友吧运动

我对马拉松业余跑者跑死的一点体会!

楼主
我对马拉松业余跑者跑死的一点体会!
   厦门老高我1955年出生,2010125日参赛马拉松。现已完成半程以上马拉松137场,我跑马拉松有个特点。只要是马拉松比赛,交通便利,不管半程全程,还是100公里越野及24小时超马,都会去跑去参赛。而且我跑的比较怪,马拉松最好成绩34321,和马拉松最差成绩65147,最好和最差竞有3小时0826秒之差。3小时0826秒,应是一个年轻跑者可跑出的马拉松成绩。
  业余马拉松参赛者们,也许你们会问?老高你为何马拉松成绩,相差这么大?为啥不能把正负差,控制在60分之间?这就是我要谈的,业余马拉松参赛者,参赛马拉松要有好心态。千万别被别人鼓动,盲目去跑的更快更快。老高我两次跑出343,并且是在北马和上马跑出来的。别人问我为啥跑出343,我真的不知如何回答,因为我真的不知道,为何跑的这么快。说来很奇怪,我两次跑出343,都是在7天前,参赛完广州马拉松后,在北马和上马跑出343的。并且两次广马,均没跑进400.
120121118广马            41545
20121123北马343.21
2 20131123广马            43641
2013121  上马34351.
老高想告诉大家的,就是业余跑马者,跑马拉松的心态,还有要时刻关注自己身体的变化。跑死者多为盲目加速冲刺,最终把命冲没了。  老高不是医生,我是这样理解人的心脏的。人的心脏就如一台电机,一列动车。一台电机的带动的负载是一定的,严重超过负载时,电机就会烧掉。动车也一样,设计时速300公里,你非要开到500公里,动车能不毁掉吗?同样,我认为马拉松跑死人,主要原因是心脏超负荷。跑死者突然加速,心脏承受不了,就停止工作下班了。老高有过两次心心脏报警,当时若是不处理,老高也早就拜拜了。
老高心脏第一报警,是在201173日兰州马拉松,由于当时兰马参赛人数少,老高第一次站在最前面。起跑枪声一响,我和黒弟们一起冲了出去,跑了大约500多米,突然感到心跳加速,嘴里一点口水都没有了!哇塞,嘴里干到如此程度,这真是人生第一次。有危险了,赶紧慢下来,慢跑一会后,跑到1公里时才4分多一点。假如我不及时调整跑速,继续跟着快跑,可能跑出1公里330秒,那可真就革命到底了。
心脏第二报警,2012512日大连马拉松,我跑了44303.2天跑东营马拉松,跑过41公里后,一看表有望超过大马成绩,加速再加速,最后200米来个冲刺,43909,真的比昨日快了4分鈡。冲过终点线后,我眼冒金花,心要跳了出来!我连忙闭眼走了几步,手扶广告挡板,站了很久才清醒过来。
两次的心脏第报警,给我的马拉松跑,敲响了警鈡。从此后,我从没有在来啥最后冲刺,只要身体稍有不适,则立刻减速慢行。宁可舒服的跑个430,绝不去拼啥400.
所以,马拉松跑死者,不一定有啥心脏病,拼命冲刺就要了自己的命。为啥中国马拉松请来的黒弟,很少很少有人,跑出自己曾经的最好成绩?有的只要在快1分鈡,就能拿到100%奖金?然而就慢了那么1分鈡,只能拿50%的奖金。这就是,黒弟如果在为全额奖金,最后去冲那一分鈡,一定会朴通一声把命扔。
业余马拉松跑友们,看完老高的帖子,你还最后200米,冲吗?

沙发
是的,同意老高。业余跑着千万别犯傻,为了啥PB猛跑甚至来个冲刺,马拉松不是3000米5000米的场地赛,来个冲刺是很酷很炫,可是每次马拉松其实都是一场危险的长征(半马全马都是),但是只要慢慢跑把握好节奏,其实马拉松也没那么可怕,跟马路上骑车开车一样,犯傻的人会玩飙车花活,你一不小心把小命完没了,你好好开好好骑车,没那么危险,还可以享受路途的风景,不是么?
板凳
安全完赛最重要