友吧运动

[闲扯] 一个需要思考的问题

您是否有过这样的感受,在马拉松比赛最开始的时候冲劲十足,速度很快,但是后半程却再也无法提起速度来。据挪威大学的科学家们的最新研究成果,逐渐堆积的乳酸是导致跑者速度下降的关键,从这一点来说,长距离和短距离的比赛也有所不同。
  曾经参加过奥运会的美国选手伊恩-多布森几年前发表了文章,阐述了如何利用数学的角度来合理跑步。在这篇被业内人士奉为经典的文章中,多布森表示,从理论上讲,如果你知道一个人的最大摄氧量、乳酸门槛和跑步经济性,你应该能够计算出他们会跑得多快。实际上,人们已经开始探讨,人类有可能在全程马拉松上跑进两个小时吗?
  不过这个计算还需要考虑很多的复杂因素,就比如跑步经济性(即多少氧气就产生多少能量,人们以此来跑完既定距离)来说,就很不固定。如果在实验室里测量某个人的跑步经济性,那也就是实际马拉松的起点水平。越来越多的数据表明,经过一个甚至两个小时的奔跑,人体的各项数据都在发生着改变。
  挪威大学的科学家们最近的一项研究表明,可以有一个很有趣的方法来阐述这个问题。这个研究涉及了世界范围内七大类的运动员和滑雪者,他们的平均最大摄氧量让人非常吃惊:80.7毫升/公斤每分钟。
  这项研究的要点是,让受试者拼命跑步一会儿,直到他们体内的乳酸水平达到3毫摩尔/升或者5毫摩尔/升。然后给他们几分钟的时间加以恢复,然后再测量其跑步的经济性。专家得出结论,当人们体内乳酸水平增加(如5毫摩尔/升)时,他们的跑步经济性会下降5.5%。这是一个巨大的差异,这相当于在10分钟的跑步中差了30秒,1个小时的跑步中就差30分,或者是全马的2小时30分水平线上差了8分25秒。
  由此可以看出,乳酸导致着跑步经济性的变化,乳酸盐是疲劳的代谢物,它的堆积很容易测量和标记,乳酸水平的上升和下降对应于象钾、活性氧和磷酸在肌肉内的积累和代谢变化。虽然目前的研究还没有完全搞清楚这一点,但是显然,这些因素的改善有利于跑步的变化。
  从实际角度来看,专家建议,如果你在比赛的开始阶段跑得太快,那么就会导致乳酸(和所有的相关变化)的积累,你会在比赛的剩余阶段的效率显著降低。但我们也必须看到,在短距离的比赛中,快速的起跑实际上可能是有帮助的,恰恰是因为它有助于迅速提升耗氧量。如果你是在参加两分钟的比赛,如何传递能量才是关键;如果你是参加两个小时的比赛,效率才是关键。
前慢后快
匀速最好
豪无道理
孤峰寒雪 发表于 2016-3-15 00:53
前慢后快

我是前面跑不起来,后面也快不了,唉,锻炼的不够!
王家豪 发表于 2016-3-15 07:51
匀速最好

嗯嗯,我努力的目标
厦门老高 发表于 2016-3-15 09:12
豪无道理

我没跑过长距离,也不懂那些,文章的转载的,就是不知方法是否可行?!
天国的嫁衣 发表于 2016-3-15 22:55
我是前面跑不起来,后面也快不了,唉,锻炼的不够!

好吧,加大跑量
孤峰寒雪 发表于 2016-3-16 17:35
好吧,加大跑量

嗯嗯,好,谢谢
天国的嫁衣 发表于 2016-3-16 22:54
嗯嗯,好,谢谢

必须的,一起加油