友吧运动

[闲扯] 疲劳性骨膜炎

楼主
疲劳性骨膜炎易发生与初参加训练 或训练量突然猛增的人,多发生在胫骨 腓骨 趾骨和尺 桡骨。
    原因和原理
              在田经训练中,由于训练方法不当,跑跳练习过于集中,如在一段时间内过多的采用跨步跑 后蹬跑 高抬腿跑 或蛙跳等练习 ,加上跑跳的动作不正确 落地时不会缓冲,使屈肌群过度疲劳;或场地过硬,使小腿受到较大的反冲作用,就会使胫骨 腓骨 或趾骨发生疲劳性骨膜炎。
             疲劳性骨膜炎的发生,是由于肌肉附着部的骨膜派长期受到牵拉  肌张力过强,使该部骨膜组织松弛或分离,骨膜淤血 水肿 血管扩张 血球益出,造成骨膜下淤血,成为骨膜炎。如出现未被吸收 ,则骨化形成纤维组织,钙质沉淀,形成异味性骨化,故长期慢性患者,能在患处摸到粗沼不平或硬性结节。
            骨膜炎是对运动量过大的一种不良反映,因此,炎症早期调整运动量,减少局部负荷,适当治疗,使炎症消退,组织修复,又不适应转为新的适应,随之提高负荷能力;如果处理不及时,病情会进一步恶化,造成疲劳性骨折。
           征象
           疼痛:轻者在训练后局部出现疼痛,由以大运动量训练后疼痛加剧,重者行走或不运动时疼痛。个别夜间痛,多为隐痛  牵扯痛,严重的 有刺痛或烧着痛。
          肿胀:局部软组织有轻度凹陷水肿
          压痛: 在骨膜上能摸到压痛点,
          后蹬或支长痛:胫骨骨膜炎患者有后蹬痛;发生在尺桡骨骨膜炎患者有支掌痛
          局部烧热:早期可有皮肤发红 处之有轻度烧热感
     处理
           早期或症状轻者,局部用弹性绷带包扎。适当减少局部负荷,继续从事活动,随着负荷能力的提高,经2-3周后症状可消失
           症状严重者,除减少局部负荷,还要外敷新伤药或用温水浸淤,配合按摩治疗,疼痛剧烈者在休息时要抬高患肢。待症状缓解后,逐步增加局部负荷,但仍然避免做单一的长时间跳妖或支掌动着
          如经一般处理后,局部症状无改善甚至加剧者,应X线确诊是或疲劳骨折。
   预防
          训练中遵守循序渐进的原则,防止突然连续加大运动量,避免长时间过分集中的跑 跳 后蹬等练习。 及时纠正错误动作,训练前充分作好准备活动,训练后采用自我按摩或做其他放松练习,避免在过硬的场地做过多的跑  跳 后蹬 等练习。
沙发
晚上好  学习学习 谢谢分享
板凳
你好 写的不错  继续加油
地板
学习了
晚上好 支持兄弟一下
C罗阿善 发表于 2013-3-19 19:48
晚上好  学习学习 谢谢分享

晚上好 谢谢
蜗牛马拉松 发表于 2013-3-19 21:17
你好 写的不错  继续加油