友吧运动

[心得] 好天著积雨来粮——雨后跑步,我蹲在街口想念妈妈

楼主

这一场雨,是要冲一个月来的节奏啊!今天,天竟然放晴了!闷了一个星期,终于可以穿上跑鞋,出门去呼吸新鲜的空气了。
    雨后的空气,真的清新的会要了你的命,再配上那若有若无的泥土气息,确有种田园般的感觉。那就抓紧这雨歇的间隙跑起来吧。一路上,到处是雨水冲刷后嫩绿的树叶和鲜艳的花朵,何不趁着这股景色来个半马呢!

小时候下雨天,一家人躲在屋内,爸爸妈妈总给我们讲古(闽南语,意思是“讲故事”),结尾时妈妈总是对着我们姐弟说:有时当思无时苦,好天著积雨来粮。当时只是觉得没有读书的妈妈能说出这样的闽南语谚语,好崇拜啊。后来长大读了些书,也见过类似的警句,如《菜根谭》中的“未雨绸缪,有备无患”,《警世通言》中的"常将有日思无日,莫待无时思有时”等,但还是妈妈说过的这话最纯正,最有乡味。所以,在这样的雨后,还是要抓紧时间累积跑量。
    我在跑步结束后,蹲在街口,想念妈妈!

评分

乐跑 + 2
朱高 + 1 + 3

沙发
流氓 发表于 2014-5-25 17:12
那干嘛不回去看她老人家·我以前读初二时住在爷爷家,要是想我爸妈就回去 ...

工作之后,没办法想念老人家就回去,种种原因。“吃人饭,犯人问”。
板凳
好天著积雨来粮。加油!