友吧运动

[心得] 漫谈 漳州林少——2016厦门国际马拉松 第六马

楼主

抱着无跑量无训练的的经历,开始了2016年的厦门国际马拉松之旅。
       之前加入了漳州特跑队,男的要求在400之内,特跑队组织了好几次的专门拉练,队友们都有参加。可惜每次都是赶在周六早上,周六早上都是有课的,没有参加集体的训练。外加自己的偷懒,几乎没有进行训练。以为拥有着以前的基础,自己可以在400完赛。事实证明——没有跑量,没有说话权。最终用424的成绩交卷,有愧漳州特跑队的名声啊,已经是倒一了。惭愧啊!

特跑的兄弟姐妹们,林少一定努力不愧对漳州特跑队的称号,在2016年接下来的比赛中用一场400以内的好成绩交上一份答卷。
       跟随着漳州阿寸哥的步伐开始了厦马之旅,从2014年恢复厦马之旅,就是跟着阿寸开始的,今年还是一如既往的跟随他,跟着兄弟宗哥、伟军吃完大餐之后,到达下榻酒店,安心入寝。一如既往的清早五点起来,准备比赛。宗哥因无训练休战,很美的睡觉,我只好自己起来了。寸哥威武,在月光下带着我们走向BRT的始发站,多走了两站是正确的,我们是第一批上车的乘客,安心的有位置坐。(ps 多了两站,后面的人根本没有位置坐,再后来很多人想上车都不行了)
       到达了熟悉的会展中心,一贯的合影后,散开寄包。在起点处遇到了闽南师大的小伙伴 佑会,他是有追求的年轻人,志在400之内,我未尝不是呢,可是赛前连15公里都没有跑过的人,心里怎么会有底呢。跟着他闲聊等待比赛的开始。
       八点鸣枪开跑,感叹07年,刚满18周岁的年龄,那个时候是多么的无知与狂野,那个时候挤到非常前面,还妄想跟黑人哥哥一起奔跑一段,希望能够进入中央电视台的镜头,可惜当年在用力跑了几百米之后,发现黑人哥哥真心不是盖的,没有办法了。。。现在已经是28年的年纪了,心知没有底的情况下,经历过多次的前半程暴走,后半程被爷爷奶奶辈的人超越的苦逼之后,这次老老实实的压住节奏跑。前面的30公里几乎都是在530左右,心里考虑着:压住速度,保留体力,应该可以在30公里之后再加速。
       事实证明:你不能跑得太慢,不然在没有绝对耐力的支持下,你后面依然会那么慢,而且还会外加抽筋,酸痛。。。。。。真的在32公里左右就开始有点抽筋了,这个让我十分的忧伤啊。本来还有希望破四的。可是现在才32公里身体就开始反应了,这可如何是好。在万般无奈之下,只好保持慢慢的速度奔跑,抱着一丝的希望看看能否破四。越到后面,果然不行了。身体的信号越来越强,自己可以感觉到心肺系统、神经系统都可以支持自己破四。可是肌肉系统已经开始喊叫了。终于还是用上了走跑结合的最后一步了,一路上一直寻找着有音乐外放的跑友们,音乐还是我的最爱。跟了好几个有音乐外放的跑友,后来我都放弃了。在破四无望的情况下,自己也开始放弃了。本来按照正常的节奏,即使在无法破四的情况下,努力坚持一下应该是在410左右可以完赛的。特别是在最后的几公里遇到泉州的一个哥们,依然是有音乐外放的哥们,跟他跑了几公里之后,还有最后的两三公里,要是坚持还是可以的,可是不得不批评自己,现在的我已经远不如当初读书的时候了。那个时候的毅力跟意志力真心可以的。可是这次在知道无法破四之后,就有点放弃了。最终以424的成绩完赛了。完成了2016年的第一跑!
        已然记不起来这是自己的人生第几次全马了,(回头再记录一下)人生百马!这是必须完成的一个目标,也算是我人生的一个追求!
         最后来几个小心得总结:
         1.有跑量有训练说明一切,全马依然说明亘古不变的真理:有付出就有回报
         2.全马需要科学的训练,这样可以在短期内有效的提高自己的成绩,而且是对身体有益的,漳州特跑队的几次周末拉练,给予漳州很多跑者,在一两个月内提高到400之内。
         3.全马,你要不是有绝对的实力与长期的训练,前半程千万不要冲,事实会告诉你—前面冲刺一时爽,后程爷爷奶奶超越你生世痛
       4.如果你有一定的素质,你不能太慢,不然后程你无法加速,(这个有待查实跟验证)本人经历的长泰马拉松跟16年厦马,就是以慢于自己平常的速度跑,后程无法加速。估计跟你的神经系统、肌肉系统的适应性有关系。、
      5.全马应该注意赛前饮食,特别是比赛过程中的能量与水分补给,这个因人而异,大家多跑几场用心留意就可以发现。(ps野行家的能量胶第一次吃,真心感觉很好吃。大家可以试试看)
      6.有想突破个人PB的,一定要科学训练,注重饮食配合,同时带好个人赛中补给。
      最后预祝大家2016年健康跑马!都能创造出更好的个人PB!

评分

蔚蓝城 + 2 + 5 好帖一定要顶!

沙发
不错哦。我也是424
板凳
古月至秦月月鸟 发表于 2016-2-1 17:56
不错哦。我也是424

你比我快了一会儿,你们两个在最后一起冲刺了。我停下来拍照了。
地板
赞赞赞,好棒!
林少 发表于 2016-2-1 21:25
你比我快了一会儿,你们两个在最后一起冲刺了。我停下来拍照了。

哈哈,没冲刺呢,也跑不动了,就终点前10米开始小跑手拉手一起冲线,但是没找到照片
古月至秦月月鸟 发表于 2016-2-2 10:52
哈哈,没冲刺呢,也跑不动了,就终点前10米开始小跑手拉手一起冲线,但是没找到照片 ...

我也没有找到照片。这次花海的,好像没有看到你。你回家了?钟萍有过来,还拿奖了。
加油
林少 发表于 2016-2-2 10:59
我也没有找到照片。这次花海的,好像没有看到你。你回家了?钟萍有过来,还拿奖了。 ...

没有,这次好久没跑长的了,跑不动了
福建阿秀 发表于 2016-2-3 15:17
加油

你才是大神。跟你学习。
林少 发表于 2016-2-5 08:23
你才是大神。跟你学习。

你潜力无限啊