友吧运动

[闲扯] 赶动车跑马——波马小记

楼主

波马:非大名鼎鼎的波士顿马拉松,而是宁波(江北)山地马拉松!
一、              号码篇
54日通过官网报名一结束,就有了号码卡,眼睛一亮:290!跟我手机的尾号一样,很巧合,很好的号码。中旬时候因为知道61日家里有事,跑的时间是531日,时间冲突,一度想弃赛。但为了这个手机尾号号码且531日刚好是我的农历生日,还是决定去跑马。因此回程的车定的是5311520(下午就这班车),为了这个赶车,比跑个半马还辛苦。
二、              酒店魔方篇
53014:16到达宁波,等人取完物品,前往酒店——桔子酒店。
这酒店有意思,名叫桔子,却用苹果送客人吃。前台摆的一桶桔子是塑料做的假的。

进入房间,这个魔方又是让我眼睛一亮,细看标签玩三面可以喝咖啡。三阶魔方我可是玩过,和跑马一样,虽速度不快但能完成。三阶魔方如马拉松,五阶魔方如百公里越野,五阶不会,越野我也不会!
我马上和前台联系,问玩出六面,是否有两杯可以送,因为一间有两人住得两杯才够喝。对方否决了,六面也只能一杯。还好我们四人住两间有两个魔方。如愿得到两杯咖啡!
酒店就在河边,河边景色优美,又是个跑步的好地方,现在到哪里都看哪里适合跑步。在回来吃饭的路上就看到上海跑友一行人,他们穿着比赛服沿河边热身。
少儿不宜,把关键部位打上马赛克。

三、
              折腾篇
赛前和一跑过三沙山地的跑友交流过,他说比平时公路马要多半小时的时间。因为没跑过山地马,对爬坡还是有所顾忌的,他多半小时,我就多一小时。对宁波赛道困难估计不足,最后我整整多花了80几分钟。跑马的鞋子根本不适合宁波这个赛道,跑完我的鞋子快报废了!
前三公里公路平路,按照自己的速度跑,一切正常。
4-5km开始跑坡,都是台阶,连续2km,抬升近300多米。上坡时候阶段赶的上大家的速度,甚至超了一些人,6-7km下坡阶段,下坡伤膝盖,我不敢太快,被很多人超了。
这时候我才对“上山容易下山难”有真实的体会。
7km花了56分,完了,今天赶不上车了,回不了家了。8点开赛,我的车是15:20,时间就7个小时多点。我必须在14点前往前车站。5个小时完赛13点前完成,还有半小时到一个小时时间取东西拍照。当然12点半完赛最好,这个时间就很充分了,但这是不可能完成的任务,赛前对4个半我也没想过。按一小时7km速度,要6小时完成,14点才能到,领奖牌取包包花点时间,去车站的路上至少一小时,肯定来不及了,江北地方很偏,的士都没有。
8km相对平缓,9-10km又是连续2km上坡。上坡反正只能走,是最好喝水的的路段,在之后上坡前补给点我都带走整瓶水。
12-28km这段路是最平的一段,也是风景最好的一段,上坡只能走,下坡又不能快,我就只能在这段路快跑,争取时间。21km花了160分钟,5个小时是完不成了。6小时有把握完成但绝对赶不上车,只能算计着争取530前能完成。
29-30km,又是连续2km爬坡。在30km快到山顶时候,还碰到一老者,问我几点,我说11:40,他说这样4个半小时能完成了。我说5小时能完成就很快了。他还很坚决的说能完成。1小时12公里多,他一定算错时间和公里数。不过我还是很佩服他,老当益壮,在31-32km下坡段,我让他跑前面,超了我。算个小花絮。
33-36km,又是平路,是争取时间的好路段。跑过几个全马,知道35-36km是我撞墙的开始。今天好像提早来,更不妙的左小腿的肉在动,有抽筋的迹象。不能快跑,又不能走,这时候最希望的就是前面的一个爬坡段能早点到来,这样能好好的走。36km处,时间花了265分钟,后面剩余6公里多,再花60分钟,5个半小时还是能完成,信心大增。
37-40km37上坡前又抓了一瓶水走,这一公里花了16分多,这个公里是最慢的一公里,心里又花慌了,一小时完成不了,时间来不及了。38 39 40 上上下下的坡,基本都走。
41km-终点,终于又是2公里的平路了,松了一口气,加快跑,没几步,左小腿又有点抽筋的感觉,用手捏捏了小腿。正好被两mm志愿者看到,问我是不是抽筋,这关键时刻,我可忌讳这些,说没有。继续前行,后面只好放慢脚步跑向终点。最后自己手表成绩523。现在想想,如果不是为赶车,就好好享受一下两美女志愿者的服务。
四、赶车篇
到终点后,领食品领奖牌很快,因为成绩单需要半小时时间处理数据,没打印成绩就去领包,去坐组委会的大巴车先到大剧院。时间1420。松了一口气,一小时时间很充分了。乐极生悲,宁波的的士真难等,等的士足足浪费了30分钟,在等的士浪费时间这段,心急如焚。在上海跑友美女的大力帮助下,终于在1450打到车。达到车站1504,已经开始进站检票,有惊无险,终于赶上1520的动车了。
五、后记篇
上一些赛道风光,图片大部分来自网络。

调整大小 40.jpg (105.75 KB, 下载次数: 106)

调整大小 40.jpg

评分

朱高 + 1 + 4 赞一个!

沙发
LZ教我玩魔方,厉害啊!
板凳
小心肝 发表于 2014-6-7 13:26
LZ教我玩魔方,厉害啊!

可以有!