友吧运动

马拉松业余跑者慢跑是王道

楼主

2017年2月25日晚,海南三亚马拉松开赛前夜。老高的跑马老朋友,苏州的高医生和我微信交谈。告知我们的老朋友,老跑友苏州长跑王会长,已于2016年12月因病离世。我一听到这一消息,我但时真不太相信。王会长对马拉松的热爱,应超过我老高。他每天20公里的跑量,每次都扛着苏州长跑的大旗参赛,非一般跑马者能及。王会长的2017年12月离世,多威老史也是12月走的。在三亚其间,又看到珠海一51岁精英跑者,也因病与世长辞。这短短不到三个月,就有三位马拉松跑者离世,加上也是12月海沧替跑离世者,五条鲜活的生命,都离来了他们热爱的马拉松,离开了家人和跑友们。2017年2月26日,三亚马拉松16公里处,老高亲言目睹了,一马拉松参赛者,脸色发青倒地被救直的惨景。因此,老高最近经常会问自己,这马拉松倒底要如何跑?还要不要跑?马拉松到底对健康有利?还是有害?老高我感觉,马拉松慢跑会对身体有利,快跑和多跑肯定有害无利。
       业余马拉松跑者,参赛成绩应以完赛为最佳。跑出300和600,应区别不是很大。因为300也不会为国争光,若能跑出个210获200,那就要努力拼一拼了。因为中国马拉松,能跑进210的人,真的太少了。咱中国的马拉松奖金钱,不能总让黑人弄走啊!!!!!!!!!!因此,你若不是一个有天赋的跑者,最好还是慢慢跑,享受马拉松带来的快乐吧。
   老高和队长,这次海南行,有人问我参赛马拉松要花钱,为啥不自己在家跑呢?我是这样回答的,“这就像人们出外睹钱一样,你若只为赌钱,两口子取他几万块钱,在家两人赌就完了吗!!为啥还要出去赌呢??????
沙发
还是要看身体状况,别逞能为好
板凳

马拉松不是800、1000米,是42公里多,肯定慢跑才是王道,30岁前训练有素的才可以多跑快跑,上了50岁60岁跑多跑快绝对有害!以后尽量一起慢跑到老!我不怕!

惊闻一位跑马高手苏州沧浪长跑队长王立发去世 (2016-11-14 20:54:42)
http://blog.sina.com.cn/s/blog_51a2f32f0102wpk0.html

64岁跑友100天跑了2408公里 跑步记录引发讨论
2015年01月15日 16:01:26 来源: 苏州日报
http://sz.xinhuanet.com/2015-01/15/c_1114008774.htm

珠海马拉松选手猝死 业余跑者是前特种兵
http://news.fjsen.com/2014-12/15/content_15391286.htm
2014年12月13日上午9时53分,珠海国际半程马拉松赛中,冲向终点的方勇一头栽倒在地,心脏骤停,抢救无效死亡。30岁的方勇(1984年11月13日生),祖籍湖北,中央警卫局退役士兵,平时以身体好为豪:单手平板支撑5分钟,俯卧撑汗水湿透报纸,一口气(水下不呼吸)潜泳100多米……带着“13147”号码牌的方勇,当天在队伍中。上午10时许,方勇被人发现倒地。其中一名参赛者安仔看到,事发地在最后一个T字路口前,“估计距离终点1公里吧,我看到情况不妙,大喊附近的警察过来,30秒内有5个人过来,其中有个人帮他按嘴,两个妹子帮助提醒后面跑者绕道,1分钟后来了约4名警察。医疗站距离出事地方400米,3分钟后我就重回跑道,大概跑了4分钟,就听到警车的警报声。” 另有目击者见到,突然倒地的男子,已被一帮医护人员紧急救治,同时担架也已运到。12时20分,方勇的朋友初夏得知“失联”的方勇在医院找到,“心脏已经骤停两小时,医生已经放弃了”。接诊的广东省中医院珠海医院的医生说,男子(方勇)心脏在马拉松过程中已停止跳动,不久后已脑死亡。
地板
是的,从健康安全角度看,业余选手参加马拉松当然是慢跑为主,因为你不可能获得前10名前20名,跑300和600确实差别不大,就算你跑进240或250,在国际大赛上也很难为国争光。中国男子只有跑进220以内,女子240以内才有机会为国争光。至于能跑210的人,全国没有几个,我知道的只有胡刚军、任龙云、宫科、邓海洋四个。还有几个高手接近210的,韩刚、吴志汉、张国伟、李柱宏、闫龙飞、尹顺金、孟宪辉、李子成、哈斯木汗(维吾尔族)等。