友吧运动

[闲扯] 冷天跑步你必须时刻关注它!

楼主

天气寒冷的情况下运动,通常会感觉肌肉紧张,手脚麻木,冷空气通过口腔和鼻孔顺着气管进入肺部,会引起不适甚至疼痛。冷天跑步之后,还可能会引发干咳或者湿咳,因此需要时刻关注自己的肺部健康。一旦遇到这些问题,跑者们不禁怀疑,冷天跑步是否害处更多?我的身体适合在冷天锻炼吗?美国俄勒冈健康与科学大学的运动医学专家肖恩·罗宾逊为跑者们提供了专业的建议。

跑前动态拉伸

不论气温高低,跑步之前都需要热身。尤其是在天冷时,热身就显得更加重要。“气温会对肌肉的收缩产生影响,天冷的时候肌肉会感觉僵硬。天气越冷,肌肉从血流中获得氧气供应就越困难,肌肉收缩也就显得困难。”如何解决这个难题?罗宾逊的建议就是动态拉伸。

“跑步之前的拉伸运动在业内是有争议的。有的专家认为此举对预防伤病没有帮助,有的则认为有效果。大部分专家还是认为动态拉伸比静态拉伸会起到更好的作用。”罗宾逊说。通过慢跑、跳跃、弓步等强度不大的运动可以让肌肉舒展开来,跑步时或许会起到意想不到的效果。

时刻注意肺部

受低温影响的不只是肌肉,还有肺。干冷空气会引起咽喉和肺部的疼痛,虽然通常不是很严重,但需要时刻注意。“肺功能就相当于自然空气过滤器和加湿器。有些运动员可能会患上支气管痉挛,从而引发疼痛、咳嗽以及呼吸急促等。有的人患上支气管痉挛之后,身体感觉正常,于是就任其发展。”罗宾逊建议,如果感到咳嗽、呼吸急促或者任何持续的疼痛,应该立即见医生。

莫忘记补水

天热的时候跑步,可能由于出汗较多,跑者会经常及时补水。而气温低的时候,由于感觉自己出汗不多,于是就忽视了补水这件事。“不论在什么气温下,补水都是很重要的事情。低温下跑步流的汗水,可能比你想象的要多。脱水容易导致体温降低,所以,即使不渴也要喝水。”罗宾逊表示,如果是用吸管喝水,喝一小口之后往吸管里面吹气,以确保吸管里面的空气是热的,不要让冷空气进入到胃内。

正确穿衣

另外一个防止体温降低,或者说预防身体生病的办法就是穿正确的衣服。纯棉的衣服虽然吸汗比较好,但衣服不容易干,所以天冷跑步决不能穿这样的衣服。涤棉材料的衣服比较好,既吸汗又容易干,从而保持身体的温度。罗宾逊建议,外面穿戴一个吸汗较强的保温防风罩是个不错的选择。
运动结束之后,应该立即回到屋内换掉湿衣服。如果要急着外出,应该用毛巾把身体擦干并且多穿一两件衣服。如果感觉喉咙干燥,或者身体有点冷,那就喝点热饮。
沙发
楼主成跑步教练了,呵呵
板凳
谢谢分享!
地板
注意保暖
她爸爸是教练,她是助理教练
孤峰寒雪 发表于 2015-12-18 03:51
楼主成跑步教练了,呵呵

我是转载的
马锦泉 发表于 2015-12-18 07:09
谢谢分享!

客气了
王家豪 发表于 2015-12-18 07:23
注意保暖

是啊,冬天运动完,一不注意很容易生病!
蔚蓝城 发表于 2015-12-18 08:00
她爸爸是教练,她是助理教练

我是阿混啦
天国的嫁衣 发表于 2015-12-18 23:22
客气了