友吧运动

马拉松越跑真的越赛胡凃-------------144马长马前的思考

楼主

马拉松越跑真的越赛胡凃-------------144马长马前的思考
   2017年5月21日长春马拉松,厦门老高我的第144场马拉松。也是我渴望了很久的马拉松,因为长春是我曾经读大学的地方。长春有我的同学和同事,因此长春马拉松我要跑的有点“面子”。为了这“面子”,我一定要在5小时之前完赛。马拉松5小时完赛,这要在一年前,我真的连想都不会去想,因为那时马拉松跑进5小时,对我来说真的太简单了。但自从2016年10月到现在,我的8场全程马拉松,全部跑在5小时之外。现在我已习惯于慢慢跑,跑跑走走,从而享受跑步带来的快乐。
     第144场长春马拉松,以及145场鲅鱼圈马拉松,应都是我的“面子”马拉松,不在5小时前完赛,真的有些对不住家乡的父老乡亲。因此这一段,我不时的来一段快速跑,以及5公里和10公里匀速跑。但一快跑就是感觉身体不舒服,快跑就是没有慢跑舒畅。今晨晨跑时,我突然想起一个问题。“马拉松到底是难跑,还是跑起来很简单”?要说难,每公里跑5分钟,确实很难。要说简单,每公里7分钟8分钟,那不是简单的一塌胡凃?每公里7分钟,42公里就是294分钟,也就是4小时54分。世界上所有的事,都是算起来容易,做起来难。
   老高全程马拉松跑完102场,从没看到过一个500的兔子,前5公里跑过35分钟。那些500的兔子,100%前半程快,跑到40公里后,为了确保5小时通过终点线,只好在路边休息等时间。因此全程42公里都按每公里7分跑,实际真的不是简单的。在说每公里8分钟,42公里就是336分钟,也就是5小时36分,这一算真的太容易了!每公里8分钟,跑500米走500米,那真是不会太累地。但就是这么简单地每公里8分钟,咋还有那么多的马拉松参赛者,6小时前跑不到终点呢?
    马拉松起跑后,你若真地按每公里8分钟跑,5公里处用时40分钟,人们一定认为你跑的真有病。实际的情况,马拉松一起跑,想跑每公里7分钟8分钟者,也会被狂热的马拉松其氛所推动,不知不觉的就跑快了,把本来留给后半程的力气,全都不知不觉的用过头了。到了20公里后,跑跑走走,每公里10分钟,已是常态。更不堪者,抽筋加脚起泡,找个厕所在放上几泡尿,6小时之前马拉松终点也就难达到。
   因此说马拉松越跑真的越赛胡凃,其实胡凃的是马拉松成绩,跑过343,想过330.但跑过100场后,对马拉松跑进400,一点点渴望都没有了,这实质是越跑越聪明了,越跑越明白了。那就是马拉松常跑在5小时之外,偶而要跑个“面子”马拉松,5小时跑完,无非就是多动几下腿,身体健康会得到保证,平安完赛不后悔。
沙发
A0093号