友吧运动

[心得] 长街如水,岁月静好

楼主
                                    长街如水,岁月静好

1月5号夜间,我要出差,室外大风骤起,自住地去北京站,十七公里,跑还是不跑,这是个问题,从石马回来只跑了6公里排酸跑,非常想着夜跑,尤其习惯长安大街的夜跑,清静,长街如水,路灯辉煌,路上行人寥寥,绝对跑路良辰美景。
夜幕落下的星空,我在城市的这头静静的想你,孤单地而却习惯着,带着一点幸福的想念,延伸了黑夜的尽头,一路上疾跑如风,和呼啸的北风有着一比。

夜深了;跑动的思绪扰乱了这宁静的夜,静静的想着,聆听远处的天涯,那是厦马摧枯拉朽的合唱,我没有加入合唱的队伍,有点伤感绪在这夜跑里宣泄,繁华深处,都好像冥冥之中早有的安排,让我用孤独的夜跑,谱写一段小曲,反正都是在跑,眼眸里迷离的是一街灯火阑珊,清幽吟唱的脚下生风的步履,我喜欢夜的寂静,经过央视转播塔,在八一湖桥空旷的地方,惊喜望见月正圆,它一直注视着我好像对我说:你在远方的长街,我在寂寞的广寒宫,我们都是清冷孤独。

生命里的起起落落,点点滴滴,成为过往的回忆,带着茫然的思绪,跑着并回味着。开始的时候,我以为就是简单的跑步而已。但事实上,随着跑步的深入,我不再飘浮,每天就是坚实的踏在路上,纷繁不息,就像我的跑友同行一样,不止关注跑者的光环,更多的时候,是那些朴实坚强的跑友感动我的泪腺,情不自禁的为他她们鞠一把心动的泪水,还有就是在跑步的过程中有那么多的人和事,赋予我生活的色彩,也让我们情不自禁为他们写下抒情的礼赞。

时间的歌谣,成为我生活唯一感兴趣吟唱,可以对月叹息,也可以对花落泪。漫长的等待成为春花秋月,冬训的寒冷,夏日的汗淌,只为一个pb的成绩;穷其心智,在那风雨搅合的年华深处,在那晨钟暮鼓的时光里,全浸透了对跑步的爱。往事的风把时光遗忘在一隅,转身间,渐行渐远,凌凌乱乱的奔跑瞬间,全像优盘储存在我的心海中央,长久依然,鲜亮光鲜,不管时光如何变迁,总都停留在跑步的起点。

人的一生,该有多少值得回忆的故事,在岁月过往的河流随着跑步距离的延伸,曾哭过的苦涩,笑过的欢乐,消耗了我们的多少曾经。虽然;跑了几十个全马,还没有感觉到跑步的真谛,“还在路上”是我们最爱的一句话。当有一天,在岁月流逝,时光恍然间,所有的往事逝去时,才发现,这一切的曾经,便永远不复存在,而我总是把曾经跑过路程当成最美回忆。

夜深了,我跑的情绪亢奋,总感觉不是夜跑,就像是在人海从中倒海翻江,公主坟、国防部大楼、首都博物馆、广电部大楼、民族饭店都会让我停下脚步,仔细流连观望一番,那样夜色美轮美奂是白天从这经过根本见不到的景致。没想到它的沉静反而让我获得意想不到的的馈赠,没有人关注你,使你心无旁骛专注自己的跑步,还可以在黑暗里神思飘逸畅游四海,神采飞扬。这样的时光并不常见,没有喧哗,没有车流,没有众人的侧目,没有交警和武警的清规戒律,这中国最长最宽的街衢属于你,你只要安静的去跑,没人会阻拦你的,每次夜跑我都发现,空旷的街道只有我在跑,清脆的脚步声敲着平整洁净路面,这是最流行的音乐,或许,你们会笑话我是音盲,因为我从不带耳麦或其他功放,我就想成为黑夜里最空洞的寂寞,为这种寂寞,我用脚步声与地表对话,肆意相诉,所有的情衷没有人会懂,久而久之,我不想说出,成为一个人的分享,深入骨髓的折磨,我很喜欢这样的夜跑。

跑步这简单不能再简单的事情就会变成这样诗意的夜游,无数俊逸的旋律弥漫了这个夜,看不见的绚丽在寂寞里起舞,犹如飞华蹁跹,垂柳拂岸,绽放过沉淀的幽怨,生命小舟几番沉浮,酌酒饮醪,人皆铭瑄,那是一段畅游暮春昭华,只可惜,波谲云诡,孤单相视眈眈,全融进了长安大街的寂静里了。

我会一直跑下去的,并悬浮一枕美梦,边跑边写,就像晓风残月杨柳拂岸,没有金戈铁马的气势,也能弥补一颗徘徊悱恻心的失落,尽管它曾经饱受风霜,哭过笑过曾经拥有过失去过,那激情的往昔思念磨砺成空白的平淡。距离的延伸,到最后什么样?我不会患得失得,我爱夜跑,这就足够了,时间和空间的强大,会给我力量的。

如水的情怀,是一个温婉的心,一种难言的柔,一种独语的美,一种难描的画,它、我摸不到,却真实存在,如影随形,不离不弃,看不清,却常映眼帘,不曾远离,抹不去,却隐隐约约,如风似雨,流出淡淡的光泽,这是我在17公里跑过收获的感受。

我们的跑步生涯,随遇而安,愿时光静好!

沙发
谢谢海老师每日佳文
板凳
跑步最好
地板
继续顶起来。