友吧运动

厦马,我会执着地支持你!

厦马,我会执着地支持你!
今年的厦马是我参加的第五次厦马,第十二次全马。目前为止,我的厦马成绩是一年比一年好,如下:
2012年厦马(首马),比赛成绩3:46:49(女子第41名);净成绩3:46:24
2013年厦马,比赛成绩3:32:40(女子第22名);净成绩3:32:38
2014年厦马,比赛成绩: 3:30:02,净成绩3:29:55
2015年厦马,比赛成绩:03:27:56(女子第39名),净成绩03:27:37
2016年厦马,枪声成绩3:27:03(女子第33名),净成绩3:26:36
因为膝伤的原因,今年的厦马是怀着忐忑的心情参加的,2015年11月29日的宁德三沙马拉松伤了膝盖,果断放弃了之后12月6日的温州马拉松和12月12日的厦门半马,12月20日参加本地的福州马拉松半程,19公里后膝盖开始不给力,只能减速。为了养膝,2015年12月跑量骤减,同时由于饮食不够节制,体重增加了5斤,今年的厦马,由于之前的膝伤,心里特别没底气,心里第一目标自然是破325,如果状态正常,又跟得好,我相信没问题,但膝盖到底恢复得如何只有跑了才知道。
这次比赛有幸加入康比特精英跑团,挺好的,看,这是康比特赛前提供的赞助,有图有真相。
厦马当天,天气给力,不冷不热,阴天。起跑没多久,看到马锦泉队长在前面,大喜,心想:“就跟着你了!”因为10月18日的文成半程就是马队带我跑出了半程PB,他的控速能力很强,匀速,又正好是我要的配速。30公里前一直跟着马队,25公里前相对轻松,25公里后感觉到体能有点下降了,提前吃了最后一支能量胶,由于之前知道康比特会在30公里处提供补给,偷懒只带了三支能量胶,谁知体能下降得太快,过了30公里没多久,还没盼到康比特补给点,我就有些难以支撑了,这时膝盖也开始不给力了,小声说了句我不行了,开始减速调整,而马队在发现我跟丢后也减速,但直到跑过终点后不久才就见到我。在32公里康比特补给点处,我松了口气,心想终于有救了,要了两个能量胶,立马吃了一个,两三公里后又吃了一个,不久在特步的补给点又拿了一个野行家的能量胶,就这样终于坚持到了终点。总之,感谢康比特,感谢马队,也感谢铁三支持我的兄弟姐妹们,虽然三十公里后严重掉速,被不少人超过,但仍然取得了目前为止个人最好成绩3:26:36,虽然只比武夷山马拉松快了两秒,但这种状态下有这样的成绩我知足了。
新建文件夹 (7)-4bf9d55a4d4ce63a.jpg
三十公里前跟着马队,表情还算轻松
新建文件夹 (7)18c485e4cec18e2b.jpg
三十公里后,明显累了,这张正好是在被李付梅超过时被拍到的。
新建文件夹 (7)mmexport1451740723541.jpg
这是赛前与跑友一起的相片,轻松快乐不言而喻。
这次厦马主要的感受就是参赛人数明显增多,高手也多,但观众少了许多,不如往年热闹。估计与线路有关,2012到2014年的线路经过中山路、厦门大学等厦门繁华地段,那时的线路更体现厦门特点,更能充分感受到厦门人的热情,折返时跑友间的互动也多。对大部分跑友来说,参加大型马拉松最主要的乐趣就是感受马拉松的这份热闹,因为观众的热情,会让参赛选手们有英雄般的自豪感,无论是五、六个小时完赛的,还是两、三个小时完赛的,完赛就是英雄!往年许多热心观众还会准备好热茶、茶点、剥好香蕉递到你手上,这些在今年的厦马我都没感受到,也许是跟着马队未顾及到,也许是参赛选手太多,相对热心观众及补给就显得更少了。
厦马今年在好几方面都有进步:如1、免费接驳车,凭号码布免费乘坐,虽然坐时比较拥挤,但还算方便。2、 厦马史上第一次分区站位,虽然不少跑友被错误地分到6起头的区域,但    到底是第一次尝试,相信明年会进一步完善。3、寄包取包实行分区,寄包处就在对应站位区域的旁边。寄完包就近入区排队,便于引导选手脱衣后直接进入指定区域。
    总之,厦马是我们跑友们的盛宴,福建跑友的节日。我认识很多跑友,原来一年只跑一个马拉松---就是厦马。当然现在应该是两个了,福州马拉松我们总是要支持的。不管怎样,希望中国的马拉松越办越多,越办越好!而厦马,就算有些不足之处,如补给不足,终点太偏太远等,但身为福建人,厦马,我会执着地支持你!

评分

蔚蓝城 + 2 + 5 好帖一定要顶!

阿秀正面思考,赞
一年更比一年强
蔚蓝城 发表于 2016-1-10 21:50
阿秀正面思考,赞

谢谢你的肯定与支持
孤峰寒雪 发表于 2016-1-11 06:51
一年更比一年强

谢谢,也祝你开心!

厦马2016总共有27816人跑全程,外地跑者18990人,占了68.3%,本地人数仅仅8826人,看来以后组委会抽签时要考虑下了!一般马拉松都是本地人为主。完赛人数19985人,完赛率71.8%,比起北马上马,明显偏低,说明要么关门有问题,要么遴选参赛者有问题,或者两者都有问题!值得组委会三思……
rgcm2009 发表于 2016-1-16 13:12
厦马2016总共有27816人跑全程,外地跑者18990人,占了68.3%,本地人数仅仅8826人,看来以后组委会抽签时要 ...

热心跑友,谢谢支持!
有好也有不足,厦马关门时间做法比较主观随意,要学学国内其他马拉松的做法,尽量客观人性,毕竟不是只有厦马有关门,办了十四届还没有经验说不过去。