友吧运动

梦想还是要有的,万一实现了呢?【转载】

楼主

跑者昵称:小川12345

跑者ID:3652898

与跑结缘

十年前,我不曾相信自己能够克服乘车的恐惧。五年前,我不曾相信自己能够考上大学。一年前,我不曾相信自己能够跑完马拉松。人还是要有梦想的,万一实现了呢!

初与跑步结缘只是为了释放高考下令我窒息般无处可逃的压力,只为宣泄内心的迷茫,彷徨和不知所措。等踏入大学,跑步才真正成为我生活中的享乐,很享受跑步时微风拂过脸庞的轻柔,很享受跑步时汗水浸润衣衫的狂野。每一次跑步内心深处的阴暗和龃龉似乎都伴随着汗水随风而逝,只留下纯粹和通透的心灵。但大学的奔跑从不曾与马拉松挂上上联系,多的只是随性而为,不计时间,不计速度,跑开心,跑尽心就足矣!

背负着羁绊的奔跑

因为跑步与陈博成为知己,曾经孤独的跑者,慢慢地也不再是形单影只。开始谈人生,谈理想,开始交流跑步经验,开始约跑。从一个校区跑到另一个校区,从最开始的十公里跑到大学结束的LSD30公里。我们是这个大学里歌舞升平中的异类,又是彼此相拥取暖的同类。时间真的过得很快,大学仿佛才正开始却已经结束,那个熟悉得闭着眼便可走一个来回的操场只能在梦中隐现,那个一起跑过春和秋的身影早已散落天涯。

我读研了,受陈博的影响,我也开始以跑马为目标,并把我人生的首马定在陈博工作的城市厦门。

有了目标之后,所有的努力似乎是水到渠成。从15年七月份开始备战厦马,七月份累计跑量164公里,八月份累计跑量323公里,并在没有补给和陪伴的情况下完成了个人半马PB,耗时1小时34分钟。此次半马漂亮的成绩让我明白马拉松并非择人而弑的恶虎,它不会辜负每一个努力付出汗水和泪水的跑者。

九月份累计跑量205公里,跑量比八月份少了整整100公里,但九月份是我跑步以来的荣耀之月,完成了一次半马耗时1小时28分钟,一次38公里耗时3小时16分钟,一次全马耗时3小时46分钟,我所有的努力,坚持,寒暑不易,风雨不歇都在那一个月里得到了最动人的回报,心中对马拉松的最后一丝畏惧也如初阳升起后的晨雾随风散去。

十月份因为研究生院的奇葩制度,报名参加了学校的运动会,开始练三千米和五千米,从开始的练耐力和距离转而练速度,累计跑量153公里。

十一月份因为参加运动会韧带拉伤和绵延的秋雨,累计跑量93公里,尽管影响跑量的都是客观因素,但内心还是充斥着愧疚。十二月份的江西初起的晨风格外刺骨,每一次从被窝中爬起都是一场毅力的拉锯战,尽管经常有僵持但每一次都是大获全胜。低哮的寒风,依稀可见的路灯,空旷寂寥的操场,从天黑到天明,从战战栗栗到酣畅淋漓,南方的某个操场。见证了一个跑者的坚持和韧性。十二月份累计跑量296公里。2016年元旦前夕,从开始决定跑马到踏上厦马征程的火车,时光刚好半载。

厦马~冲吧!冲吧!冲吧!

2015年12月31号晚八点,经过六个小时的颠簸,抵达厦门。陈博临时调了工作前来迎接。一晃,从毕业离校到再次相聚已过半年时间,一切都还没变,时间和距离还不曾在我们的友谊之间设置任何障碍,只是唏嘘那逝去的时光,那回不去的过往。隔日便去奥体中心领取装备和海边探路,但因为晕车的缘故在终点站几近虚脱。

2016年1月2号,厦马征程即将拉开帷幕,设置了5:30的闹钟却在3点便睡意全无,脑海里的思绪散乱而飘远,那些之前寻常的场景,现在也全是满满的温馨,想起了一路走来受到的恩赐,想起了出发前朋友的友善叮嘱,人生啊!真的很美好。

7:20抵达会展中心,触目可及皆是跑者,汇聚成海。整个会展南路不见平时车辆的喧嚣,只有跑者烘托起的辉煌大势,骚动的心不知何故瞬间归于平静。8:00准时鸣枪开跑,在做足了起跑架势,却发现其他跑友只是慢悠悠地散步,心中那个猴急也没办法,只好拥着人流龟速前进。

前十公里因为跑道太窄,跑友太多而不得不压着自己的速度跑,还好自己身材比较纤细,可以见缝插针,才不至于速度太离谱,配速5:40,十一公里以后上了演武大桥,瞬间路宽了,人少了,心情好了,太阳也体谅我们这群挥汗如雨的跑者,隐入云层,配速开始从5:40左右提到了4:40,呼吸正常,心跳正常,身体正常,那时候便有强烈的预感,这次成绩会好的不要不要。因为前十公里的跑友太多,补水点很难挤进去,在12.5公里处才开始了我的第一次补水,15公里处开始了我的第一次能量补给,接下来的里程中只要有水和功能饮料就喝一口。

16公里处发现右脚踝处有一丝隐痛,但未选择降速,而是调动自己的意念将伤痛处放松,落点轻点,轻点,再轻点,很快痛感便消失不见。23公里处大腿和小腿开始出现酸胀感,依旧未降速,从小到大并非在温室里长大,些许痛楚依旧可以笑得风淡云轻。

27公里左右,补给点旁边几个出家人也自发地为跑者忙碌起了解暑茶,内心猛地被触动了,这个世界感动无处不在,有些疲惫的心神也瞬间激情满盈。

28公里左右,迎来了我的第一个挑战,一个持续一公里的陡坡,根据跑马大神的指导,眼神一直盯着前方三米处的位置,重心稍向前倾,虽然耗费了大量体力,但过程无惊无险。

32公里到了,这是一个初级跑者甚至中级跑者谈之色变的地段,“撞墙”浇灭了多少跑友的雄心壮志,也曾多次幻想过自己在这里折戟沉沙。而当身处这里,却发现除了大小腿酸胀,一切正常,感谢曾经的每一次努力。

35公里正常,38公里开始,双腿仿佛每迈一步便沉重一分,人啊!就像拉着重物的牛一样低下了高贵的头颅,路上随处可见停下慢走的跑友,速度也开始降下来了,在那一刻,我想起自己曾经的坚强,忍耐,坚持,一直在反问:“你是否对的起曾经受过的苦难”。腿已经不怎么受肌肉的控制了,但我的意志还坚定地控制着双腿向前迈去,速度又提起了。

有的时候坚持下去的理由只有一个,而放弃的理由却有千万条,在前进途中,我们必须强化坚持的理由,让所有放弃的借口去死吧!41公里了,所有的观众都在欢呼,我也跟着他们的节奏心生激荡,频率已经快不起来了,但我的步子还可以迈的更大!

那一刻,枪声成绩3小时44分,净成绩3小时32分,我冲过了终点,无喜无悲,我知道,所有的痛苦和欢乐都是我人生中的宝贵体验,未来我会跑的更远,也会走的更远。

悦跑圈—属于跑者的圈子。

下载悦跑圈,找到属于你的跑步圈子。

沙发
成绩不错,赞一个
板凳
厉害。梦想实现了