友吧运动

[心得] 去哈尔滨跑马的意义

去哈尔滨跑马的意义

哈尔滨 一直就在记忆的深处摩挲,因为这是我母亲的家乡。
松花江一直就在大脑的缝隙里流淌,因为骨髓里浸透了江水。
哈尔滨从来就是浪漫的风情之地,但不是马拉松的城市。外面跑马世界风起云涌,这“嘎达”还是这里黎明静悄悄,我们渴望在母亲的家乡一跑为快,期盼着在松花江边跑步一直就是我的梦想。这天终于实现了。当哈马报名开始我就毫不犹豫的报名,就想在我近100个马拉松当中,跑一个距离最远,方向最东的马拉松。
你领略过美丽的太阳岛之晨和江边的黄昏,假如你站在哈市的抗洪纪念碑的下面,远望江面,阳光穿过蓝天白云在江面挥洒,美丽的江水静静地流淌,张张三角白帆的小舟在波峰浪谷里浮沉,八月的松花江水浪涛汹涌,人们自由惬意地度过美丽的哈尔滨之夏。
因为这是熟悉的土地,就想用赤足跑完42.195公里的距离,从中央大街的条石路面开始,从两边的俄罗斯风情的商厦, 想象当年俄罗斯美女出没的风情万种,美若天仙的灿烂笑容,和西天的晚霞绚丽夺目,玫瑰色的云纹舒卷徐涌,她们和江面白色的波浪相呼应,映衬,染织成一幅东方莫斯科油画般浓丽的美图。
就想从道里安字号的数条街道跑过,还想寻找那些曾给我清晰熟悉气息的小木屋,典型的异国风情的房屋,泛滥着酸菜和蒜茄子的味道,还有大碴粥的香气,还有高粱米水捞饭的咀嚼,这些就是我母亲的记忆,也是我的最向往的往事。当我边跑边看,穿街过巷,看见安宁街的老宅台阶上,开着大门的院子里,摆着一盆盆北方的花卉,就是窗明几净的房子难于寻找,那些夜来香丝丝缕缕的香气和温馨只能在梦里寻匿了。
就想从霁虹桥上跑过,望着铁路和公路交汇的老景,忍不住泪眼迷离,曾经就这里,我的父母从这里告别,奔赴遥远的地方,从此就再也不能回到这块熟悉的地方,就是最后的时光还在惦记着熟悉的桥,我来了,就从这里跑过,了却他她们的梦想。 我肯定会贪婪地多望几眼,把看到的记在心里,告诉远走的父母,我来了,看到了,记住了。
哈尔滨跑马,其实不再单纯的跑马,因为已经跑了100多个全马的我对于数量和速度已没有什么兴趣了,我就是边跑边在寻思跑马的意义,除了跑动的意义外就是欣赏的感动,有了感动才有了让别人感受的文字。哈尔滨我来过很多次,但是跑马就是这一次,也许明年我来不了,所以我会更清楚的观看每一步的风景,珍惜每一次的感受。
哈尔滨应该有更多史诗般的细节 ,尤其在这样美好的时间和风景靓丽的城市跑马,我会用心地记住这些细节,就是我的家人也在从央视的镜头里寻找那个开心又有点沉思的跑者,跟着我一起跑过哈尔滨吧。
哈尔滨,2017年见。
已经31年没有去过哈尔滨了
2017年2月24日到2月27日,来到了海南哈尔滨