友吧运动

跑步机上出成绩

楼主

前一段看到一个帖子问:跑步机效果是否不如路跑?回贴者大多认为跑步机效果不如路跑;也有些人认为两者效果相近,无太大差别。这个问题我也曾纠结过,现在我倾向第二种观点:跑步机与路跑的效果差不多,当然这个效果指的是对成绩的效果。
  我平时基本是在跑步机上跑步,原因有三:一是对我来说,在跑步机上跑步是最方便的运动方式,因为我们单位有跑步机;二是因为空气质量的原因,我2012到2015年曾经路跑过一段时间,那时跑得少,每次就二、三十分钟,后终因冬天的早晨空气太差(当然也因冬天太冷起不来)而未坚持;三是在跑步机上跑步雾霾、刮风、下雨都不怕,能保证每天的运动,而且条件好,跑后洗澡方便,不易着凉感冒,对我来说在跑步机上跑步倒是比路跑更容易坚持。
  去年我增加路跑,对比后的感觉是跑步机的效果一点不比路跑差,我平常在跑步机上一般按10.5到11公里的时速跑,这个速度跑步机和路跑我感觉几乎没有任何差异。
  但在快跑方面我认为跑步机效果比路跑还好,去年初我曾测过一次万米路跑,成绩是45分,也就是13.3公里的时速,这个速度我在跑步机上最多只跑过7.5公里就无法坚持了,跑得不但累,而且异常痛苦,感觉场地跑虽然累,但不会那么痛苦煎熬,因此在跑步机上快跑比场跑更锻炼毅力。我曾经在400米塑胶跑道上按12公里的时速相对轻松得跑过几次,但在跑步机上这个速度可以说没有过轻松的感觉。2012年10月参加福州超马接力赛,6.8公里我的时速是将近14公里,这个速度跑6.8公里在跑步机上我是不可能实现的,因此个人认为在跑步机上快跑,相对路跑更能提高成绩。
  好的跑步机电机马力足,跑起来几乎没什么噪音,而且很稳,减震系统非常好,跑起来很舒服。说跑步机效果不如路跑的人也许用的跑步机质量不够好,好的缓冲性能好,对膝盖、脚踝有缓冲作用,不易受伤,跑步里程也准确。而路跑若是公路路面则太硬,对膝盖、脚踝不好,现在再加上汽车尾气也是个麻烦,补给也不方便。去年厦马后我就因为增加路跑、快跑造成左脚踝疼痛肿起, 2月9日起停跑后到4月份尽量以骑车作为替代运动,5月份基本恢复以跑步为主,但直到6月份感觉身体才真正恢复正常。
  因此对于我来说,跑步机上跑步是最安全的跑步方式,路跑是跑步机跑步的一种补充。去年脚踝受伤后,我一般路跑顶多连跑两天,赛后几天也常以骑车作为交叉运动,避免运动损伤。
  从跑步机上成绩与比赛成绩相比,我的比赛的时速比平时跑步机上时速快:我平常在跑步机上一般按10.5-11的时速跑55-57分钟,10公里;比赛前会跑跑中长距离,20公里,时速为10-11公里, 30公里,时速一般是10公里。目前5次的全马比赛成绩最好为3:29:55,最差为3:46:24(首马),时速为11.2-12公里。
  我的总结是,在好的跑步机上跑步,效果不比路跑差。而且由于不受天气影响,可保证每天的运动量,成绩能保持稳定。重要的是在跑步机上跑步可减少运动损伤,能够长期享受跑步带来的乐趣!
  当然我的运动不止一项跑步,我其实特别提倡运动多样化,多种运动交叉进行,能够互相促进,使生活更加多姿多彩,多一份快乐,多一帮朋友,也能减少运动损伤,在一种运动不能进行时,有替代和补充的其它运动,让你的体能持续保持,成绩也不会下降太多,也不会因停止运动而发胖。

评分

朱高 + 1

沙发
确实如楼主所说的,跑步机容易出成绩!但这是相对于有条件的跑友而设的,普通的跑友如在跑步机上跑,在收获健康的同时也得有金钱的付出!

一台好的跑步机价格不菲,一般在家跑除非空间及经济条件允许,单位条件好也才有跑步机,其它也就只有健身会所了,同样得交一笔费用。而路跑及开放场地跑是无需另外付费的!

每件事情都有两面性,有得必有失,选择自己认为有利的最好!

成绩就留给有准备的人的!我这种阿混,平时基本不跑,比赛也是照样完赛,只不过成绩不可能好罢了!开心最重要,每个人的选择不一样,结果一定不一样!

板凳
伊缘 发表于 2014-4-1 11:29
确实如楼主所说的,跑步机容易出成绩!但这是相对于有条件的跑友而设的,普通的跑友如在跑步机上跑,在收获 ...

说得有理,选择自己适合的,开心就好!
地板
有道理,也想去跑步机上试一下,领教了
悠悠我心 发表于 2014-5-6 14:21

刚跑跑步机会岀现头晕等症状,一周后会慢慢适应
悠悠我心 发表于 2014-5-6 14:21

谢谢支持,加油!
福建阿秀 发表于 2014-5-6 23:12
谢谢支持,加油!

再度细读,俺现在刚开始按11.5的时速跑10公里,感觉比较累,按10.5-11的时速跑10公里相对轻松,不过俺场地跑万米最好成绩是52分30秒,龟速啊,如果能出成绩还是按10.5-11的时速跑比较舒服啊
悠悠我心 发表于 2014-5-29 10:49
再度细读,俺现在刚开始按11.5的时速跑10公里,感觉比较累,按10.5-11的时速跑10公里相对轻松,不过俺场 ...

为你加油!
早晨操场跑12.02公里,用时58分13秒,感觉比跑步机跑舒服,是本人最佳成绩,跑步机果然能出成绩
悠悠我心 发表于 2014-6-10 10:31
早晨操场跑12.02公里,用时58分13秒,感觉比跑步机跑舒服,是本人最佳成绩,跑步机果然能出成绩 ...

成绩挺好!祝贺了!