友吧运动

[心得] 抽象画廊沙滩跑步旅行日记

今天是2014年8月11日(农历七月十六),四川籍跑友杨定才(肉肉)和江西籍跑友屈承哲(哲仔)从厦门搭班车经漳州走324国道到漳浦县城来和我相聚。
        肉肉和哲仔抵达漳浦县城已是中午13:04了,我去车站借他们,一番寒暄后去了漳浦最出名的小吃店“聿明肉圆店”吃漳浦最著名的小吃“漳浦肉圆”。
        稍作休整,我们即刻出发前往县城东郊参观“黄道周纪念馆”。黄先生的书法刚劲遒丽,自成一格,号称“漳浦体”。明祟祯十七年(1644年),黄先生在漳浦县城东修建一座四合院式堂屋,名为“明诚堂”,天井中放置黄先生制作的天文图(天地盘),1961年辟为纪念馆。黄先生曾抵御清军南进,不幸兵败被俘,殉节于南京。(百度百科,呵呵)
        离开“黄道周纪念馆”,我们驱车前往深土镇西丹村参观“林寅登府第”。清嘉庆十四年(1809年),西丹人林寅登考中武科进士,官侍卫。林寅登在乾隆皇帝御前带刀侍卫任上归休后,建府第前后五进,俗称“五落官厅”(闽南语“五落”的意思是五幢), 西丹人祖祖辈辈口中引以为豪的“有西丹富,没西丹厝”就是指“五落官厅”(懂闽南语的自行使用闽南语。意思是你可能比西丹人有钱,但你不可能有西丹这样的房子)。听在地将近90岁的老奶奶说,建造府第时,建筑师傅还没讨老婆,到府第建造完成时,师傅的孩子已经13岁并且跟着他做小工,这就是当地人口中的“13岁祖”的由来。
        府第出来将近下午16:00了,天气比较阴沉,我们决定立即前往六鳌。今天下午的六鳌有些凉意,望着车窗外熟悉的景物,心里有种回乡的情怯(我不是六鳌人,因了一拜把子兄弟是六鳌人的缘故)。
        到达六鳌的计划行程是先带肉肉和哲仔参观抽象画廊,然后去沙滩跑步。晚上去“和平饭店”找老友搓一顿。
        抽象画廊所在地当地人称为“崂岈山”,景区面积约0.5平方公里。景区内沟壑连绵,每一沟壑便是皱皱叠叠的画卷。画中有如一大批精雕细凿的艺术精品,在这滨海的山坡上,日复一日、年复一年地静静数落着太阳与月亮的轮回,去实现着与画卷的坚贞不渝的恋情。这里的“绵羊”在忧思,要是跳进台湾海峡能否游回来;这里的“鳄鱼”不下泥潭,却上山岗;这里的“王八”千万年了,才敢伸出个头......(百度百科,呵呵)
        走到抽象画廊的尽头便是沙滩了。我们沿着南靖小弟设计的“8月23日沙滩马拉松”的赛道奔跑。下午17:00的抽象画廊竟然阴沉沉的,没有一丝的太阳,海风拂面更加舒爽了。我们三个人打着赤脚奔跑在沙滩上,就像是孩子找到了亲爱的玩具爱不释手。哲仔跑下来常挂在嘴里的话是“从来没有一次跑步像今天这样,一点疲劳感也没有”。我顺道标记了2.5公里及折返点5.3公里的地理位置。
        奔跑的过程中,能体会到南靖小弟赛道的设计极为用心,可让选手在享受沙滩马拉松带来的乐趣的同时,一路上领略大海的旖旎风光和人文景象,在奔跑的途中,我们随处可见挖沙白的姑娘,拉网的讨海村民。海风疯狂地吹向讨海人的脸庞,阳光强烈地照射在讨海人身上,但是无惧的讨海人一次次用行动证明闽南人以生俱来的“爱拼才会赢”的精神。
        很遗憾,由于时间太紧促,我们只能跑了马拉松路线一个折返约10.6公里。没有停留,我们立即前往六鳌镇政府正对面的“和平饭店”探望老友艺强。老友家的“和平饭店”是六鳌第一家饭店,不管旅游旺季还是其它季节,生意都非常红火。暑假假期的生意特别地好,老友整个人瘦了13斤,看到如此辛苦打拼的老友,我忍不住眼眶红润。但这不正也是“爱拼才会赢”的精神吗?不论在哪里,要有所发展都需经历各种磨难与艰辛。
        一番饭饱酒足后,安顿好肉肉和哲仔的住宿,我连夜赶回县城,为一家老小明天有口饭吃继续打拼。

即便8月23日的六鳌非常炎热,你会来吗?

评分

南靖小弟 + 2 + 5 赞一个!
朱高 + 2 + 5 好帖一定要顶!
蔚蓝城 + 2 + 5 好帖一定要顶!

顶起!♡
肯定要去的啦。。。。。。
把一天行程介绍得很清楚。赞一下。
一定去。。秋。。。你是照片中穿黄衣服的那位吧。。。
日记能写得如此用心,再加上美图,精华!
林家铺子 发表于 2014-8-13 08:02
一定去。。秋。。。你是照片中穿黄衣服的那位吧。。。

最好一副照片右二。23日见。
蔚蓝城 发表于 2014-8-13 08:04
日记能写得如此用心,再加上美图,精华!

谢谢蓝城的赞扬,只是怀着一颗和跑友交流、分享的心。
斯羽 发表于 2014-8-13 07:22
把一天行程介绍得很清楚。赞一下。

谢谢!你们那天来的行程应该不一样的,哈哈。
LZ是穿横条T恤的那位吗?