友吧运动

[闲扯] 大西北张掖,给我别样的感受

楼主
        丹霞地貌、峡谷、河流、高山草甸、森林,是我这几年看到最美的景色,18次溯溪也是参加越野来从没有过的经历,在高原玩是身体下地狱,心灵在天堂的享受,这次借着中国登山协会的光,有幸来到了丝绸之路,来到大西北的张掖,真正体验到心灵也下地狱才是真地狱。
       冰沟丹霞,一路欢歌一路情

刚参加完张掖民乐竞速赛,只休整了一周时间,又接着再战张掖祁连山50公里,对于跑得过猛确实伤害身体,我们常强调跑步的好处,对于一些负面消息理睬,无异于掩耳盗铃。不能让身体常年高负荷运转,跑得长久才是根本。

本来是只想参加张掖民乐竞速赛就好了,经不起诱惑,冲动的报名50公里个人组,赛前,黔北雄鹰曾叫我和他组队参加张掖祁连山100公里,故因自己要参加民乐,还有自己也从来没有跑过越野赛100公里的,后来就找北京兰兄和他组队,兰兄自称我去过的城市他也要跟着去比赛,可没有想到比赛的那天他缺席了,叫了甘肃小廖和黔北雄鹰组队了,兰兄说小廖成绩很好,多次参赛经验,实力不低于他,后来听说他们退赛了,我感到自己做错了一件事情,不应该介绍兰福生和黔北雄鹰组队。可事情已经发生了,我也没有办法,这个世界上唯一买不到的就是后悔药。

据黔北雄鹰提到,在最后18公里,在山上,离关门时间还有10小时,小廖不跑了,想睡觉,在山上睡觉是他的自由,第一次听说比赛的时候要睡觉,遗憾的是他们最终没有完成比赛,回厦门后,在跑吧论坛看到“贵州铁人欲哭无泪,黔北雄鹰梦断张掖”我就知道是黔北雄鹰写的,他的文笔向来非常的棒,还曾写过不少的诗歌,平路的100公里和越野100公里是完全不一样的性质,是要爬升的高海拔、穿峡谷、溪涧,当年,汉武帝派霍去病征讨匈奴,匈奴挫败退守,慨叹:“失我祁连山,使我六畜不蕃息;失我焉支山,使我嫁妇无颜色。”匈奴民歌,唱出了心中的哀痛但那悲哀苍凉的曲调定然令听者凄恻动容,尽管我们谁也没有听过这首古歌的乐曲是如何凄怆哀伤,如何悲痛绝望的,但透过短短的诗行,我们依然以哀惋的眼神目送那个游牧民族仓皇逃遁的背影为寻觅新的生存地而逐渐消逝在云烟深处……这首诗在匈奴消失上千年后一直保持着魅力。在《史记·匈奴列传》“索隐”引《西河旧事》云:祁连山在张掖、酒泉二郡界上,东西二百余里,南北亦百里,生在松柏等木材,水草丰盛,冬温夏凉,宜于畜牧。古老的游牧民族氐、羌、月氐、匈奴等曾先后在焉支山区蕃衍生息过一个漫长的历史时期。在那个遥远的年代,这里不但是游牧民族赖以生存的乐园,而且是出生国色天资的宝地,也是古代游牧民族妇女搽抹胭脂原料红蓝花的重要产地。据传说,那时匈奴诸藩王的妻妾多从这一带的美女中挑选,匈奴语称各藩王之妻叫“阏氏”,因此便有了焉支山或胭脂山的名称,“焉支”或“胭脂”,只不过是匈奴语“阏氏”二字汉译的谐音罢了,这便是焉支山得名的原因。

当年霍去病与匈奴的战场,也成为我们今日的赛场,那一刻仿佛自己可以看到历史重演的画面,太不可思议了。

一次说走就走的旅行

17日从厦门出来,18日到达民乐,此行厦门跑友到张掖来参加比赛的最多的一次了,尽管大家代表的团队都不一样,我对得名次没有兴趣,只希望完赛就好了,在开跑前,甘肃电视台记者采访了我,我说:“体验不一样的生活,来比赛前,完全没去了解这座城市,《读者》来自甘肃,也是我非常喜欢的书刊。”甘肃张掖民乐第二天赛事,还是扁都口。赛事3000米,总海拔2800米到3200米,七座山头,很惊险、很壮观、高原反应特别严重,加上下雨天,路线都受到了严重的阻碍,下雨路滑,我不幸摔了一跤,后来遇到山东的一个跑友相助,在他的领跑下,最终5小时17分完赛,比赛完了之后,又在酒店休息,第二天很多人离开了民乐去青海湖玩,问我们去不去,我没有和他们去青海湖玩,和室友在酒店看电视、睡觉,故因也有几个跑友还不打算离开民乐,随他们就在民乐附近走走,一天就这么过去了,连续几天下雨了,出行也不方便,窝在酒店睡觉的时间占了大多数,之后有一天,东莞一跑友也到张掖了,于是我们才出门,从民乐坐车回张掖市区,老天很不给力,一整天不停的下雨,我们在北辰宾馆住下了,张掖打的很便宜,起步价才4元钱,住张掖几天里,都打的,没有坐公交车,厦门打的起步价都要8元,还要付燃油费,张掖打的一次整个市区一圈最多也就6元,我们人多,打的好。

25日到达甘州宾馆报到,报到真的不容易啊,分了好几个窗口,每个窗口都有长长的队伍,每个窗口只检查一个项目,在检查装备那个窗口的时候,防风衣还要过称呢,口哨、救生毯、头灯…报名押金居然要500元,当时我找了全身上下只有200元,当场跑友借了300元,领完参赛物品还不能马上安排住宿,还要过了12点后,于是我和燕子、小双、茉茉又到处去逛街吃饭,又遇到卖西瓜的,又买了四个西瓜,在张掖最有趣的就是吃西瓜比赛,我们曾有一天早晨跑步后回来买了一大堆西瓜吃,看谁吃得最快,为了吃得比较快,西瓜籽都被吃到肚子里去了,早晨跑步的人不算很多,但跑步后的下午就安排休息,下午接着出去做一些拉伸运动,想不到的事,后来一起训练的莫兴智和他的队员在这次比赛成绩那么好,小双这次50公里第一名,燕子50公里第四名,我的成绩最差了,第14名。

人生就是一个又一个的目标,在奔跑的过程中,你会累,会犹豫,会有困难,可是,路途上的辛苦,流过的每一滴汗水,都蕴含着一份快乐,因为你爱跑步。

趟过冰河,生活却拥抱着我们

大自然亿万年雕琢而形成的杰作,号称“天下第一奇观”奇异的丹霞在丘陵中遥相呼应,高逾百丈,峭壁斧削,造像奇特,海拔1500-2550米之间,电视剧《神探狄仁杰》外景拍摄就是在丹霞,离内蒙古很近,可以去蒙古大营观光,感受少数民族文化,体验独特民族风情。感谢这次一起并肩作战的朋友们,感谢这路上的各种奇遇!

祁连山是我第五次越野赛,去年在沂山完赛后,我说过我再也不跑越野赛了,可我做不到,在CP1到CP2这段距离我都是用跑的,高原的气候下跑步,鼻子一直不通,喘得很,心脏好像要蹦出来,在溯溪的过程中,我都是被超过,看着在我后面的人不断的在我面前消失了,直到后来遇到四个武汉兄弟,和他们一路走,一路说笑,聊各种人生,也忘记了骄阳似火,我都是淌水过河,有一次过河之后,有一个女子要我帮她一把,我没有帮她,我自己都差点被急流冲下岸,(很报歉,我是自身难保)在40公里的时候,遇到南宁跑吧的一个女跑友,也和他们合影了,她上山很快,不一会儿就把我给甩开了,在山崖处下雨的时候,我居然可以跑起来,下山的时候,我跑得很快,连续超过很多人,没想到又来一个爬坡的,在那个时候遇到同是福建的一个女跑友,很想拉她一起走,她却把我推开了,之后我很快就消失在她视线了,冲终点的时候,我有点傻了,志愿者给我喝咖啡的时候,我忘了打卡,喝完才过去打卡,头脑都没有知觉,没有自己的想法,我和上海可馨成了很好的朋友,杭州的海扁豆成了好朋友,我到终点休息了好久,志愿者又给我们准备了各种吃的,打成绩单很麻烦,要排队,没等打成绩单,我直接先离开了,我想去终点看我的朋友颁奖,就直接坐车要下山,山上一点信号也没有,我也不知道那里是哪,只看到到处都是山,许久之后,我们都在车上睡着了,可车子还是没有拉我们去参加闭幕式,后来才知道司机也是路痴,怎么会这样?好想骂人,也不知道司机是怎么当的,开了很久很久都还在山里,移动信号怎么一点也起不了作用,打不了电话,想叫人来救援都没有办法,折腾了好久,天也黑了,司机送我们去了一家酒楼吃饭,整个桌上各种美食,不一会儿就被我们这些饿狼给一扫而空了,之后司机要送我们回宾馆,又是很久的路程,直到我们睡了一小会还是没到宾馆,手机有信号了,室友在问我怎么还没有回来,我回短信:在路上。回宾馆的时候,室友还给我准备了一些吃的,我因已经吃过了,实在吃不动,只喝了水。小双的那个第一名奖杯非常漂亮,水晶奖杯,还有一条像丝巾的东西,目测有3尺多长。小双说那个叫“哈达”,“哈达”是藏族人表示敬意和祝贺的一种珍贵礼物,又学习了一次民族风俗。

27日早上,在宾馆看贵州六盘水马拉松现场直播,看一大堆黑人在跑步,当前三名出来之后,直播结束,休息一下就准备退房,打的去吃大餐,点了各种美食,还外带了一些食物,美食对于我们来说很重要,民以食为天,人们通过饮食获得所需要的各种营养素和能量,维护自身健康。

跑步只是生活中的一部分,用脚去做梦,有梦,脚步就不能停下,人生有的路,是用脚去走的,有的路是用心去走的,绊住脚的,往往不是荆棘和石头,而是我们自己,如果拋去兰福生这件不愉快的事情,这次简直是完美的旅程。

2014-7-31于高林社区

评分

朱高 + 2 + 5 赞一个!

沙发
打字真累啊~

板凳
晚上好赞一个
地板
手动赞一个
太牛擦了,学习学习
写得真心好,赞一个!
祝贺小许又多了回精彩的张掖越野长跑的旅程历练~同时感谢分享,让我们还学习到了些关于张掖的典故~
欣赏了
索菲亚 发表于 2014-8-7 15:53
祝贺小许又多了回精彩的张掖越野长跑的旅程历练~同时感谢分享,让我们还学习到了些关于张掖的典故~ ...

可惜你没有去啊~