友吧运动

[图秀] 跑鞋清洁保养

楼主
  跑者都很爱买鞋,都爱一边抱怨鞋贵,一边乐此不疲地烧装备,但是买回家的鞋就像追上手的妹子一样,不珍惜了有木有?!你懒得保养鞋吗?你下雨还跑吗?你爱跑越野吗?这里就系统一点教各类人群如何保养和洗鞋:
经常的保养
  鞋面会有灰尘,鞋底咱就不管了,像中底部分脏了的话很难看;
  工具:旧牙刷,厨房纸巾,抹布(最爱组委会发的纯棉T恤)。
  频率:每隔半个多月就对鞋表面的污垢进行简单清洁
  针对:灰尘、泥土和沙砾
  步骤:鞋带可以不拆的,但是把鞋垫抽出来。鞋底和中底部分直接可以用水冲的,鞋面的网眼部分可以用半干的布擦一下。可以使用旧牙刷,蘸少量的一点温水和洗衣液进行清洗,如果用了洗衣液,一定冲干净。
  擦水和晾晒:用厨房纸巾吸干水分,网面不免会沾上少许的水,所以还是需要晾干一天。鞋垫也晒一下吧去去湿气。
如果是下雨穿了或者鞋经历了一场很嗨的越野跑,那么你需要——
一、鞋带和鞋垫清洗(或更换)
  抽掉鞋带,从鞋中取出鞋垫,分别清洗,鞋垫要刷了再晒。如果太旧了,鞋带和鞋垫都可以更换的,尤其是鞋垫,有时候换一付可以延长跑鞋寿命,比换双鞋值得。具体哪里可以买到合适的,要去大的专卖店看了,上海的美津浓旗舰店就有独立的鞋带和鞋垫买,你可能需要去对应品牌大一些的店面。
二、鞋面清洗。
  A. 冲刷。先用清水将泥巴与沙子冲干净,不沾洗衣液用刷子把鞋子刷过一遍,主要对付大的沙石。
  B. 细刷。加点洗衣液再刷一遍,主要对付灰尘。
  C. 脱水。洗完后丢到洗衣机去脱水。有人说这样很脏,其实洗干净了就不脏了嘛,如果你老婆很坚持不让的话,那就只有:趁老婆没注意时丢进去脱水,不然就专门买个小型脱水机。
  如果C没有进行(被老婆抓现暴打了?或者人在异地出差,没有脱水机?),你尽量找纸擦干鞋上的水,建议出差在外带一些厨房纸巾,干衣服和鞋都很快,或者动车上的、高端点的WC顺手扯点擦手纸巾。
      D. 晾鞋。请勿将其置于加热设备(如散热器)附近!会使鞋子、鞋垫变形。找东西撑开鞋子,例如将报纸塞入鞋内,纸会吸收鞋子内部的湿气。 基本上有脱水的话,2天以内肯定就会干了。如果想快一点,可以买这种烘鞋机,价格在20-50元,不过记得开低档!每个跑者都应该有不止一双鞋吧,所以尽量让鞋自然晾晒。

跑鞋的寿命和分类穿窍门
  把你的跑鞋分为三类:
  一、新鞋,避震性最好的。用于你超过15km以上的,天气晴好的日子训练穿;
  二、半旧的鞋,服役超过500km以上,避震性缩减了。可用于10km以下的训练;
  三、旧鞋,已经超过800km跑量,舍不得丢啊肿么办。可用于下雨天训练;这样你跑完就不用刷,直接趁老婆不在家丢进洗衣机,再丢一件老旧的牛仔裤一起洗一起脱水。

评分

朱高 + 1

沙发
我没有那么专业的工具呢。
这也太专业了吧
板凳
蔚蓝城 发表于 2013-8-13 15:35
我没有那么专业的工具呢。
这也太专业了吧

呵呵,保护好是重要的。
地板
静静的 发表于 2013-8-13 17:28