友吧运动

[闲扯] 有人天生跑不快? 专家建议调整配速与运动模式

楼主
想要突破自己的成绩吗?给自己的一次“超速”的机会,说真的也没那么难,下面有些小诀窍,让我们加速冲过终点,说穿了就是调整一下训练计划表。专业健身教练Jeff Archer来为大家讲解。

如果不是天生跑者,可以维持均速慢慢跑就好吗?

一开始就这样想,速度当然就无法提升啦!某些案例显示,如果长时间维持缓慢的步伐跑步,可能会感觉到越跑越吃力,或是对自己下一个定义─我天生就跑不快!就像在运动健护教练甘思元的专访文章中,他建议大家可以尔偶改变配速,例如:刚开始的5分钟可以跑正常速度暖身,30秒钟冲刺,3分钟速度放慢一点,然后再冲刺,不停变换速度,这样可以让身体的有氧与无氧能力同时变好,运动表现也会跟着提升。

需要花多久的时间才能让速度变快呢?

速度要变快实在很难,如果每公里能变快1分钟就是很大的进步,重点放在“运动的质量”,训练不要过度,需要搭配恢复保养,1至2星期就可以发现速度慢慢提升了。

怎么训练才能提升速度呢?

就是“间歇训练”啦!在第1个问题就有提过,先跑5分钟暖身跑,30秒冲刺,3分钟慢跑,再冲刺,这个循环可以“重复10次”;另一阶段,可以3分钟冲刺,2分钟慢跑,这种训练很耗体力,不过这样才是提高速度最有效率的训练,不要忘记运动完先冰敷让肌肉降温,再泡个热水澡,身体就能得到舒缓。

训练速度之下,要怎么避免运动伤害呢?

刚开始不要把注意力集中在增加速度上,要先注意自己的跑步姿势,像小编刚开始跑步都会驼背,跑了4K后背部很明显变沉重,肩膀也不舒服,这种状况等到姿势调整过来以后,状况才改善,所以“姿势”是决定会不会受伤的关键。总之,手臂的摆动会带动脚步,所以要先把肩膀放松,手自然摆动,脚步自然会跟上,而且觉得比较轻盈,还有记得挺胸,身体微微前倾,步伐大小倒是其次,之后慢慢调整就好,跑完以后不要忘记做伸展。需要注意的部位:大腿、背部。

为了跑得更快,是不是需要强壮的肌肉和核心呢?

肌肉和核心是运动员珍贵的资产阿!很多长跑选手,身上的肌肉都会消耗掉,需要靠“重量训练”锻炼肌肉,不妨周末抽空上健身房,练肌肉也练线条。

有没有什么建议给想提升速度的人呢?

如果想提升速度,就不能只是好玩而已,要订出清楚的目标,例如:运动模式、在同样的路线上调整配速等,然后完整的记录下来,这样才能督促自己付诸实行。

Tip. 老实说,开始做一段训练的时候,要先调整自己的想法,间歇训练是痛苦的,可能跑一跑回家,肌肉很酸痛,但是当速度提升了,好处更多啰!例如:我们不必被同一条路线困住,可以挑战新路线;今天下班晚了,跑的快一点,节省时间运动量一样,可以早一点休息,这样想,训练!值得!
沙发
感谢蜗牛马拉松分享!O(∩_∩)O
板凳
谢谢分享
地板
谢谢分享