友吧运动

[心得] 2015 我的全马总结报告

楼主

一年跑11个全马,有意思吗?

……有,也没有。

1月25日,香港马拉松

3月15日,无锡马拉松;

3月23日,重庆马拉松;

5月19日,大连马拉松;

5月31日,美国圣地亚哥摇滚马拉松;

6月6日,美国GreenRiver马拉松;

9月20日,北京马拉松;

10月25日,合肥马拉松;

11月08日,上海马拉松;

11月22日,嵩山少林马拉松;

12月27日,苏州太湖马拉松。

在盘点之前,先回答几个常见问题:

1,你的成绩怎么样?

在跑渣的世界里,我们看重的不是成绩……而是重在参与。这11个比赛,大部分在430以内,最好的只有405……(一个大写的渣)

2,跑这么多比赛,你累不累啊?

(假装听不懂)还好啊,累的时候就走嘛,反正也不赶时间。

3,你平时是怎么训练的?

很明显,以赛代练。

4,哪个比赛好?

其实没什么可说的,因为跑步是一件很私人的事情,就算是跑在同一条跑道上,每个人都会有不一样的感受。

比如,有人抱怨香港马拉松是“魔鬼赛道”、“亚洲第一虐”,可是作为一个在那里学习生活过、并且全马之路正是从那里起步的人来说,好像真的没什么感觉。什么上高架、跑大桥、下隧道、天气湿度大等等困难,都是符合心理预期的。对环境的熟悉,让我在主观上降低了对赛道难易程度的评估。

也有人吐槽北京马拉松的补供不给力,最后十公里竟然出现了饮用水发完了的情况,跑得慢就没水喝……作为一个4小时左右完赛的选手,我真的不是很明白他们在说啥?Whataretheytalkingabout?

还有人吐槽苏州太湖马拉松的组织不行,说是半马跑完后到终点交通安排不好,让选手们在寒风中等候。可我跑的是全马,最后是自己跑回的终点,所以完全没感觉到组织有什么问题。

而且我觉得他们的供给很好啊,一路上吃的喝的都管够,我几乎都没有动用自带补给。非要说有什么缺点的话,就是寒冬腊月地跑在景色萧索的太湖边上,冷风飕飕地吹着,还给供应清凉爽口的酸奶——嗯,有点儿不合时令。

基于以上观点,我的2015马拉松回顾,完全都是我自己的感受而已,仅代表本人观点,不用于任何参照。

最有感情的马拉松:香港渣打马拉松

连续4年穿上香港大学马拉松队的队服参加香港马拉松,充满了自豪和归属感。

在港马的赛道上奔跑,一路上看到许多跟我穿着同样红绿色队服的校友、路边给力的啦啦队、终点殷切等候的志愿者,即使我不认识他们当中的任何一个,他们也不知道我是谁,只要听到“HKU加油!”就有一种跑在主场的感觉。

最美赛事服装:无锡马拉松

无锡马拉松的粉红色小背心,已经成为无法逾越的经典。

最一无所有的马拉松:美国西雅图GreenRiver马拉松

没有报名费(totallyfree,只需给组织者写一封电子邮件)、没有号码牌(号码直接用水笔写在身上)、没有里程路标(用石灰粉在马路上画箭头)、没有完赛奖牌,总共只有100多号参赛者,却是波士顿马拉松认可成绩的赛事。

最具型格的马拉松:美国圣地亚哥摇滚马拉松

SanDiego是摇滚马拉松的发源地。在这里,可以看到最摇滚的马拉松变装和最Hi的乐队现场演奏。

但2015圣地亚哥马拉松最与众不同的地方在于,它诞生了一项新的世界纪录:92岁的HarrietteThompson以7小时24分完成了全程马拉松,成为世界上完成马拉松比赛的最年长女性。

很荣幸能够和这个神奇的老太太奔跑在同一条赛道上,见证了世界纪录的诞生。

跑得最爽的马拉松:北京国际马拉松

所有三万个参赛者都是跑全马,是我的style。

披上了“不要跟我在赛道上搭讪”的战袍,跑出了PB405。毕竟在完成全马的男性里,只有25%的人跑得比我快。

最具意外结局的马拉松:合肥国际马拉松

欠练的我跑到22公里处就开始抽筋,本打算勉强混过去算了,不料却途中偶遇热心的带跑大哥。

刚说完“不要在跑道上跟我搭讪”,马上就被实力打脸:一路上带跑大哥的关心和鼓励,让我不好意思偷懒,结果以414的成绩完成了比赛。

在终点处,被两个素昧平生的大哥拖着冲线的场景真是经典中的经典。

最打酱油的马拉松:上海国际马拉松

你能在下图找到我吗?

这场比赛我主要是一个记录者。除了完成比赛,还协助我的制作团队完成了一个小短片。

最有惊喜的完赛包:嵩山少林马拉松

天寒地冻,没有酷帅的少林武僧,没有俊俏的小和尚,下着冷雨、趟着烂泥,跑在了地势起伏的山区里、跑在了危险的运货大卡车边上……

然后,我看到了这个大面饼。

最有爱的马拉松:苏州太湖国际马拉松

因为冬眠的缘故,12月的跑量几乎可以忽略不计。所以到了年底收官的这场比赛,在开跑前就早早就制订了“以走为主”的战术。

走在瑟瑟寒风中,放眼望去,景色萧索,四下凄凉。这才发现,战术错误啊!越走越冷啊……早知道这样,还不如跑呢!挂着满脸被冻出来的清鼻涕,终于掐着手表过了终点,为2015所有的马拉松比赛画上了一个爱的句号。

5:20:00

回顾完我的2015马拉松赛程,不禁又要扪心自问,为什么要一次又一次地重复42.195公里?一年跑11个全马有意思吗?

我不敢在马拉松里追求什么意义,如果一定要说,我只能说,因为马拉松给了我无数错觉,它让我觉得“没关系,这一次失败了,还有下一次”、“下一次,我还能做得更好”、“我还年轻,我可以比大多数人都跑得更快更远”……就是这一次又一次的错觉,让我乐此不疲、不断重复。

本文为悦跑圈专栏作者稿件,转载请注明出处及链接。

悦跑圈—属于跑者的圈子。

下载悦跑圈,找到属于你的跑步圈子。

评分

蔚蓝城 + 2 + 5 好帖一定要顶!

沙发
你的大陆赛事,都有我。
板凳
为你们加油!
地板
楼主是本人?
好样
继续努力