友吧运动

如风般坚毅、最美百公里——厦门如风的张掖百公里赛记

楼主

7月份对我来说特别有意义!在7月5号刚参加完澳洲黄金海岸马拉松后,又在7月18号迎来了张掖百公里越野赛!

其实参加越野赛对我来说,到现在还有点陌生感,总感觉缺少了马拉松那样的亲切感,因此我总是抱着拉练的心态去跑越野赛的。大家可能会问说那干嘛报名呀,大概是因为我总是经不住身边跑友的鼓动吧,嘻嘻。。。

黄金海岸马拉松归来后由于天气太热,我进入了调整期,查看日期后发现距离张掖百公里也只有10天时间了,不敢进行太长距离的拉练,只是尽量保持着“跑的状态”。在比赛的前两天把所有装备准备到位,既然报名了那就认真去参加,整装待发。

相信很多跑友对我们一行人此次参赛路途的折腾已经有所耳闻,在这里就不再赘述,大概过程就是“动车-飞机-硬座-硬卧(坐过站)-动车折回”这样的苦逼行程,幸好马不停蹄地在比赛前一天赶到张掖,并顺利坐上组委会的接驳车赶到了比赛地~七彩镇!

由于我去年已组队来参加过百公里(没完赛),所以对这里并不陌生!经过严格的装备检查,我们领到了组委会发的装备,并入住酒店,时间已经到了晚上8点。今年主办方没有开赛前技术会,我们简单的收拾下就早早入睡。

第二天(18号)就是比赛日,开赛时间是凌晨5点。凌晨3点就爬起来,穿戴整齐,吃点早点,背起水袋背包、拎起两个CP点的换装装备就出发去起点了。(从报到完毕到开赛只间隔了不到9小时,真的是我所经历的最赶的比赛了!)

4点半的张掖天还是黑的,但随着主席台节奏感很强的音乐律动,跑友们的热情在黎明前中已经异常高涨了。组委会又一次检查强制装备才让进入赛场。随着5点的发令枪响,231位百公里选手的勇者之旅开始了!

赛道前面20公里都是景区的砖石公路,所以跑起来很轻松。随着路线不断变化,接下来开始跑碎石路、并时常伴有横穿的冰河,河里的水都是雪山融化而流下来的,跑热的身体和双腿开始淌河时,刺骨的河水冻得差点让我迈不开脚步,感觉双腿不听使唤,再加上河底崎岖不平的各种大小石头,让我既要忍受刺骨冰冻、又要防止站不稳而摔入冰河——每一步都非常艰难!

到了CP3换装点,我果断把湿透了的李宁跑鞋换下,穿上美津浓鞋子,由于我这两双鞋子都垫上远沃跑步鞋垫,跑山路越野感觉很舒服。

原本以为过了CP3就不用再受冰河的罪了,但我发现没跑多久又是连续的淌河。过了CP3之后的淌河,有的选手由于没有在CP6预留更换的跑鞋,因此每碰到一条冰河都先脱下鞋袜、赤脚淌过了冰河后再穿起鞋袜跑起来。而我由于在CP6有预留备用鞋,为了节省时间,我都是穿着鞋子淌河的,可惜刚换上没多久的美津浓鞋子又湿了!

我就这样穿着湿鞋跑了31公里,途径CP4、CP5,一直坚持跑到了CP6换装点。CP5是全程海拔最高点(3869米)。登顶CP5之后,我开始朝着CP6迈进,对于这段路唯一的感觉就是随身补给带得不充足,其他方面感觉良好。

在CP6换装点,我把湿鞋换下,换上了阿迪跑鞋,并穿上厚衣服,带上后半程能量补给就开始轻松上阵。

接下来不久就发现自己犯了一点小失误——由于原本预计在CP6不用换鞋,因此赛前没有为阿迪越野鞋装上远沃跑步鞋垫!阿迪越野跑鞋随我征战多场长距离赛事,原装鞋垫已经偏薄偏硬且没有缓冲效果,同时鞋垫摩擦力已经不足以支撑高强度上下坡,而后半程一开始却又属高强度下坡,导致跑到后面我的大拇指指甲一直往前顶,且在跑的过程脚趾间还不断磨檫,后面竟出现了三四个水泡!当时有点小后悔自己准备不足。

跑到了CP8(88.8km)的时候,已经是晚上8点了,当时我位列女子第7名。还是由于阿迪鞋子和鞋垫的问题,足弓没有得到很好支撑,造成了疲劳累积,后面的路我都是跑跑走走,先后被两位女选手超过,其中一位竟然是在离终点不足一公里时赶超我,尤为可惜!

到达终点时已经过了晚上11点,我耗时18小时08分完成了张掖百公里!最终排名为女子第9名。

这次挑战张掖百公里,我对自己的总结是:

首先,前半程50公里还是稍微跑快了,造成后半程体能无法完全恢复!

其次,这次虽然带了三双跑鞋,但第三双鞋并有充分准备好,没有事先装上远沃跑步鞋垫,造成后面脚起泡和疲劳累积,脚底的疼痛让我失去了跑起来的动力!

还有,就是其中一个补给点装水不充足,导致有段路缺水厉害,异常口渴,还好陪伴的跑友送水给我喝,非常感谢!

此次张掖百公里参赛231人,完赛193人,完赛率83.5%。

每次比赛都能收获很多!这次也一样!除了收获了第九名,还积累了更多的经验,期待下一次做得更好!

沙发
祝贺美女,帅哥们取得好成绩
板凳
祝贺:参与者很幸福!
地板
马锦泉 发表于 2015-7-29 06:55
祝贺美女,帅哥们取得好成绩

厦门跑者 发表于 2015-7-29 10:24
祝贺:参与者很幸福!

谢谢
实在钦佩啊!赞!
跑者小沃 发表于 2015-7-30 09:37