友吧运动

4大要点 10K轻松跑

楼主

对于刚接触路跑的新手来说,假如参加短程路跑的经验不错,将可提高对跑步的兴趣、增加挑战更长距离的欲望。但如果训练过程或比赛经验非常糟,累惨甚至受伤,就起了反效果。

10公里说多不多、说少也不少,也许就是许多人踏入跑步界的关键距离。以下是给10K新手的建议,记住以下4点,让你第一次参加10K赛就上手,轻轻松松完跑,从此爱上跑步。
    首先,报名一场适合你的比赛,确保距离比赛日有至少8周的准备时间,然后遵循下列方向开始练习。

时常跑步
    每周至少练跑三次。例如在周二和周四,各进行30分钟的跑步练习;而周末则练习一趟长距离跑。如果可以的话,在课表中加入额外的20分钟轻松跑,增强双腿耐力。

跑得更远
    以两周为一单位,每次增加练习距离约1.5至2公里,持续下去直到比赛前两周达10至11公里左右。维持比你上一次5K配速慢约2分钟的速度 (或单纯以能轻松聊天的速度),假设你的5K配速为1公里6分钟,那么就以每公里8分钟的速度跑,并试着在每跑1至3分钟后插入30到60秒的走路休息。隔周周末的时候,则连续长跑30分钟。

让自己放松
    如果这是你的第一场10K路跑,就不需要在非跑步时间做额外的运动。过量只会让你加速疲劳。如果不喜欢呆坐着没事干,就到外面散散步吧,但千万要记得,你在非训练时间所做的事情可能会影响整体锻练情况,所以,别轻忽休息日 。

准备万全
    在重要比赛的前一周,一样在周中进行两次30分钟跑步练习;赛前两天,就让自己完全地放松,使双腿复原、蓄积能量。如果你真的想做点什么来消除紧张感,就去慢跑一小段路,别超过15分钟。
沙发
赞一个,我不是第一次十KM了,我想我早就过了爱上跑步这个坎了。
板凳
10公里跑46分,是老高个目标,但真的跑不出啊。5公里跑过22分30秒,但10公里就跑不出46分。
地板
德意志 发表于 2014-7-31 21:04
赞一个,我不是第一次十KM了,我想我早就过了爱上跑步这个坎了。

我现在是过“怎样轻松跑完全马”这个坎