友吧运动

[心得] 有个坐标恰好有这个时光——记骑行武夷山

有个坐标恰好有这个时光

——哈尼歌
           国庆前因家有喜事就先回家了一趟,28号从家里坐火车赶回学校,学校从9月29号开始放假一直到10月7日,这么长的假期,在我的大学生涯里是屈指可数的,如果不把握这个机会,我想到的是多年后我会后悔,后悔当初没有把握这个美好的时光去旅行,去骑行。所以提前从家里回到学校,目的只有一个:骑行武夷山。当大家都在赶着回家时,我赶着回嘉,我知道有个地方在召唤我,在等待我的出现。
  武夷山,福建省的一个标志,福建省山的地标。问了度娘,才发现,武夷山海拔才两千一百多米,我云南老家都一千八百多米了,这么低的海拔,连爬山的兴趣都没了。再看着还要收门票,单身一个人更是没有情志去武夷山游山玩水,收门票不说还收那么高的门票,直接枪毙想进去武夷山里面玩的想法。不过如果是与朋友一起玩,一起游山玩水,一起爬山,那还是可以考虑去玩玩,对于景区,无朋友,无乐趣。而今在我面前的武夷山,我即将前往的武夷山,只是一个坐标,一个标志,我到了就到了,我的愿望就实现了。
  我没车,没钱,没技术,没经验,就是一只有点体力的小强,一心只想着每天至少骑行八十公里,一圈圈靠近武夷山的小强。
  在学校放假之前与好友借好自行车,帐篷和修车的基本工具放宿舍,好友还详细的为我写了关于自行车的注意事项;钱不多,前面旅行剩余的和家里亲戚给的一两百块钱;我知道我没有什么骑行的技术与经验,在这之前我也只碰过两三次山地自行车,最长的一次也只是九十公里多一点,其他两次就几公里而已,我到后面才知道怎么用打气筒,怎么补胎,到现在都还没学会单脚上自行车。
  只是,我就这样出发了。

D1:
  正常人都知道从厦门大学嘉庚学院骑行去武夷山,从厦门开始骑车出发会更好、更快,可是看着要坐船,再看看曾经骑行过的路线,有个地方没有骑,感觉变味了,就没选择从厦门骑行的想法,直接从学校南门出发经过港尾,绕龙海过厦门同安再往上骑。今天骑行九十多公里,在同安出去五六公里的地方找个好人家门口搭了个帐篷睡了。
  第一天骑车,全是凭借自己的蛮力和初生牛犊不怕虎的气势,体力还好,今天情况一般般。

D2:
  骑了快个把个小时的时候,链条老是卡,弄好了骑着骑着又卡,陆陆续续弄了老半天才把他彻底解决;为了图快点,把座架调高了一下,结果调的太高,竟然摔了一跤,亏大了。今天也是骑行九十多公里,在离剑斗镇七公里的地方搭帐篷睡大觉。
  今天遇见上坡就有点吃力,有时候会下来推车;在路边休息的时候,遇见一个同是骑行的人,那一刻骑行的激情重新开燃。

D3:
  本来打算大清早骑行前进的,低头一看,前轮你这是怎么了,怎么都扁了。不用说肯定是要补胎的,装备在我包里睡着,不过问题是我不会啊!默默无闻的告别好人家,慢慢推着自行车往镇上走。靠!这样不行啊,就想到搭一辆车到镇上再说,还是骑三轮车的大哥搭了我到了镇上,好人一路平安!大概看了下怎么补胎,不难,下次就自己动手解决,吃了早点,买了点路上吃的东西,就接着往前面骑了。
  今天的骑行是要死不活的状态,比昨天的半死不活还要凶残。看见上坡直接下来推车,骑一百米,推两百米,这是什么节奏,MD这样还是骑行吗!PP疼就不用说了,刚刚开始骑自行车的都知道是怎么回事,主要是大腿连缓下坡加速前进的力气都没了,这样下去,今天能不能骑八十公里都是个大问题。
  这三天的骑行后两天上坡偏多,可是你要是与骑行川藏线,滇藏线,青藏线,新藏线的人相比连比的资格都没有。想起学姐坚持不推车不搭车的一路全程骑行川藏线,我想说我弱爆了!对于没有多少经验直接骑行川藏线等入藏路线并且直接要求自己全程骑行的同志,没经历长途骑行的人是无法想象他们内心的挣扎与脸上的坚毅,而他们的一念之间是成为遗憾与成为无比自豪的自信源泉的拉锯战,对于有经验的老手已经适应了骑行的生涯,对于他们来说没有像新手那样的挣扎,有的更多的是咬牙坚持与微笑。
  刚刚骑行的时候没给自己定过一定全程骑行的要求,所以对自己仁慈了点,搭了三公里的车,推车目测共计五公里左右。我虽然搭车推车,可我却不知道停与放弃。我只是骑不动了就下来推车,不想看着自己推车就接着骑,就这样一路向前;饿了就在路边找个餐馆吃顿大餐休息休息,渴了就停车喝了再骑,没水了就去买点饮料或者去路边的大叔大妈家讨点水,要求不高能喝就好,管你自来水还是开水,加满就走;实在骑不动了就休息一下,骑着骑着不行了,就暗自骂骂,吼吼,纵然心里想过千万次想把自行车扔了,坐车去武夷山的想法,还不是照样想着过了那个上坡才能休息休息,靠!过了上坡就是下坡,休息个毛线还不是接着骑。
  骑到离太华镇近十公里的地方,误将水泥厂的灯光看做城镇,结果误打误撞遇见了已经玩山地自行车一年多的一位兄弟及他全家人(遗憾的是后来手机出现问题他们的通讯录没来得及保存在云端)。他在帮我试车的时候,发现挂档器是没反应,我靠!也就是说我今天骑行的时候一直都是按一个档位在骑,整整八十多公里,上坡也罢,下坡也是,新手就是新手,果然没发现什么问题的傻傻的骑啊骑啊!捣鼓了半天,不知道怎么弄,那就不管了,只能是明天到了镇上修一下再前行了。这也是刚开始时说的一样,只是我就这样出发了,就这样出发的我是为了发现问题,解决问题,最终到达终点。
  在兄弟家里借宿了一晚,心满意足的看完新闻联播,吃了点水果,洗了个澡,等着在房子里面搭帐篷,好幸福的感觉!当时当地的村长与隔壁的村长都在那里吃饭,当地的村长还给我了100块钱,特别说明是出于欣赏而不是同情,是为了鼓励我而给我的。对于这样的行为我不是很喜欢,也因为自己有点笨拙和他的太热心我没能拒绝成功,我当即承诺会帮助更多像我这样的人,把这一份爱心传梯下去。

D4:
  骑到太华镇,修了自行车,顺便逛了集市吃个早点就往前面骑了。先前打算过永春然后去三明学院找找网友,临时改了路线就没过三明学院,就直接路过三明往沙县方向骑了。学校外面的沙县小吃吃得我想吐了,现在都不想再去吃了,到了沙县小吃的家门口怎么可能不去看看吃点哪!当地沙县酱有特色,比学校外面好吃多了,没进县城,感觉县城不好玩。晚上在高砂镇的一家店门口搭帐篷睡觉,今天骑行一百二十多公里,感觉有点适应骑行的生活了。

D5:
  没有经历过拼命努力工作或者追求的人是不会懂得片刻休闲的时光所带来的那种安详与和谐。曾经有过拼命努力,而今到现在却没有当年的激情与动力,迷失中探索与前进就是现在的我,不管我是骑行还是旅行还是看书还是跑步,我在路上,寻找什么,期待什么,瞻望什么,我不知道,我只是知道可能就在前方,我需要去探索与前进。
  要到南平的河边,我,停了下来,在河边看竹船,浮萍,看路过的车,这里的水好绿;在南平我换了存储卡拿来路上听歌,出门推车逛街的时候遇见一个熟悉的面孔,一眼就知道她是藏族人,西藏的人微胖铜色,体态肤色与内地的人决然不同,在卖手饰品,那个在拉萨宇拓路上随处可见的东西,我没有在她那里过多的停留,虽然我很想知道待在内陆的她还保持着她的信仰吗,过得还好吗?扎西德勒。
  我不知道是在哪个地方,忘记是昨天还是今天,骑着自行车的我,抬头看了看天空,才发现骑行这么多天,在福建生活这么多年了,福建的天空对于我还是那么的陌生。开始骑行的时候就感到了,这里的山,这里的水,这里的树木都是我不熟悉的,连路过安溪时看见那么多卖茶的店都让我感到是那么的陌生,只是望着天空的那一刻却是那么刻骨铭心。一条笔直的大路,连着蓝天白云,一路向着天空,天空下有个骑着自行车的我往天空骑,而天空却是那么陌生,也许这就是“故乡”给我的告诫,不要忘记它。
  骑了点夜路,结果一不小心骑错路线出了建阳城,还好在吃晚饭的时候老板娘收留我一宿,把她暂时没有搬进去住的二楼房间给我住了,心里满满的幸福。今天骑行一百七十多公里,离我的目标还有四十公里了,明天慢慢飘过去。

D6:
     慢慢摇着去的时候,刚刚出门两公里就在施工的路上摔了一跤,没带药水,还不是接着那样往前骑了,九点半到了终点,我的目标,我的这个坐标就这样从我心里消除。考虑台风与速度,又没多少时间就选择坐大巴回去厦门,从武夷山市去福州与泉州方向的票都没了,就坐大巴到了大田县,第一次住旅馆,不过太坑爹,还没有住帐篷好,考虑早起去买票和自行车的安全不得已做了这个决定!

D7:
    大清早的刚好买到一张回厦门的大巴车票,补了50元的自行车这个大礼包费用,没多少钱了。座位旁边坐着的是个云南的老乡,爱笑,我们两个一路聊天大笑着到了厦门;她在外面打工十几年,这次回家做一下亲子鉴定,女儿都要成年了都还没户口,更不要说身份证了,感觉好恐怖啊!比我还要牛逼,我就2013年7月27号把身份证学生证弄没了,无身份证的去了西藏拉萨,再转广州回学校,再回了一下家,然后从家里到学校再骑行武夷山,一路没身份证,目测十一月初会弄好,而她女儿是十几年,大千世界无奇不有啊!这么爱笑,那么开心,写这个文章之前都还接到她的电话,还是那么给人开心与欢乐,祝福她一切安好!
  回到厦门,没想到竟然在厦门骑错路,还被出租车撞了下,把我吓的半死,还好安全、安静的回到学校。

非常感谢一路上帮助我的朋友,特别感谢借车给我的猴子。我这个学期的目标是骑行福建省,下一站长汀县。
  有个地方在等待着我,我想要去看看他,了去心中的心愿,拔掉那一株杂草。

骑行武夷山

骑行武夷山

武夷山景区门口留影(没有本人,不是很喜欢拍自己)

骑行瑞金

骑行瑞金

骑行瑞金,离开福建

骑行汕头

骑行汕头

骑行汕头的路上

骑行宁德

骑行宁德

骑行宁德
           补:后面从学校出发相继骑行江西瑞金(两人),广东汕头(三人),宁德(一人),非常感谢小伙伴的支持,我都是借车骑行的!

骑行汕头

骑行汕头

骑行瑞金

骑行瑞金

骑行瑞金

骑行瑞金

骑行瑞金

骑行瑞金

评分

朱高 + 1
蔚蓝城 + 1 + 1 + 1 不悔的青春!

感谢哈尼歌给我们带来的分享!羡慕你正处于最美好的学生时代。把握现在,青春无憾
好长啊
shard 发表于 2013-10-26 12:38
好长啊

没拍什么照片,所以看着可能会不舒服,
为你加油!
爱跑马拉松 发表于 2013-10-28 10:12
为你加油!

谢谢,你也加油哦!