友吧运动

[新闻] 台湾盲人跑者张文彦:愿用跑步开启两岸公益之路

楼主
中新社台北6月9日电 题:台湾盲人跑者张文彦:愿用跑步开启两岸公益之路

中新社记者 路梅 刘舒凌

9日清晨5点半,台北还在周末朦胧的睡梦中,圆山花博园里却已热闹非凡。穿着运动服、身背号码牌的跑者们正有条不紊地做着热身运动,歌手也陆续登台献唱为选手们加油打气。“第四届阿甘杯路跑嘉年华”即将在此鸣枪开跑。

与一般公路跑步活动不同的是,有许多盲人跑者参加此次活动,他们身边陪伴的引跑员,通过手中握住的绳圈为其牵引方向。活动的发起方“台湾阿甘精神发展协会”理事长张文彦本人正是一名盲人马拉松选手。

张文彦先天视网膜病变,22岁时不幸全盲,他一度陷入人生低谷,后来在教练吴兴传的帮助下开始练习马拉松,并从中获得乐趣与信心。

坚持着一路跑下去,张文彦成为台湾第一位完成全程马拉松的盲人选手,获得过曼谷亚运残障运动会银牌,登上过玉山、富士山顶峰,7次跑步或骑协力车环台湾等经历,让他获得“台湾阿甘”的封号。1992年至今,他还5次到访大陆,登上过长城,参观过鸟巢、水立方,与大陆视障同胞结下深厚的友谊。

随着年龄的增长,张文彦意识到自己不能永远当一个跑者。“选手总有退休的时候,我希望把我跑步的经验分享给其他视障朋友。”于是,张文彦在2005年成立了“台湾阿甘精神发展协会”,发起和参加各种公益跑步或骑车活动,鼓励视障者积极面对生活,重新树立信心。

“我父亲是江苏人,因此我对大陆怀有深深的爱。”张文彦对中新社记者说,“我有一个梦想,就是到大陆各省举办路跑活动,跑遍或骑遍全大陆,带动大陆的几百万视障朋友一起塑造健康积极的人生。”

为了在未来几年里实现这个梦想,40多岁的张文彦参加了一个管理类的课程,7月和9月要到上海去上课,以增强自己管理协会的能力。

“上月底我从金门到厦门、漳州骑协力车,还上了南靖土楼。”张文彦伸出双手给记者看,晒得黝黑的手背上满是脱皮的白屑,“骑车到土楼的山路有40公里上坡,很晒,很艰苦,但我坚持下来了。我相信只要大陆的视障朋友们愿意走出家门,就一定能克服各种困难,找到生命的动力。”

张文彦说,他给自己的这个梦想起了个名字,叫“开启海峡两岸公益之路,跑(骑)向世界光明”,“我愿意燃烧自己,温暖和感染他人。”他如是说。(完)
沙发
给力!积极向上的人生!
板凳
希望祖国早日统一
地板
作为论坛新人,我都不敢大声说话,只能悄悄看看就走。