友吧运动

米卢独家回应习近平:如果需要 我时刻准备着

楼主
体坛周报头版

多哈时间6月6日清晨7点,我被女儿达琳卡的电话叫醒。她告诉我中国国家主席习近平先生访问墨西哥时的演讲,专门提到了中国足球和我本人。接下来的时间里,我接到了更多朋友来自墨西哥和中国的问候,因为习近平先生的一段话。

我感到非常荣幸。作为一个四处漂泊的足球人,我的内心深处永远有一个角落留给中国,对中国足球始终难以割舍。

1977年,我率领墨西哥浦马斯俱乐部在北京与中国国家队进行友谊赛,那是我执教生涯的第一场国际比赛。住在北京饭店,用摄像机拍下大街上游行的人群,彼时的中国是蓝色和绿色调。也许从那一刻起就注定了我和中国的缘分。

23年后,我再次踏上中国的土地。北京早已变了模样,我惊叹于这个古老的东方国度日新月异的飞速发展。我还记得自己和朋友的玩笑——如果不能带领中国队冲进世界杯,就从长城上跳下去。我的运气不错。2001年10月7日,我和中国老百姓一起在沈阳庆祝出线。

当中国足球在2002年达到巅峰时,却在短时间内迅速跌到低谷,我也曾为此深感遗憾。5年前,我在天津观看中国队世界杯小组赛、在北京观战奥运会足球赛,很可惜中国队战绩不佳。

不过,最近两年再回中国,联赛赛场上却发生了令人欣喜的变化,越来越多的外国球星和知名教练来到中国,联赛水平开始回升。我还听说了习近平主席曾经几次在讲话里提到他是个球迷,还有三个愿望:中国足球再进世界杯、中国举办世界杯、中国队夺得世界杯冠军。

这也是我对中国足球的真诚祝福吧。足球水平的提高需要远见卓识和周密计划,并不是一朝一夕的事情,我相信习近平先生会为中国足球找到一条正确的发展道路。我也相信,在他的引领下,中国将会有更加美好的明天。

离开中国之后,有人问过我这样的问题:中国的什么让你最为留恋?我说是中国人的微笑,我在中国走了很多地方,从北京到昆明,从上海到拉萨,从桂林到成都……无论走到哪里,迎接我的都是发自内心的笑容,我很高兴,自己为中国足球所作的努力能给人们带来快乐。

率领中国队站在世界杯的舞台上是我一生中难以忘怀的时刻。只要中国足球需要,我依然愿意提供帮助,我时刻准备着,我是你们永远的朋友。

沙发
老头挺有一套。
板凳
蔚蓝城 发表于 2013-6-7 22:09
老头挺有一套。

我也挺看好他的
地板
中国男子足球不知道怎么形容
作为论坛新人,我都不敢大声说话,只能悄悄看看就走。
作为论坛新人,我都不敢大声说话,只能悄悄看看就走。