友吧运动

楼主: 厦门老高

厦门老高沈阳马拉松赛道庆62周岁生日!!

北京沈阳北方游(四)
沈阳沈城浑河边,
热情好客于振山。
六十二岁沈马跑,
众友庆生情未了。
人生难得几过醉,
沈马和我同增岁。
跑友情来朋友意,
兄弟之情动天地。
9月23日上午8时50分,我和队长从锦州来到沈阳。沈阳跑友于振山,亲自到沈阳站接站。并打的送我们到宾馆,宿费全部早已交清。老于陪我们到奥体中心领取参赛物品后,又请我们到王记骨头馆,品王记骨头,喝啤酒。
晚上,东北大胖一行七人,从鞍山赶来沈阳,沈阳陈欣夫妻在北陵公园请客聚餐。大胖是刚刚参加完339公里巨人之旅后,前来陪老高我参赛沈马的。此情此景,和2015年9月27日一样,那次沈马前夜,也是陈欣夫妻请的客,地点是在沈阳中街。大胖也是参赛完巨人之旅后,听说我来参赛沈马,专程从鞍山赶来沈阳。
2015年9月27日沈马,老高我最后2公里,看到沈马赛道干净平整,情不自禁,赤脚跑到终点,队长在终点用单反,拍到了我的赤脚冲线镜头,并神奇的拍到了4小时44分44秒的照片。
2017年9月24日农历八月初五,是我62周岁生日。62岁生日能有2万跑友同跑,这是何等的快乐!!然而更快乐的是振山老弟,为我组织了当晚的生日宴,沈阳众跑友为我庆生,更是把此次沈马之行推向高潮!!
北京沈阳北方游(五)
清源草市白云厂,
故乡故土时刻想。
父亲长眠工厂旁,
三线建设献国防。
同学植树柴家店,
起床鸡叫整两遍。
四十四年重聚首,
同学三人山里走。
山美水清同学情,
同学四人向东行。
9月24日沈马后,我们原计划直接回鲅鱼圈看老娘。但我们的户友李艳辉,她的一个热情邀请,促成了我们的回老厂,去东丰辽源四平大连,会同学和集体户户友计划。我刚刚学会手机购票,23日就买好了25日沈阳到草市的车票。24日下午我家三弟来电话,告知他也要去草市,他会开车来沈阳接我们,于是我们就退了火车票。
  9月25日早8时,老于和朋友开车从铁西,送我和队长到大东的918纪念馆。我家老三的妻哥在918纪念馆等候,他开车送我们到沈抚高速古城子服务区,不一会我家老三夫妻的车就来到了。
   我们延沈吉高速一路向东,高速两侧秋天的景色真的太美了!!金色的农田,翠绿的山坡,有些红色树叶,更是为东北大地的秋天添色。
   我们44年没见面的同学刘忠文,不时来电话询问我们到达了何处?并告知巳准备好中午饭等待我们,车在清源下了高速公路。我家老三的朋友,早已站在公路旁的饭店等候,东北人东北菜,东北的美酒东北情。老三的朋友听说我跑马拉松,他电话找来县医院的吴医生,吴医生也跑过了几场马拉松。
9月25日上午7,50,老于找车送我们去918纪念馆。9点钟到达后,张老大开车送我们去高速古城子服务区,等我家老三从鲅鱼圈开车前来。老三两口子到来后,我们上车后向清源前行。在沈吉高速公路上,看到路两旁,美丽的山水,金色的农田,好一派北国秋色。我们已有20多年没有看到如此美丽秋景了!车一下清源高速出口,老三的朋友就前来迎接。
今天上午还在沈阳时,身在辽宁清源柴家店沟里的中学同学刘忠文,就一直电话询问我到到哪了,他已准备好了中午饭迎接我仴。在清源和老三的朋友吃过午饭后,车开向和平钢厂,来到老三的朋友家后,我们从吴家堡开车向孙永坟前行。车过吴家堡后,过河桥被封,前面在修路。我们只好开车回绕草市,车沿原我们厂专用线,到达孙家坟。孙家坟己完全淹没石茂密的高过人头的杂草中。我和老三在杂草中不停的钻行,四肢都被杂草划出了血道子。但是还是找不父亲的长眠之处,打电话给我家老二。老二说他8月份来过一次,也没找到。我们只好退回公路,开车回到我们的老厂区。
工厂的厂区和家属区,已全部被河北一钢铁企业购去,变成了吉林森达钢业集团。我们回到了我们生活了30多年的家,拍了些照片后。上行到平顶楼,来到老三的朋友住处,随后开车前住草市柴家店。一到柴家店后沟口,刘忠文同学就骑着摩托车等候,30多年没见的同学相见,难免有些激动。车沿着原来部队的山路上行,进入原坦克修理营的营地,营地现己被刘忠文租用了10多年,他在营区载种了几万棵树木。我们的女同学常艳华,专程从东丰县和平鹿场赶来迎掠我们,浓浓的同学之情,让我们仿佛又回到了44年前。
我家老三两口子坐了一会后,坚持要去草市,因为朋友也准备了晚餐。他们还要连夜赶回鲮鱼圈。我们同学四人聊了一会后,就开始吃饭喝酒。土鸡士鸡蛋,河里的魚。吃起来真的别有味道,多么美的田圆生活!
44年没有相见的同学,真的有太多的话要说,有太多的磕要聊。边吃边喝也聊,一直聊了很晚。
早晨3时,几十年没有听到的鸡叫之声,使我们二人醒来。起床小便后,我和队长开始聊天,聊了一会后,队长又睡着了,我只好一个人用手机写回忆帖。
2017年9月26日早5时,山里已经天亮。我起床下地,出了屋子后,延着山路跑向更山里。山里空气真的太清新了,我又回到我年轻时,春天采山莱秋天采蘑菇的白云山!!心里那个高兴加激动,跑了一段后就折返下行。我的去叫上队长一起享受这山野风光,回到屋内后,叫上队长一同同山上前行。刚走了一段,忠文同学从后面赶来,我们边走边聊边看,忠文不断的向我们介绍,他栽的3万多颗树木,那种自豪感,真的只有在大山深处奋斗了14年的人才有!外人只有敬佩的心情,忠文你太伟大了!!你是咱们班同学中,最富有的人!
  回到忠文的住处附近,他领着我们开始钻进小树林,当我们穿行在林中时,忠文告诉我们,“这种树我栽了7000棵!那种树我载了5000颗!”!!我和队长真的太惊讶了!3万多棵树,在杂草纵生的荒山上栽培,那要费多大的功夫啊!当忠文让我们看林木中的一个小木橙时,我们更是惊呆了!小木橙的位置,是打电话信号最好之处,其他位置根本没有通迅信号!!忠文告诉我们,每当大雪封山过年时,整个长达十几里的山沟里,就剩他一个人!!我们来就听说他家院里,养着几条大蛇,我家队长听后很怕。我们问了忠文蛇的事,原来那些蛇是野生的,是它们爬到忠文的院子里的。这些蛇无毒,并从不伤害人,只是偶尔偷吃忠文家的几个鸡蛋!!多么动人的人与动物们,和谐相处的场景啊!可惜我们呆的时间太短,没有看到这人蛇共处的动人悄景。
我们看完整个林区和坦克修理营旧营区后,吃过早餐,和开始走向沟去。忠文和艳华同学,要陪同我们跨省去东丰,看望在东丰的三位同学,不要小看从柴家店到东丰这70多公里路,这可是从辽宁省到吉林省啊!!!
  我们刚走出营区不远,后靣就驶来一辆拖拉机,车上的两人和忠文很熟,二话没说,就邀请我们上了拖拉机。我们在拖拉机上颠来颠去,仿佛又回到几十年前。不一会就到了柴家店村的开草公路115公里处。啥叫开草线?辽宁的开原县城,到清源县草市镇的公路,公路全长121公里。柴家店距草市6公里,6公里4元车费,真的比市里的公交车贵多了!车费虽贵些,但路却很好,车也很准时,车上的人也都有座位。一上车,车上的售票员,就对我的穿着开问,因为我自9月14日离开厦门后,一直穿着大裤衩和T恤衫!!!!

我们三人在草市街里边狂市场,也等常艳华同学。她要从东丰县和平鹿场赶来,她要在辽宁草市镇,请我们吃过中饭后,一同去吉林东丰。常艳华同学到来后,我建议到梅河口吃中饭,这样也可再看一下梅河口。于是我们就上了去梅河口的大巴,车沿着202线前行,路旁的秋色真的很美。车过山城镇和黑山头,感觉山城镇已无住日之繁华,黑山头煤矿的铁路专用线,已淹没在杂草中!

我们乘坐的大巴进入梅河口之前,天开始下雨。进入梅河口市区,街上看不到几个人,好像市内在搞啥检查评比,因为街上志愿者比行人多。大巴没有在站前客运站停车,过了一段路后,才把去客运站的人全部放下。我们冒雨向梅河口火车站前行,中途看到去东丰的大巴,但车上的售票员说,今天有检查,中途上人会被罚款。我们只好冒雨前行,好在雨不是很大,这也给了我们游一游梅河口的机会。到达了梅河口客运站后,被告知不用站内买票,直接去外面上车买票!!车停在梅河口火车站对面,我冒雨让队长为我和梅河口火车站合了个影。因为我年轻时,太多次和梅河口火车站接触了。以前高大威猛的梅河口火车站,现在看上去好像变小了!这也许是我现在参赛马拉松,经常去厦门北、深圳北、广州南、北京南和上海虹桥火车站的原因吧!!!
我们坐的大巴进入东丰县城后,忠文和艳华同学就商量去哪吃饭。艳华同学女人长着一颗男人的心,她非要尽一次地主之谊,请我们吃顿大餐。一为了为同学省些钱,二也是我和队长一直在肉山酒海中,我提议去喝粥。于是我们就在东丰县医院对面下了车,东丰县医院的建筑,令我惊叹!一个县城的医院如此规模,真的不一般。谁知东丰的粥店还真了得,一碗粥竞要8元钱,4个人竞喝掉了100多元!!
我们一行四人,喝完粥后打的别往金贵芝同学的饭店。一到饭店后,金贵芝就要准备饭菜。当听到我们已吃过后,埋怨我们都到东丰了,咋还在外面吃饭??金贵芝打电话给了袁绍文和扬英才,不一会他们就来到了。同学相见,别提多高兴了。袁绍文当年是社直户口,73年离校后没有上山下乡,直接在东丰粮库工作。我们已44年没有见面了,扬英才1976年招工到东丰,我们也有40年没见面了。我打电话给了我们的户友扬明东,扬明东是我在户里,被挨被的好友,他也是1976年抽回东丰的,我们俩也有30多年没见了。扬明东不一会也到了,八人相聚那可真不是一场小戏。你说我听,真是有说不完的话,唠不完的嗑!!!!
金贵芝家和我家是邻居,1968年又一同来到白云厂。同学时真没想到,她如今能独撑家庭和饭店,并把孙女培育的如此优秀。刘忠文谈了几次的愧疚之事,更是让对金贵芝同学,増添了几分敬意。事情是这样的,上个月鲅鱼圈的女同学,儿子结婚。参加婚礼后,鲅鱼圈的三个男同学,和从外地前去的刘忠文、常艳华、金贵芝去吃海鲜。买单时,刘忠文由于袋里只剩300元钱,怕不够付款,没敢起来交钱。常艳华抢着前去付钱,被金贵芝抢着把钱交了。刘忠文一直很自责,他认为,好几个男同学,咋能让一个女同学请客呢??
金贵芝家和我家是邻居,1968年又一同来到白云厂。同学时真没想到,她如今能独撑家庭和饭店,并把孙女培育的如此优秀。刘忠文谈了几次的愧疚之事,更是让对金贵芝同学,増添了几分敬意。事情是这样的,上个月鲅鱼圈的女同学,儿子结婚。参加婚礼后,鲅鱼圈的三个男同学,和从外地前去的刘忠文、常艳华、金贵芝去吃海鲜。买单时,刘忠文由于袋里只剩300元钱,怕不够付款,没敢起来交钱。常艳华抢着前去付钱,被金贵芝抢着把钱交了。刘忠文一直很自责,他认为,好几个男同学,咋能让一个女同学请客呢??
北京沈阳北方行(东丰篇)
袁绍文同学在校时,给我的印象是沉默少言。如今的绍文同学,那真是旁若两人。丰富的生活和工作经验,使绍文同学的谈吐非同一般。扬英才同学虽然身体还是那样瘦小,但他非常看重同学之情。他现在经常去郊外钓鱼,钓到魚后首先送给金贵芝和袁绍文同学。前些天的一趟鲅鱼圈之行,他做东请在鲅鱼圈的两个男同学喝酒,一个打了九次电话不接!另一个告知“请我吃饭的人,都在排号,你还没有排到”!!!i如此的遭遇,让英才同学不能理解。其实,同学是最简单的亲情关糸,不应有啥高低贵贱之分!扬明东灰谐的话言,透漏出他丰富的智慧,简单的言语,说出了太多的人生哲理。
  谈今论故,谈着谈着就开始上莱了,边喝边吃边聊,我们八个人真的都越聊越高兴。我们一直聊得菜也凉了,酒也喝不动了。常艳华住金贵艺家,刘忠文去了庆家家住。我和队长去]扬明东家住。
27日早4时醒来,5时30分我和队大下楼晨跑。当时的东丰已有霜冻,温度应不会高过零上3度。我身穿裤衩背心,确实在东丰出了次风头。当我在南山公园,瞻仰人民荚雄纪念碑,并从窗外观看了解方将军事迹后,扬明东打的赶来,我们一同逛了早市后,他领我们去吃狗肉和狗肉汤。随后,扬明东打电话给全贵芝,邀他和我们一起游东丰新城。东丰新城建设的太漂亮了,征用的剩余之地,都被植上树和种上了成片的鲜华。中午扬明东又请我们三人吃肥羊火锅。
我们下午2时,开始坐上开往辽源的大巴,下午4时到达辽源客运站,李艳辉早己在那等后,当晩李艳辉请我们吃了魚肉火锅。28日早我们一齐去了农贸市场,早饭后我们一直聊到中饭,中饭后我们坚持要去往四平。16时到了四平火车站,中学同学冯晓峰夫妻开车接到我们,44年后相见,彼此丝毫没有一点陌生感。晓峰开车带我们到了四平战役纪念馆,以及空二师建设的一江山岛纪念公园。随后请我们去了李连贵大饼店,品尝了正宗的李连贵大饼。饭后带我们到了四平南湖公园,当晚的天气太冷了,应不会超过零上5度,天冷在伴着大风,还真让我和队长,住在南方的东北人受不了了!!晓峰夫妻送我们到了四平火车站,我们上了去大连的火车,躺在卧铺车上天亮到了大连火车站。