友吧运动

【厦马领跑女神】董丽玲:快乐源于点滴坚持

楼主
2017厦马领跑女神彩蛋来啦!接下来的一段时间里,将会为大家带来厦马领跑女神的跑步故事,生活照呀,内心独白神马的统统都有,为你呈现不一样的女神风采。今天,先看谁的故事呢?
400领跑女神董丽玲的跑马故事开场咯。
很多人都喜欢戏剧性的开场,很可惜,我的故事注定没有镁光灯闪烁。我开始跑步的原因很简单,就跟每个爱跑步、不爱跑步的人一样,只是觉得闲来无事,而跑步有益身体健康,仅此而已。起初,我大多是一个人绕着操场跑圈,在享受着自由的同时不可避免地品味寂寥,但这不能令我停下脚步。
如川河汇入大海般自然,渐渐的,我的跑步生涯不再孤单,一群志同道合的跑友,让我感受到跑步不一样的乐趣,带着我融入这个大家庭中。也正是他们,让我的人生多了马拉松
2015年1月3日,灰蒙蒙的天空,霜露在玻璃上结着水汽,就如同每个平凡冬日的早晨。但对我而言,这天注定有着不一样的意义。它是第十三届厦马,也是我的人生首马。也许是因为有一定的跑步基础,首马意外的顺利,我以4:27:29完赛。这样的成绩让我倍感兴奋,此后更是一发不可收拾的爱上了马拉松。
至今,我已有2年跑龄了。陆续参加了9个全马,包括北京、上海、武汉、台湾等,而且成绩都在4小时以内,目前最好成绩是今年2016上海马拉松上取得的3:43:00。
其中,让我印象最深刻的,是今年5月1日举行的第二届台湾马拉松赛,这是我第一次到台湾跑马旅游。由于起跑时间是早上5点,又是雨天,这睡梦中起来沿着桃园高铁桥下来回跑的体验确实让人兴奋不起来。不过,热情的台湾乡民,特色的风情表演,不经雕饰的田园风光,络绎不绝的加油助威,让我倍感开心,也就是这样才坚持到了终点,没想到拿到了年龄组冠军!
跑马带给我的乐趣是其他运动所不能及,我希望能将那份快乐传递给更多的跑者,因此,决定成为一名马拉松配速员。2015年福马530官方配速员、2016年厦马特跑族400配速员的经历让我对配速有了一定了解,也让我在控制配速上更得心应手。
在我看来,一名合格的兔子,应当把握好每一阶段的配速,有责任带着跑者按照既定的配速安全完赛。根据以往的经验,要想400完赛的话,全程平均配速5'41",前5公里比较拥挤可以作为热身跑,保持5'50"左右的配速。之后考虑到每一站的补给时间,要求在保持5'30"左右的配速,最后5-7公里撞墙期可以调整回5'40"左右配速完赛。
距2017年厦马也仅剩一个多月了,很荣幸我能成为本届厦马的官方配速员,我想为希望破4的跑友提点备战小建议:月跑量至少200K,10K速度跑要进50';要有一次30K+的LSD拉练。在平时的训练中,要记得合理饮食,记得跑前热身和跑后拉伸。很多人跑到30公里后容易抽筋,就是因为平时跑完后拉伸不到位、时间不够久而导致肌肉僵硬,长期下去,很容易造成肌肉拉伤引发各种跟腱炎、髂胫束炎、跑步膝等运动损伤。另外,跑后可以用泡沫轴放松。
我跑步,我健康,我快乐,我是400领跑女神董丽玲,2017厦马不见不散。

沙发
板凳
厉害了