友吧运动

宜准光心率跑步表E2测评,与其他说法略有不同

三棒儿:小菜腿,跑龄3年,至今完成18场全马。对于跑步装备,有独特的喜好。本次粗略测评了宜准的E2这款表。

E2进入大众视野已有一段时间了。我认为每个消费者在购买商品时,颜值是选择的第一要素。这也是我对新产品第一感觉的着手点:相比E1-hr,E2逼格高很多。
刚拿到这款动态光心率智能运动E2的时候,我觉得相比之前的产品包装,大气很多。

包装分为两层,外壳简明扼要介绍了产品特点;内壳简洁风,用宜准电商的图可以直白说明。

其次是E2的整体外观。相比宜准其他型号的产品,E2表带采用硅胶材质,柔软舒适,但硅胶材质容易沾灰,像我平时工作,表带经常会黑变灰或变白,所以得经常擦拭。

表壳是PC+玻璃纤维,镜面采用的是硬化玻璃,这也是目前大部分跑步手表采用的材料。
在收到手表前,我有去看各大论坛,有说E2的屏幕尽管是JDI公司的,但半透半反技术就是个噱头,放在强光下还是灰暗。为此,我特地留心,收到手表后实测了一次。如图:

依然清晰可见,所以网络上不少说法,仅供参考。
再看按键,E2用的是轻触式按键,相比E1-hr,手感好了很多,不过这种情况下(如下图),按键没有锁的话,有可能会造成误按,所以我通常会佩戴至离腕关节两个手指宽的位置,至于为什么,下文会有提到。

外观暂且这些,毕竟每人审美不同,所以重点说说使用心得。本文并未针对重量尺寸做深入研究。
现在市面上的跑步手表,功能是越来越多,花样是越来越复杂。有时候这是附加值,但对于我这种数码知识比较匮乏的,我觉得专业、专一、实用,是关键。我们用于跑步的手表,要血压的功能做什么?
E2最大的卖点是动态光心率,同样采用的是飞利浦动态光心率传感器。有三种应用场景:

日常模式下只测心率↓↓↓

日常模式下测一段时间心率↓↓↓

以及GPS模式下的心率监测↓↓↓

重点说GPS模式下的心率监测。
第一印象对E2的佩戴感就比E1-hr的要好,因为E2是立耳折叠表带设计,相比E1-hr的一体设计,与手腕更为贴合。
上文提到为什么要与腕关节距离两个手指的戴法,是因为我原先研究过飞利浦的心率传感器,LED绿光穿透皮肤并反射回来,最好的位置就是这个地方(如下图),而且佩戴在该位置,舒适度和防干扰性是最佳的。

GPS模式下的心率监测,首先得先搜星。提到搜星,我还是有些玩不溜这个AGPS,根据工作人员说的首先绑定宜准跑步APP,就会默认打开,可能是我研究不够深入,还未发现在哪有显示。
因此我也做了实测。在刚拿到手表的时候,直接搜星,用时1分32秒。年前出差,我到深圳,先绑定了手机,再搜星,用时27秒。其他几种情况,我也做了测试,表格如下:

与论坛上跑友反馈的时间相差较大,宜准的工作人员表示近期会进行固件更新,新版本会显示AGPS开关。
但总体给我感觉,绑定了手机APP之后,搜星确实快了1分钟。这还有个“隐藏”选项,E2在最初推广的时候命名带有“双星定位”,所以这个设置项也要开启,如图:

尤其是冬天,AGPS和双星定位的功能,可以减少我们遭受冷空气的折磨?
搜星完成后,界面中会直接出现心率监测,如图:此时的心率是实时动态监测的。

本次测试路线分别是城区快速跑和江边慢跑。

从这两次跑步实测来看,E2的心率监测效果还是不错的,但因为没有跟心率带同时对照,因此精度无法通过数据直观说明,我通过自身感受以及跑过的红绿灯时间推测,基本一致。例如城区的线路,中间这个点,正好遇到红绿灯变红,等了两分钟左右,心率下降至热身区间。

城区↑↑↑

由于考虑不周全,城区内道路不太顺畅,不时有电动车、汽车窜出,无法保持较长时间的快速奔跑,通过宜准跑步APP数据同步后显示的心率曲线,也能如实反映出情况:遇到红绿灯的位置心率下降,遇到车辆的地方心跳突上后下降。

江边↑↑↑

江滨那一段路基本维持在一个速度,因此心率波动不大,最大和最低未超过20bpm,可见E2的心率监测还是不错的。
但在实测过程中,我遇到个情况:同时携带手机和手表,蓝牙均打开状态,但手表并不能显示来电和微信提醒。退出GPS模式后,来电和微信的提醒恢复正常。
这一点,说明书上貌似没有说明,但不影响正常跑步使用。第二点是手表结合APP的使用,对我帮助挺大:

在跑步前,预先设定靶心率,我设置的是130-165(有氧心率区间),在跑步过程中会实时显示我当前的运动状态,在超过靶心率的时候,手表震感明显。这主要是心率区间针对性锻炼使用,毕竟我这样的跑者并不是把跑步当成职业,更多是用于减肥啊、锻炼心肺啊之类的。

本次测评因时间关系,较为粗浅,下一回实测,我将针对不同路段,如上下坡;不同时段,如晨晚;定好配速进行实测。

看起来不错的样子
蔚蓝城 发表于 2018-2-28 19:03
看起来不错的样子

嗯  使用起来还不错