友吧运动

关于我的跑步故事:阿娇

#
你一定从不记得,有一场擦肩而过。还有一场我为你死了,一出热播的剧情万人传说,我只能在角落安静地听着,这种故事已经看得太多,我从未曾想象会有第二种结果 ------黄渤《临时演员》

友吧论坛:厦门友吧版主:厦门阿娇
户籍:漳州市芗城区
工作地:厦门市思明区
职业:社会工作者
个人技能:office办公软件,掌握CAD、photoshop制图软件
爱好:马拉松爱好者

深圳大鹏半程马拉松
      2012年4月13日晚上10点多,我们才上车,这也是我第一次看到可睡觉的车,大家各自找一个适合的铺子就躺下,在这车上,什么味道都有,可能是融合了这么多的人口,所以才有不同的味道。一个晚上醒来好几次,第二天后,我们就真的到达了深圳了,只记得是叫罗湖商业城,后来我们分批了安排,我很累,好想睡觉,我和嫂子跟着小游去了大鹏街道,就在富鹏商务宾馆住下了,不一会儿就睡着了。直到他们叫吃饭的时候才起来。后来,我们还在半岛这边的美发店洗头,大家都让这边的帅哥、靓妹洗得漂亮好好的,迎接明天的比赛。
       9:00开始跑,人数约300到500人吧,感觉不算太多,跑10公里和团体赛的选手跑得很快,我不懂得配速,就只按照感觉一路前行,后来还看见前面不少选手快速的从前面返回,原来是跑10公里的跑错了路,看来组织有些混乱。一直很想知道前面还有多远,我没有底,就跟着大家一直向前跑,有时我超过几个跑友,有时他们又超过我,快到折返点时见到了返程的游培泉,面带微笑和我招手。旁边一个跑友说,我们都上气不接下气的咬牙坚持,看游培泉还面带微笑很轻松,后来小游是男子半程第三名。在我返回的时候,有人跟我说前面有几个女生,叫我加油,不知是哪来的力量,在听到前面只有几位女生的同时,我加速了自己的步划,想起昨天于长生说:“每个人都要拿奖,不管大小都要。”在还有5公里处,我遇到了小海,小海似乎跑不下去了,可我当时只想拿到奖金,一种强大的动力在心里支撑着我。
       突然有了压力和目标、动力,看下所谓的绿道,其实实在不怎么样。罗湖的仙湖、梧桐山乃至仙桐线都比这个线路好,不过既然来了就跑好点,不能给大家丢脸,这么多人一起跑的机会也不多。回程时看到几位哥是光猪跑,虽不雅观,也却是没办法,衣服3次都能拧出了水,补水点只有一小口水,还总共只有3到4处,脱水严重啊。快跑出绿道时见到了迎面而来的嫂子,她扶着我走到旁边去休息。后来大家问我跑了多少时间,我几乎不知道,我只是知道自己应该有获奖,算算在我前面就只有几个女生,但没有想到后来的颁奖只颁奖了男子半程的,就通知比赛结束了。
        我只知道在我前面就只有几个女生,应该也有奖吧,后面才知道香港的一个女跑友好像是10公里当半程,一直在那里纠结中,裁判员后来还有给该女生一个信封,只是我清楚信封里装多少现金,舞台拆完了,很多人都散去了,后来有人把我们一个个叫号码过来,我们在太阳底下拿到了奖牌和奖金,很多讲着广东话的女生一直想跟我说话,我一句也没听懂,我用普通话说了句:“请讲国语好吗,我听不懂广告话。”我确实也听不懂你们的方言,如果你们想听方言,那么我讲闽南语行不?待领完奖金后,嫂子扶着我回到宾馆洗澡、收拾行李。后来大家都在讲比赛的一些事情。更没有想到,大家都拿了奖,都有奖金,真好,都有收获!
       小游的奖杯让我们所有人都看了,特好看,我突然想到很多很多的事情,因为大家比赛得还算可以,又去了很多地方游玩,回厦门只有我们6个,小游去了福州。
        经验或教训:平时训练真的很重要,休息也很关键,真正的比赛一定要坚持,绝对不能走,一旦走了就更想走,这是我第一次跑半程,没有想到还得到第9名,成绩不是很好,但参赛人数不多。

2012-4-17于沧虹路

一场边走边玩的旅行

当听到,你来自厦门,好像都是很熟悉的老朋友,当听到你来自福建,都说:咱们是老乡。
     2012年,我第一次去桂林跑半程,也是我第二次半程马拉松。这是我第一次来这个山水天下的城市,这里的山水真的不一样,山还是石头的,什么样子的都有,我有见过长得跟大象鼻子很像的,也有见到连在一起的,还有其他叫不出名字来的,这里种得比较多的是甘蔗,成山成山的,这里人吃的最多的可能是桂林米粉,很便宜,就3.5元,并且,你还可以加很多辅料,这里人吃得很咸,好像盐不要钱的一样。
      还有,这里住的也便宜,没有想到住的那个宾馆也有两个跑友住在那里,我来桂林的时候,在车上有遇到一个福州的小弟弟,90后的,没有上班,到处旅游。他带着很重的行李出门,我们在火车上聊了很多关于在昆明的事情,没有想到昆明的火车站还有提供免费充电的服务,不收费,但广西和云南的WC都要收钱。3毛钱一次,就算你拿着一百元大钞,他都有办法找得开。
      云南烧饵块跟厦门春卷有点像,味道也差不多。云南和广西都有一个特点,多民族的地方,我在这两个不同的城市见到了各种不同民族的人,还听不懂他们说什么话,我不会讲他们的语言,但我感觉到,他们很好相处。还有,这里宾馆条件虽然没有厦门的好,但至少服务还不错,还有,这里可以晒衣服,那个阿姨在下午的时候,见到天下雨,还把我衣服收进屋,这种在哪里能遇到。
      在昆明,有去了:翠湖公园和黄埔军校“云南陆军讲武堂”其中:雪松、香樟等树木.竹林岛.莲花禅院,海心亭,历史上曾有“东面高楼西面廊,翼然亭子立中央”之说。在云南陆军讲武堂,听说:辛亥云南起义和护国运动中,云南陆军讲武堂是培养革命力量的重要据点,团结云南革命力量的核心。辛亥革命后,云南都督蔡锷将军下令将云南陆军讲武堂改为云南陆军讲武学校。以云南讲武堂师生为骨干组建的滇军,在护国、护法战争中战绩辉煌,故学校声誉日隆,威名远扬。 黄埔军校里有练兵场.军服.教室.毕业证.兵器。
      如果说过桥米线和桂林米粉来做比较的话,我觉得桂林米粉比较好吃。可能因不同人有不同的人的感觉吧,除了这个,就是这里人都不会小气,都比较热情的,不怕你吃太多,我感觉自己很适合在这里居住,有种感觉自己不该在厦门打工,厦门打工什么都贵,而这边却有时更好些,但这里的天气不好,四季衣服都可以穿,天气时好时冷的。算是比较干燥的吧,在这里的这些日子,我没有用洗面奶,这边老脸居然不会长痘,并且,好像有点变干的感觉。
   27日早上6点钟,有专车接我们去比赛的现场,这里6点-7点的时候,天还是很黑的,可能是每个城市的区别吧,我上车的时候,车上已经有很多跑友了,来自不同城市的跑友都有,都是过来参加这次比赛的,我没有跟跑吧的人住在大酒店里,大酒店的费用比较贵,我比较小气吧,大家都坐飞机过来,听说就我坐火车,其实还是有坐火车的,只是因为他们是周边城市,有一个云南跑友还跟我说他们云南的事情,我有说前几天就呆在昆明,昆明的早晨路边的小草都是干干的,缺水,我没有买那种肉,有一种云南当地的肉居然要58元钱,是晒干的,我也不太喜欢吃晒过的食物,可能这里人喜欢吧。
      因为自己去了几天昆明,也跟人家聊昆明的一些事情,好像对昆明很了解一样,当车停在比赛的专用地方的时候,有很多人都在了,大家都在那里拍照,有很多大旗,我居然认出了北京的刘老师,刘老师居然也记得我,因为我和刘老师,后来我们很多跑友都一起拍照了,但我实在不知道他们叫什么,只知道那些人都是北京过来的,北京来了好一些人啊,我和英子姐他们在车上遇到了,后来英子姐不停的帮我拍照,在起跑的地方,还有后面的房屋附近都拍,林姐也跟我拍了一个超搞笑的照片,都在英子姐的相机里,后面还有不同抓拍风格,那个时候有好几个相机同时对着拍,整个早上,我们干最多的就是拍照,高老师好像不喜欢拍照,铁人想帮他拍照的时候,居然被拒绝了,还有一个高伯伯也有来,他曾跟我们一起划龙舟,不过他也不是很喜欢拍照,没有被拍到。
      后面,在准备开跑的时候,我见到了小郑和小梁,他们又一起来桂林了,他们还跟我说住在宏基宾馆,我有跟他们说,我也住那里,不过他们俩不信,后来在宏基宾馆见面的时候,才知道原来这么巧,让我感觉不一样的地方,这里人更热情,抱着小孩子喊加油,这边的小孩子喊得很大声,还有,他们很喜欢把手伸出来,当经过一些伸出手的时候,我有和他们碰了一下下小手,桂林的早晨是很热的,还有加上这里天气我们本身就有点不适应,在每个水站的时候,我都有抓一块海绵,在11公里处的那个转角的时候,有一个记者还拍了我几个不同角度的镜头,他说我跑得很快,在那个时候,其实有很多人在我前面,我也知道,但不知道为什么他这么一说,后来我真超过了两个半程女的,不过后面又被超过了,我感觉好像是自己没有睡好,在后面的时候,我越跑越慢了,小郑就在我前面,我其实可以超过他的,都看得到,就是一直超不过,后面是跟一个北京跑友一起跑到终点的,那个北京跑友是北京李宁俱乐部的,因为我也穿着李宁的衣服,他就带着我一起跑,我按着他的速度,一步步的超过前面的跑友,把之前超过我的其中的一个女子甩在身后1000米。
       让我感觉遗憾的就是,我自己不懂得如何调整自己配速,但好像每次在我快不行的时候,都有人乐意当兔子,这次是北京李宁俱乐部的一个跑友,也就是一早我们在起点的时候一起拍照的跑友,跑完后,老余不知从哪里买来水果,还削好皮的给我吃,打成绩单的时候,有很多人,再后来有几个桂林跑友说要和我拍照,其实我也不认识他们,只是在跑道时有一起跑过一小段,所有人都说我得奖了,后面去问的时候,还真的有名次,我又是第九名,奖金不是很多,但也是一种精神奖励。
       再后来就有专车送我们回家...
感受:桂林是个很有趣的城市,大家都不爱遵守交通规则,两江四湖是桂林宝贵财富,桂林人民很悠闲,与人交流的过程中可以收获多多!只是这边再也不像我们想象中的那么纯净,还有,选对了客栈,事半功倍呢。下一站,南宁!

2012-10-27于广西桂林市  
                                                                         两天两个半程
      石狮和龙虎山.除了困和累,别的都没有了.脚一点也不疼,花了很长时间把这两天的脏衣服都给洗了,洗完之后.累得很.真想有一台洗衣机,直接扔进去.
      22日下午和几名跑友从厦门一起去了石狮,到了石狮后.见到雪琳和兰子.我和雪琳兰子睡一个房间,其他的六人在另外一个酒店住下,来石狮跑马拉松的人太多了,雪琳之前就提前订过房间了.吃饭之后,和雪琳,兰子一起去看赛道,我们就在赛道那里慢跑了一圈然后才回到如家酒店,如家酒店离龟湖公园很近,但龟湖公园正在整修,因此我们没有去那里玩,因为要比赛,因此很早就睡觉去了.
     23日早上,我们三个人从酒店出来,然后慢跑到比赛现场,就在比赛现场那边跑步拉身.有看到不少从厦门过来的跑友,经常见过,叫不出名字来.他们有认出我来,其中有几个还和我打招呼,我却叫不上他们的名字.在接近比赛时间的时候,我见到如风和李夏莲,我有看到阿姨,但没有看到姐.我在人群中找不到想要见到的人,近比赛时.一个女黑人出现了,她叫sisay 来自埃国,看得出来,她是一个很好的女孩,在后来比赛后,我们还有交流过.比赛中,我来例假了,在后来的时候,肚子有点疼.我当时有点想不跑了,然后出现了一个扛大旗的帅哥,他有点像我一个朋友,我只是专注的看了他一眼,后来他就带着我跑完了半程,应该是在11公里处的时候遇到他的吧,他跑得很快,节奏也很稳,我不认识他,也不知道他叫什么,只知道他是泉州的,旗子上面有写,中间有2-5公里是按3分30秒的配速,而后面看我有点吃不消,我从来不曾跑过那么快的,和他是同时到达终点处的,可当时被工作人员送到休息处去了,再回首,就看不到他在哪里了,人太多了,也不知道他叫什么名字.很想谢谢他.
      找到兰子时,她拿了女子第三名.兰子跑1小时28分,她叫我先回去洗澡,可我不识识路,我肯定会走丢的,我只能选择和她一起回去,sisay很不错,她得了第一,她东西很多,我把自己的袋子给她了,没有想到后来很多人找sisay拍照时,我在别人的照片上面看到了那个有我号码的袋子出现在别人相机了,我不知道那种袋子可以用来做什么,几乎每次我都送人了,我还没有来得及看那件衣服是什么样的,在我离开石狮的时候,有个路人认出我是参加跑马拉松的,她说想要那件衣服,于是,我把那件衣服送给了一个陌生人.
      我们三个女人在比赛那里拍了很多照片,照片在雪琳那里,因为我还要去龙虎山,我们在吃完大餐后,我就收拾东西离开了.走的时候,兰子和雪琳还没有洗澡,我在门口处遇到了酷跑团的一个跑友,没想到他也住如家酒店.太赶了,我打车去了服装城,然后很快就坐上车了,待车到达泉州站的时候,2点到3点之间,一大堆都在排队买车票的人,我排了好久才到我,结果说没有车票,然后打了一个电话,问有没有其他方法去福州.只有动车,我又去排队,我很赶时间的,我想早点买到车票,但前面排队的人太多太多.我问有没有自动售票口,有人告诉我,在二楼有,我跑到二楼时,看到一大堆人在排队买票,等到我要买的时候,天啊,没有票,连站票也没有.我很着急,于是又打了一个电话,叫人帮忙查询最晚的班车是几点.然后又是排队,我在4点时才终于买到票,拿到那张票的时候,觉得这车票太宝贵了,由于连续跑来跑去,又不想再等时间,因为我还需要等到5点多才可以上车,我在附近买吃的,慢慢在那里吃,然后又接了几个电话,几个短信.还好出来时,有开通部分漫游,要不然接打电话会贵死的.
       动车就是快,我在6点多就到达福州站,在福州买了卧铺票,售货员问我软卧还是硬卧,怕睡不好,还是买了软卧,但只有上铺.时间还有好几个小时,手机都快关机了,人也很疲倦,加上自己又来例假,人不是很有精神.在火车站附近,榕愧达酒店开了房间,我说了就只要钟点房,交了钱还有押金,然后就到三楼去了.打开门后上完洗手间,就直接睡觉了,因有交待几点叫床,时间快到的时候,工作人员来敲门,反正上车后也要睡觉,我没有梳头,刷牙后就到火车站了,我在火车上才吃晚餐,快餐20元,一点也不好吃.从来没有坐过卧铺,没想到卧铺这么小,比我的铁床还窄.没有想到对面居然是个大胖子,他整个晚上不停的打呼噜,吵得我很难睡得着.待我快睡着时不久,正香着.却被叫醒了,大姐不是几乎是用喊的,把我下铺的那个人也给吵醒了.我以为真的到了,可还没有到就把我吵醒.很困,起来了,就呆在底下站着,不一会儿,就有很多像我一样到鹰潭的人一起下车了.走出火车站的时候,下着大雨,天还黑着呢,有一个大姐问我住宿吗?我当时真的很想睡,然后就跟着那大姐走了.办理完手续后,我在那房间里洗澡了,终于可以睡一下了,但也就只有两小时了,
       两小时后,我就坐上了去龙虎山的公交车.我在公交车上看到了参加石狮比赛的那个断手选手,没想到他又来龙虎山.在龙虎山,我见到了老大,如风还有小游,李长宽,李文欣,于长生等人.龙虎山下雨了,但却没有影响大家对于此行的目的,都早早到达.没有开幕式,也没有听到枪声,只见到大家跑步的声音.人很多,多得想往前跑都有点困难,在我前面还有一个手臂姿势不对的跑友,一直挡在我前面,我很想往前跑,但他老挡着我,在差不多五公里后,人群也差不多都散得比较开了,下坡跑的时候,我超过很多人,只听到后面有人在说我跑太快了,但我觉得如果在下坡都不能加快,难道在上坡的时候加快吗?
       雨点的敲击声似乎也不再那么狂妄,有气无力地“滴滴答答”地呻吟,过隧道的时候最舒服了,那时还可以加快一下步伐,在14公里的时候,有遇到厦门的一个跑友,她说我跑得太快了,那时是1:08分.雨好像不停的样子,很想早点跑完,可最终却还是失败了,我体力不行,全身发冷,我几乎停下来了.我在一家只写着"便利店"三字那里,见到老板时,我跟他说:"老板,你好,我是过来参加马拉松的,我身上没有带钱.你能不能给我一点吃的?"没有想到,他拿了三个面包,一瓶红牛,一瓶矿泉水给我.我停下来在那里啃着面包,很多从我身边跑过的跑友对着我喊:"小姑娘,加油!"我说:"谢谢你!"然后边啃边跑,我到终点的时候,见到了老大.他看了表,1小时52分.我真的跑完了,当时也不知道为什么,真的很饿,老大拿给我的三袋食物,(有面包,香蕉)也就是我又吃掉了三个面包,6根香蕉.并且我还喝了很多水.随着老大的意思,我去换了身上那湿衣服,穿上干净的长衣长裤.那时我又去领了一袋吃的.因为还有一个一起来的没有看到他,我们要等他.然后就站在风雨中等待.
      几乎没有人是没淋湿的.大客车一直有很多车等,我们一直上不了车.下山不容易,后来大家一起边走下山.终于看到大客车了,大家也上车了.
      领成绩单很乱,人山人海的,好像是在抢东西.我把芯片拿过去的时候,非得说还要号码布才可以,然后我又找老大,人挤人,找了很久才找到老大.然后才拿走放在他包包里的衣服上面的那两块布.拿着两块号码布,往人群里挤.又等待,然后才给我成绩单和纪念牌,不知道芯片回不回收,然后问了很多人,都说不知道.没有人知道,我也就走了.找人要紧.见到大家的时候,李长宽和李文欣都拿到名次了,小游也有拿到名次.还听说第一的是李少壮.差一秒就是差一名或差两名,龙虎山的高手实在多.有几个早上见到的厦门跑友,在那个时候听说走了.
      回厦门的车票是16:13分,我们在此前去吃饭,我要去退房,可我不记得我到底住在哪里,在来到这个城市的时候,我还没有睡醒就到这个城市了,我只记得在火车站附近,我用跑的方式把附近的宾馆都给找了,总算让我找到了,但不知道为什么,门开不了,我没有时间等老板叫人来处理门的事情.我想了一下放在房间里的东西,一套田径服,一件李宁堂服,一件黑色外套.还有一包卫生巾.一双拖鞋.没有贵重物品.跑鞋两双还好是随身带着,要不都亏大了.
      在火车上,我睡着了,很吵,后来又醒了.这几天下来,睡眠严重不足,人很累,到达厦门火车站是早上6点整,终于回来了,和大家分开后,我搭第一班BRT到金山站下车,然后走路到家,手机一点电也没有了,充电充电.后来才发现不少短信.感谢大家的关心,我很好,就是很累.

2013.3.26于沧虹路

用马拉松精神去划龙舟
          我不知道马拉松精神是什么,动画剧里的孟飞说了马拉松有七种美德。
         人生就是一个又一个的目标,在奔跑的过程中,你会累,会犹豫,会有困难,可是,路途上的辛苦,流过的每一滴汗水,都蕴含着一份快乐。因为热爱跑马拉松,故因有缘接触了龙舟赛事,参加了几次划龙舟训练,学会了:握桨及支撑技巧、脚的支撑、划桨预备动作、速度。 在此速度是指本身的肌力和耐力协调运用,完成一个划桨动作所需要的时间。 若因速度无法配合其他桨手,则必影响前后桨选手之划水动作,进而影响船只之平衡及前进,划龙舟也是一门很大的学问。
        由于大家平时都是在上班,我们也就只有周末的时间才会去龙舟池训练,每次去训练的时候,老天都会下雨,感受最深的就是,大家都很团结,有一次训练的时候,还特别把我们几个老缺席的女孩都叫到一起加强训练,后来他们还提到比赛的时候,我们可以不用划,怕影响整个团队的节奏。听到这话的时候,突然间更不想动了,直到蓝天队的女生找我们PK的时候,我们的教练才叫我们所有人赶紧划,不能停,就在那个时候,整条船上的所有人都很努力划,可最终我们还是输了,但在这个过程中,一种团队的力量让我们整条船上的所有人都很努力。雨下得越来越大,教练让我们仍旧在训练,并且还加强了节奏,还把队员的前后都调整了,我被调到前面第二个,还让我用右手划,打从一开始我就左手划,后面试了几次我不会右手划,我和旁边的MM换了位置,我还是划左手,经过很漫长的训练,加上雨越来越大,我也分不清楚自己是喝了湖里的水还是雨水。
       当最后一次训练的时候,郑姐还跟我们几个年轻的女孩子说:“年轻的姑娘们,希望都在你们身上。”这句话让我想起了毛主席说过的话:“世界是我们的,也是你们的,但归根到底还是你们的。”好快,训练7天,我参与了4次,我是在雨快停的时候才准备回海沧,在集美买了两个馒头垫一下肚子,想回海沧的时候再去吃饭,待892公交车回到海沧的时候,很多的快餐店都没饭了,可能是天气问题,连我经常去的一家面馆也居然说没料了,在走到菜市场的时候,看到卖馒头的还在,又要了两个,在超市买了一包阳春面,买了鸡蛋,回家自己下面条吃,也就只能这样解决了,都没饭吃了。
        洗头、洗澡后,躺着休息了一会,可能是没早睡的习惯,又醒来了。外面还是下着雨,衣服不想洗,感觉腰好疼,突然想起郑方姐在船上说过的话:“小许,你划船要拿出马拉松精神来划。你跑马拉松那么好,划船一定要有跑马精神。”为着这句话,我起身在做一些伸展运动。期待6月9日龙舟赛的来临!                                                        

2012-5-24于沧虹路

待续....

评分

朱高 + 2 + 5 赞一个!
福建阿秀 + 2 + 5 感觉你的坚持特别不易,加油!.
南靖小弟 + 2 + 5 给力!

变幻人生马拉松就是你的特长
写的好仔细,一个人真的跑者,态度很好
不错嘛,经历过了的总结,我首马献给了厦门!之前在贵州六盘水跑的迷你,后来西昌跑半程!

好励志的文章。每一段都很让人感动。
不错哦
赞赞赞
阿娇一下子那么多,眼都花了
点赞
太厉害了mo拜