友吧运动

尽力地骑,慢慢地跑

楼主
骑行和跑步是我喜欢而且擅长的两种运动,也是我日常主要的两种运动形式,至今已坚持了六年了。早期骑车主要骑马尾和鼓山,马尾主要是夜骑,鼓山则主要是周末上午骑,夏天的早上起得早也会去骑。而跑步我主要是在跑步机上跑。所以对我来说跑步主要是室内运动,而骑行则是完全的室外运动。早期运动是以跑步为主,骑行是一种重要的补充形式,因为跑步虽然枯燥,但因在跑步机上进行,风雨无阻,可以保证每天的运动量,骑行相对来说更有乐趣,但骑行受天气影响大,且所需时间较长,得有时间且天气好才行。
我一直认为,跑步是所有运动的基础,是最简单而有效率的运动方式。我跑步一般就是跑10公里,马拉松比赛前稍微练练长距离跑。平时跑步我也跑不快,就是10.5公里每小时的速度,20129月到20131月曾经练过一段快速跑,因为觉得比较能出成绩,但之后脚底及脚踝处的疼痛让我过了一个痛苦的春节,完全停跑一个月后仍未恢复,经过近四个月的调整完全恢复健康后,我彻底放弃快跑、间歇跑之类容易受伤的运动方式。慢慢跑才能跑得长久,我希望我能活到老,跑到老。
骑行我较喜欢爬坡,平路相对少骑。爬坡主要是骑鼓山,通过骑行,充分感受鼓山的春夏秋冬,鸟语花香:1月的梅花开、34月的桃花、杜鹃和紫荆花,9月桂花香,11月野菊花开,山里的空气清新,没有花时的草木香也让人迷恋。早期时骑行的车少人少,鼓山上爬山的老人家看我骑车常会为我喊加油,并说:“这小妹真棒!”有人加油的感觉真好!上山时尽力地骑,畅快地流汗,下山的速度让自己有如鸟儿一样,风在耳边呼呼地吹,那种自由自在如飞翔的感觉真得特别爽。那时常常感叹:我们虽然没有敞篷车,但骑自行车下山的感觉有如开敞篷车。不过现在的鼓山,常常车多人多的,下山不太敢放开骑了。总之,喜欢骑行的人往往就是喜欢骑行的那种速度感,喜欢秒人的感觉,在安全的前提下,快速骑行对身体没什么损伤,而且大多骑行比赛的时间比马拉松也短的多,因此速度相对于耐力而言更为重要,因此平时的骑行就需“尽力地骑”。
“尽力地骑,慢慢地跑”这八个字概括了我平时骑行和跑步两种运动的情况。骑行与跑步是很好地交叉运动形式,因为跑步,我的耐力比一般骑行的人好,比赛时常常在后半程超人,因为骑行,虽然我平时我不跑山路,但爬山比赛时我的成绩不错,我想是骑行让我的腿部更有力量。
“尽力地骑,放飞自己;慢慢地跑,一直跑到老。”让我们尽情享受不同的运动方式带给我们的乐趣吧!让运动融入我们的生活,带给我们更加精彩美好的明天!

评分

朱高 + 1 + 5 赞一个!

沙发
板凳
地板
oneboys 发表于 2014-10-8 22:14
同感,

谢谢!
我一同内3天跑步,3天骑车。。。

那我跑步相对固定,骑车还不一定能保证3天,天冷后就更困难了,希望11月份前能多骑骑车
我一同内3天跑步,3天骑车。。。

11.2连城的比赛有参加吗?
坚持了六年了 励志。
糖糖 发表于 2014-10-9 09:18
坚持了六年了 励志。

谢谢,现在就是习惯