友吧运动

八月十五拜土地公

楼主
       早上,5点,出门,跑步
       虽然天还没亮,可仙岳山上出租车、私家车已来来往往,陆续往山上走的行人也都拿着香捧着蜡烛,是呀,今天是八月十五,中秋节了(也是白露,两节合一)。从山顶跑到左边山脚,再从山脚跑回山顶,看看人们纷纷走进路边的寺庙,不由心生念头:跑步路过这寺庙不知多少回了,从没有进去过,今天恰逢节日,索性偷回懒,少跑会儿,进去参观一下,看看是何方神圣,每天都能见到起早来膜拜的,尤其是好多小年轻的56点钟就上香,能让年轻人放弃早睡,虔诚地登山上香,是哪个大神啊,竟有这般蛊惑力?!
       庙前石刻写明其始建于宋,俗称岩仔内土地公宫,乃塘边社及四周百姓所立。明万历、清同治、宣统年乡民屡有重修,并筑山路石阶抵庙,香火炽盛,远近朝拜。民国二七年(1938年),厦门沦陷。日寇入塘边社,烧厝十数间,杀戮七人,而匿藏土地公宫之乡众则躲过一劫。1959年台风毁庙,香火凋零。2006年冬,海峡两岸及海外信众无数,共同发愿弘扬福德正神之文化传统,捐资数签万元,重建宫庙,历时一年又十月,于戊子年(2008)八月二十日落成,按照“乡老”们的说法,这里“不是名山胜景胜似名山胜景”。每逢农历初二或十六,无数善男信女就会到土地公庙点香烧金纸膜拜,祈求福德正神保佑家庭平安,身体健康。生意兴旺,财源广进。而且这里求姻缘特别灵验,嗯,难怪未婚的亲们肯早起来试试呢。
       我来到正殿,十分虔诚地参拜土地公,愿他保佑远在千里之外的父母身体健康。
       参拜毕,慢步寺内,欣赏着集国家级非物质文化遗产之大成的闽南优秀传统建筑工艺与根雕、彩绘、木雕等,文彩万千,正陶醉中,忽走过一人,对俺说:“这位先生,您能不能换好衣服再来,您现在这样不礼貌。”
       哦,这才醒悟过来,早上跑步,只穿了条短裤,赤裸上身,运动后汗流浃背,湿透短裤,的确不雅。
       急忙告罪,退出。

评分

南靖小弟 + 2 + 5 给力!

沙发
不是只吃月饼就好吗
板凳
休闲一族 发表于 2014-9-9 13:41
不是只吃月饼就好吗

见笑,见笑
地板
只要心诚,没穿上衣佛主估计也不会见怪吧!
大尾巴狼 发表于 2014-9-11 14:43
只要心诚,没穿上衣佛主估计也不会见怪吧!

哈哈,那可真成了坦诚相见了
哈哈好一个坦诚相见~~
仙岳山在哪里?厦门?漳州?
一二三预备唱 发表于 2014-9-15 09:13
仙岳山在哪里?厦门?漳州?

在厦门湖里区
孤峰寒雪 发表于 2014-9-15 14:52
在厦门湖里区

跑山好,空气好,负离子多。