友吧运动

你在天国里还惦记我比赛吗?

楼主

你在天国里还惦记我比赛吗?

6月 23号,是父亲的忌日。号称能写的我,一直沉浸在不安焦灼中,字写不出一句,文章就根本提不起来,我也纳闷,这到底是怎么了?
       还是回归平静,回归正常的生活,从稀疏的往事扑捉点点滴滴的回忆吧。
       就在昨天的晚上,百无聊赖的我听起了一组苏联歌曲,苏丽可、红旗、卡林卡、包括那最熟悉的苏联国歌宏伟的钟声嘀嗒声,豁然一惊,这不是小时父母文革期间常夜深人静的时候,拿出深藏不露的老式赛克勒螺纹唱片播放,就是这几声旋律,永远滴漏在假装睡着我的耳朵里,那是年轻时从事艺术体操的父亲保留下来一些苏联唱片,我就从这些歌曲说起吧。
       家里总有一些体育画报,记得封面一幅陈家全1965年11月3号在重庆大田湾田径场平世界纪录10秒撞线一瞬照片,给年幼我留下刻骨铭心的记忆,我很长时间都在凝视那体育画报的封面,揣摩陈家全矫健有力的步伐是如何蹬地的,还有就是一些球队的比赛剪报,都是喜爱篮排足球的父亲在工作之余细心收集整理而成的,那时体育资讯很少,只限于报刊细小豆腐块,要发现整理可真费一番苦心,我从那里知道了苏联蒂那摩足球队还有斯巴达球队等等,知道了我国钱澄海杨伯镛,知道了排球的马利克,知道了足球的哈争光还有其他的体育明星,就是在那个时候穷的只剩下吃饭时候,还是注重精神层面的生活,那是1965年全运会的团体操《红旗颂》里的插曲,经常被父亲挂在嘴边,尤其是那几本剪报简直就是无价之宝,那些运动成绩那些比赛经历我随口就来,不能说父亲给我留下一笔无形的体育资产,就在心中生根开花。
      因为文革期间,家里几乎没有什么可以摆放桌面的书籍,所以我就记住了这本书,还有一些“禁书”就被藏在厨房一个角落里,最后也一本本被我搜刮出来,然后就像败家子一样一本本“黄河奔腾入海不回还”,那些苏联体育画报和《新体育》杂志就被我浮光惊影瞭过,以后再也没有寻见那些书的残肢败絮,好在我记住了60年首登珠峰的王富州贡布屈云华,记住的陈家全,记住了陈镜开甚至罗致换64年首获东京世界速滑3000米冠军,更别说乒乓球啦。就是从那时断时续的翻阅中潜与默化的喜好上体育,别人很多是从跑步喜欢上体育,而我则是喜欢体育从小到大,甚至差点献身体育事业。这些体育的细胞,也是深深印有父亲喜爱体育的“DNA”吧。
        65年,我刚上小学不久,天气渐凉,父亲他穿着一件棉猴,从西固赶回来时已经下午了,他也来不及回家吃饭,就在街上买了一个大饼掰给我一块,将就吃了,带我进了七里河体育场,观看来访的阿尔巴尼亚人民军足球队和我们八一足球队的比赛,寒风中受到了深刻的教育,至今比赛的的情节栩栩如生至今都在脑海里,那是我第一次走进万人体育场接受体育的洗礼,这都是父爱细微的雨露就在我已接近暮年时候,清晰回放,这一晃已50多年了。
       1973年春天,我初次代表中学参加七里河区中学生田径运会,初上赛场的我异常耀眼,一举打破了甘肃省少年乙组的100米,跳远记录,被誉为一颗冉冉升起的新星,就当我带着这份荣誉参加省运会时,梦想着更大的突破,却因年幼无知患得患失,在比赛里大失水准,落荒而逃,就在我比赛回家情绪低落倒床就睡,睡的天昏地暗不愿起床时,朦胧间听见父亲嘱咐妹妹说:不要讥笑我,也别提比赛的事情,让我好好睡,等睡好就好了。寥寥数语就烙在了心里,这些原汁原味都话语只有在父亲和我阴阳相隔的寂静时才泛滥出来,而我喧哗的时候从来就没有想起过,这就是再如何伤心又有什么用呢?我也做过父亲,咋就没有那样细致入微的体怜之心?
       再想想以后的马拉松比赛我都没有给父亲说过,就怕他担心,岂知料事如神的父亲早从我跑步的蛛丝马迹里猜出了什么,就是没有捅破这层窗纸,给我留足了面子,父亲知道我的心理素质不好,唯恐给我增加不必要的负担,就一直装作不知实情。因为指望子女能出人头地是每位父母最期盼的,而能心照不宣暗暗使劲的父亲,叫我一句感激的话都没有说过,就是现在再如何感恩颂德又有什么用呢?生不厚待死厚待,阴间的老人家能感受到吗?
      最痛苦也是最现实的就是我的马拉松之殇。2013年6月10号兰州比赛举行,因为出国没有参加12年的首届兰马比赛,回来后就没加思考报了兰马,就是想给热爱体育的父亲一个骄傲的理由或是惊喜,因为以前的马拉松比赛都是在外地,父亲知道就是没有机会专门观看比赛,那天已经患上重症的他强撑病体,候立在家门不远的银滩大桥附近观看比赛,一心就想看看我是怎样跑马的,跑过兰马的跑友都知道银滩大桥是由南向北折返,大约18公里,按往常我应在1小时30分就跑到,可那次因为腹泻的我鬼使神差跑了2个小时,父亲因为实在坚持不住,才恋恋不舍的回去,一直都在念叨:咋没见到我呢?这是让我最为伤感的一幕,就是去年和今年的兰马,我都去了而且跑的激情四溢,但我是一人再跑啊,因为那个最惦记我的人早已去了天国,我不知道那里能不能看见我在跑。
      唉!一直没有见过我跑步的父亲,下辈子我就陪你跑。

评分

朱高 + 2 + 5 好帖一定要顶!

沙发
老弟,老高在跑吧,昨天被那个芜湖的日本娘门,禁言三天,以后,跑吧我是不会再发一个新帖了,咱们今后就在友吧网互聊。
板凳
海老师看了您的文章酸酸的,
知道该做点什么了。
地板
看了很感动啊
顶一个,您的健康是对他最大的安慰

感动啊