友吧运动

两天两赛,喜忧参半

11.1-11.2两天我和老公参加了两个自行车赛:一个是仙游自行车赛,是平路绕圈赛;一个是连城冠豸山自行车赛,属于越野赛类别。
仙游自行车赛老公他们先开始,要绕5圈,前两圈我看了看,老公一直处于第一集团的位置,心里暗自高兴。老公平时是骑公路车的,这次为了陪我参加连城的比赛,连仙游的赛事也报了山地车组,比赛前临时借了辆山地车,各种不适应,但比赛状况看来还挺好。后来成绩出来是第五名,居然是他目前自行车赛取得的最好成绩。到我比赛了,我们女子组是绕2圈,第一圈很顺利,在第一集团还算靠前的位置。第二圈没多久领头的开始提速,我前面的没跟上,我夹在中间的位置也出不去,心里暗暗着急,终于找了个机会从旁边突围,一阵猛骑,终于追上大集团,刚稳定下来不久,心里正暗处高兴可以歇一歇了,谁知右后方一辆车子插上来,车头往我这边一撞,我一下就摔倒了,连带着后面一辆闪电车也摔了,那一瞬间我蒙了,起来时还有点分不清方向,就看闪电车手迅速起身继续骑了。我扶起车一看,掉链子了,而且是向外掉的,比较难弄,加上身上有点伤,右腰也被撞痛,看看大集团早已远去,我很沮丧,不久上了救援车,结束比赛。
虽然仙游赛我摔车了,但由于老公的好成绩冲淡了我的郁闷心情,再加上对第二天连城的比赛有所期待,调整了一下,心情转好。仙游赛浙江来的女子四大高手也都去了连城,其中两个报女子精英组,两个报女子组,报的是女子组。连城自行车赛是越野赛,我控车水平不好,下坡过弯技巧差,因此在得知浙江有两大高手报的也是女子组后,我的期望是在安全的情况下争取第三。由于仙游的摔车,老公对我也很担心,一直交待我安全第一。老公平时是骑公路车的,这次因为要陪我参加连城的比赛向人借车改骑了山地车,车子借来后车店一起参加仙游比赛的大神们帮他把软叉的气放了绑住,听说这样就相当于硬叉了,可以骑得更快。连城比赛前一晚我曾问了一下老公是否恢复成软叉安全点,由于仙游赛比得挺顺利,老公也相对自信,认为只要控制速度不要太快就没事。
11.2比赛一开始,浙江两高手就窜到前面,很快就不见人影了,而我明显没那么快,因为女子组排在最后,前面人太多了,当然在安全的前提下,我还是尽量在赶超,赛道前面十几公里相对平,后面开始上上下下了,上坡时我总能追上一些人,但下坡我总被许多人超过。不过在21公里处超过519号小女孩,下坡超我的都是男生。离终点五公里处先是三公里的沙石路,最后两公里是宽宽的柏油路。对我来说三公里的沙石路是全路段最艰难的,因为我仙游赛摔车后,在连城比赛时才发现前面的档位只能在大盘,一调到中盘车子就响。因此一路的比赛我就是靠调节后面的飞轮骑车的。而到了沙石路时这就有点难以控制了,因为这段三公里的沙石路是有上下坡的,这段路我可说是神经高度紧张,两次下车推车,而且推的时间还挺长,两次差点打滑摔倒,索性最终安全过关,这期间不少人超过我,到沙石路快结束时,那个519号小女孩居然超过我。她一到柏油路就猛骑,我也猛骑,心想我还有那么多力没使出来呢,怎么能在最后关头被超呢?虽然她的速度很快,可我更快,快时我看到54.5的时速,这也就是比赛时才能达到的,当然最后超过了她,比她快十几秒到达终点。终于保住第三!
赛后当然是要联系老公,打了两通电话才打通,问老公在哪,老公的回答是:“在医疗点,找那个满身是伤,全场伤得最重的人就是我了!”我期望这不是真的,看到老公时,我的喜悦之情荡然无存。老公脸上、身上多处受伤,共摔了四次,下坡过弯一刹车就摔。老公说在仙游得第五名没有人采访他,在连城受伤了,好几个记者都来采访他。他都摔糊涂了,原来还想过名次,最后只有一个想法:完赛就好!
赛后老公一直百思不得其解,终于还是在回来的路上在与小曹聊天时想通了,最后老公的总结是:第一次参加山地越野赛没有经验,对山地车的性能不了解,前叉放气后太低,坐大巴时把坐垫拆掉了,然后坐垫装的太高,结果重心太高车身很难控制,气压也打太高65,都不懂要放气,同样的速度过弯,一刹车后轮抱死打滑,大家都没事,我直接飞出去了脸刹!连续摔了四跤,人都换傻了,已经摔伤的地方又继续摔到,满脸血惨不忍睹。硬撑了二十几公里到终点完赛,第六十一名。一次人生经历咯。总结,对自己不熟悉的领域盲目冒险不可取,无知很可怕,山地越野技术一点都不懂就参赛的决定是错误的。对不擅长的领域盲目冒险不可取,无知很可怕,山地越野技术一点都不懂就参赛的决定是错误的。

评分

蔚蓝城 + 1 + 5 好帖一定要顶!

夫妻同心,其利断金!
蔚蓝城 发表于 2014-11-5 22:41
夫妻同心,其利断金!

谢谢
非常厉害
休闲一族 发表于 2014-11-6 12:25
非常厉害