友吧运动

马拉松的边际递减效应

楼主

201412的厦马是我的第五个全马,比赛成绩: 33002,净成绩32955,比去年进步2分多,稳中有所进步,虽然创了PB,还是开心的,但似乎也没那么开心。先看看我前四次的全马吧:    
20120107,厦门全程(首马),比赛成绩3:46:49(41);净成绩3:46:24
  20121202,上海全程(次马),比赛成绩3:37:28(43);净成绩3:36:50  
  20130105,厦门全程(第三次全马),比赛成绩3:32: 40(女子第22);净成绩3:32:38
  20131109,福建宁德三沙山地越野马拉松第一,成绩34440
  以上四次全马除了201311月的三沙马拉松由于是山地越野的,具有不可比性,其它几次的比赛成绩是一次比一次好,而且全是国际马拉松,共同的特点是大型、热闹、观众热情。
  首马不用说,比赛时的新奇、累、开心,比赛后的累、兴奋、成就感至今记忆犹新,由于首马之前仅练过半程,首马的目标初定为四小时以内,若实现350分内则会更满意,但只是想想而已,也并不认真,比赛过程到了30公里后跑跑停停时也想只要完赛就好。比赛时热情的厦门人民递给东西时特别的感动开心,感觉30公里后一大开心事就是有吃有喝,那时每个公里都要停下来吃点喝点,顺便休息休息。首马印象最深的就是厦门观众的热情,初次感受到马拉松的魅力:观众加油的方式多种多样,跑马的人也有多种:跳绳跑马、赤脚跑马、穿超人服装跑马的等等,一路上就像在看戏,又有被捧为英雄的自豪感,整个过程都很热闹开心。
  2012年的上海全程(次马)主要是陪老公去跑的,不同的城市的确感受不同,因为中间20公里跟着凤梨跑,她的配速特别稳,虽然30公里后还是掉速了,但总体跑步节奏控制不错,跑的过程还不算特别的累,成绩比首马快了9分多,自己对跑马更有信心了。但由于跑马前就感冒,上马后因找存衣车,取衣服花了太多时间,感冒加重,调理了两个星期才好。感觉平时的锻炼有益健康,但马拉松比赛本身的确有损健康,但生活除了健康还需要多姿多彩,不是吗?
  2013年的厦马由于参加城市邀请赛,与专业女选手一起提前出发,提前批的大部分人速度比我快,我一下子一个人落到后面了,但因是提前起跑,比很多人还是前面的,观众的热情加油明显也是针对我一个人的,很有众星捧月的感觉,因此跑步过程一路与观众和跑友互动,充分感觉马拉松的魅力所在。而三马与次马仅短短一个月,又有明显进步,也让我充满了成就感。
  2013年的三沙山地马拉松,因事先得知许亚红、厦门如风和吴美娟都会参赛,许亚红、厦门如风的2013年厦马成绩分别比我快17分、9分之多,而吴美娟的半程成绩比我好,因此赛前根据参赛人员我定下的目标是保五争三,但也许是山地越野马拉松的艰苦性、个人的状态情况差异及我在这个项目上的相对优势吧,吴美娟一开始就落在我们三个之后,26公里处我超过许亚红,36公里处我又超过了厦门如风,40公里处,组委会的人骑着摩托车来为我开道领路一直到终点,也感受了一把冠军的威风荣耀。三沙马拉松相对厦马来说小型的多,但当冠军的感觉毕竟不同,且跑友的互动相当好,因是区域性的比赛,认识的跑友相对多,半程、全程的跑友不断的遇见,不断有人给我鼓劲,告诉我前一名女生离我多远,让我加油。让我充分感受到跑友们的热情和温暖。
  相比201412的厦马虽然成绩创了PB,但这成绩也仅仅是刚刚达到设定目标,而且因为今年厦马路线的变化,跑友间的互动少了许多,观众依然那样热情,但感觉少了那种针对自己个人的鼓劲,英雄般的感觉淡化许多,对热心观众递给的东西也认为是正常的,感动、幸福在淡化。由于想出好成绩的心态过于迫切,前半程速度太快,30公里后的无力和累让我也无力回应观众的热情,只是在心里苦苦的计算能否330完赛。过于在意成绩的结果是跑得太累,但比赛过程的开心度却少了许多,好在达到进330的目标,还算有成就感,可是如果没达到呢?
  从首马的重在参与,到五马明确要进330的目标,虽然每次的目标都实现了,但从一开始的平和心态,到现在特别注重成绩,心态的明显变化导致跑马的快乐淡化了许多,而成绩的进步越来越小,下一次会怎样,也许会是退步呢?那我还跑马吗?马拉松的快乐边际效应递减正在进行中,要想改变这种状况,最重要的是要调整自己的心态,希望越大失望也越大,下一次我能否控制自己不再去想成绩的提高与否,让跑步回归简单的快乐?

评分

朱高 + 1

沙发
成绩递增,快乐递减,虽然不是你想要的,但却是一个过程。
如果可能,让我分一些快乐给你,你把成绩分一点给我吧。
板凳
......//娱乐才重要、、
地板
飞龙在天 发表于 2014-2-17 21:16
成绩递增,快乐递减,虽然不是你想要的,但却是一个过程。
如果可能,让我分一些快乐给你,你把成绩分一点 ...

呵呵,谢谢,你已把快乐分了给我,成绩相信继续努力,你会提高的
向高手学习~~
呵呵,我最初跑马时也会有此感觉,总希望后一个马比前一个马有进步,到第四马没有像前三马有成绩提高,且还退步、徘徊,加上没训练,也发现女子高手越来越多,有过失败后,心态倒又回归平和、较无谓成绩了。
索菲亚 发表于 2014-2-24 15:03
呵呵,我最初跑马时也会有此感觉,总希望后一个马比前一个马有进步,到第四马没有像前三马有成绩提高,且还 ...

心态决定快乐的程度,毕竟成绩的提高是有限的,向你学习!
福建阿秀 发表于 2014-2-25 15:17
心态决定快乐的程度,毕竟成绩的提高是有限的,向你学习!

嗯,不需要太为成绩所累,毕竟跑步的初衷是为了健康、快乐,