友吧运动

厦门老高越野登山遇险记

楼主

厦门老高越野登山遇险记
   老高我今日无事,整理一下我的旧帖。一不小心看到了,我2014年7月5日,经历过的生死就在一现之间的时刻。回看到小孙女从出家门,在15楼电梯口和我拥抱的情景,让我再一次感受到了血浓于水的亲情。
   一位伟人说过,“一个人一辈子不能只做坏事,偶尔也要做件好事”,老高为了2014年7月20友吧登天竺山活动,7月5日7,40进了天竺山山,沿着7,20登天竺山路线,挂了3大捆路标绳。好心真的有好报了,老高在摆脱迷路困境后,下山天降大雷雨。老高身处800多米的山坡山,骑在一个树下。闪电亮,雷就响,雨如倾盆,雨水顺着后背流到脚下,山水在老高的屁股下面流。整个树林黑的吓人,最终老高却安然无恙,安全的回到家中。

一,帮人却先帮了老高自己
74日晚,队长为我准备5日登山物品。她要我带件一次性雨衣,我下雨天从不用雨具,我告诉她不用带。说你带上吧,休息时铺在地上,免得被虫咬。结果201475日雷雨时,这件一次性雨衣,真的起了大用处。如果没有这件雨衣,那真的就成落汤鸡了。

从峰回路转处登天柱峰,老高我和跑友登过两次。一次迷路后登顶,一次胡里胡涂登上观海楼。这条路真的还没有人,敢一个人独自登顶。老高爬上海拔820米电塔后,一般都在电塔底下休息吃饭。但7512时的天太热了,在电塔底下太晒了!老高只好在灌木中边前进,一边往灌木枝上栓路标布条,中午走到一片林子中,我把雨衣铺开,开始喝啤酒吃饭。吃饱喝足后前进,走了约20分钟后,可怕的一幕出现了,又走回了我吃饭的地方,放在树上的啤酒瓶和红布条都在那!迷路了!!心里一片茫然。走,快些走出去,一圈两圈,一直走到第五圈。1个半小时过去了,还在原地打转转!完了,老高今天要扔在山上喂蚊子了!更不用说夜间出来的野猪了!怎么办?给我家队长打电话?让他找大周等跑友们来救我?不行,我家队长一着急,再一报警,天大的新闻就出来了。不行,要冷静,一定要冷静!要先找一处能看到山顶和电塔的位置,看清方位再走。说走就走,在没有路的灌木中钻行,腿和胳膊已多处被划出血,血和汗水顺着大腿流鞋里,不管了,一定要活着走出去。走到一处高地,看到观海楼在对面,海拔820米电塔在左面,向左走,管他是灌木还是野草。腿和胳膊已血迹不断,终于看到了自己拴的路标红布条了。当时那钟心情,真的无法用语言形容。太幸福了,老高终于找到路了,这真是帮人还没帮成,却先帮了老高自己!!!
二,山上遭遇特大雷,再次经历生死考验
  老高我摆脱迷路困境后,迅速向海拔820米的电塔靠拢。走着走着就雷声四起,在感觉雷雨到来前,我迅速下降到海拔700米以下,并关闭了手机电源,躲到巨石之下。雷雨真的太大了!闪电亮雷就响,老高我30年前经历过,知道此时生死就在倾刻之间了!也许今天就是老高我的末日了!我告之老天爷,“老高此次登山是来做好事来了,为跑友7.20登山拴路标绳,雷你不要找老高,要找就去找那伤天害理之人吧!”-------说来奇怪,老高雨中大声高喊后,雨真的小了,雷声也停了。 一个人一生山顶遇雷雨,就很罕见,老高竟能30年间,两次山顶遇雷雨,并能平安下山,说来更让人不解,平常晴天都很难下山的野山路,雨后老高竟能抓树如飞的下降。此次山顶遇雷雨,和30年前不同,30年前是5人,这次是老高孤身一人。我利用雨小的片刻,飞快下山,此时的下山速度,绝对是我从没有过的。因为我心中想的,就是要平安回到家中,不能就这样,扔在大山之中。
三.上山容易下山难纯属胡说八道
老高五次登上天柱峰顶,前三次不敢原路返回,就是相信了上山容易下山难。因为登顶时登的太艰难,就不敢走原路返回了。75日,老高两次死里逃生,还有啥不敢走的路?小雨中一路狂奔下山,来时登顶寸步难行之处,老高从一棵树跑向下一棵树,三下两下就跑到了石阶路。 老高连滚带爬下了山,人已成泥猴。到达两二湖岗厅,老高遭到保安的飘扬,他说:你太利害了,早晨去才回来!带的水早已喝光,想喝点泉水,但泉水已被雨水混合,无法再喝,老高只好在天竺山西门的洗手间里,喝了3瓶自来水。东门入东门回,总用时938分。

四, 30年前山顶雷雨在眼前
年在东北兵工厂,也是一个夏日的周末。老高和4个家住外地,分配到我厂的大学毕业生,登顶我们工厂后的海拔1001米白云顶子峰。登到峰顶后,遭遇雷暴雨。当时我们5人躲在山顶的一块巨石之下,只见闪电亮,雷就响,当时每个人都想到了死。雨停后,下到半山腰,就看到了几棵被雷劈开的大树,看的我们毛孔悚然。回到我家后喝酒,每个都庆幸大难不死。其中的一个铁哥们,现已是吉林教育出版社的总编,写了好多著作,他给了老高好几套。我们一见面,谈的最多的就是1984年夏日的白云山之行。
五.805路公交车上,被当成检废品的小老头
从天竺山东门上了805路公交车,开始人少,老高找了个靠车中门后的双排座作下,人不多。有人到我的座边,一看我混身泥土,都找别的座去坐了。到了新阳工业区,一个打扮的不一般的女青年,看到只有这一个座了,就走了过来,但看了一眼老高后,把她的屁股只坐了座位的一点点,生怕老高身上的泥土沾到她。老高我心里这个气啊!奶奶的,老高一天的工资够你赚一个月的了,还敢狗眼看老高!
六.亲情重如天
   当老高从电梯上楼后,电梯到15楼一开门,小孙女就冲进电梯扑向老高爷爷!爷爷!叫的老高心花怒放。为此,我家队长和儿媳均劝我别在一个人登山了。小孙女,老高一定要好好的活着!我家队长说:弄的血迹斑斑的,为啥呢?不累吗?俗话说九死一生,老高这辈子已死过五次了,其他三次与登山无关,老高不做肋续,俗话还说大难不死,必有后福

沙发