不管怎样,这是第一届,希望明年的第二届会办得更好,也希望接下来的自行车赛举办成功!
男子青年组前三:运艳桥、陈官保、斯国松
女子青年组前三:郑文荣、干雪、凌鸿英
女子青年组四到六名:许亚红、?、洪静婷,第六名洪静婷跟我同住了两天,大三的小姑娘,虽然比我年轻许多,但倒是挺投缘;而亚红是老朋友了,这次是带伤来比赛的,能坚持跑到第四也不错了
男子中年组前三:王春富、王志成、李小山
女子中年组前三:张谦、王小红、谢佩华

评分

糖糖 + 3 好帖一定要顶!
蔚蓝城 + 2 + 5 给力!

高手太多了,不过这样才显现出实力!
阿娇你是中年组吗?不会吧。
赞!
好腻害,羡慕哇。
蔚蓝城 发表于 2014-12-5 08:21
高手太多了,不过这样才显现出实力!

呵呵,有幸运的成份
涂涂 发表于 2014-12-5 22:50
阿娇你是中年组吗?不会吧。

我是阿秀,中年组。阿娇是青年组
nuno 发表于 2014-12-6 20:15
赞!

谢谢
糖糖 发表于 2014-12-6 22:22
好腻害,羡慕哇。

再练练,你可以的