友吧运动

集赞有风险,夏天跑步需谨慎——跑界大咖纯干货分享

楼主

朋友圈2小时集赞210公里,怎么跑?

连续4天要奔跑210公里,怎么跑?

夏天高温34℃,怎么跑?

女性跑友突发生理期,怎么跑?

左右脚不同装备,怎么跑?

这一系列看似毫不相关的因素,却戏剧性地发生在一人身上,她就是跑圈里风一样的女子——厦门如风(以下简称如风),而她的另一个身份就是蒲公英跑团团长。

如风,人如其“名”,快速轻盈,跑起来就像一阵风,已参加国内大小赛事几百场,并包揽了多项赛事冠亚军。她和跑友们创立蒲公英跑团,也是希望跑友能像蒲公英种子般跑得轻盈。

近日,如风在积极备战张掖100公里越野赛,在微信朋友圈偶然集赞:一个赞一公里4天内完成,瞬间得到跑友们积极相应,短短2小时像风吹一样共收集了210个赞,也就是说如风4天内要完成210公里里程的跑量。

如风闽南人爽快的性格又一次体现,她信守对跑友们的承诺,也是信守对自己的承诺,在6月最高温34℃的厦门,完成了连续4天奔跑210公里的艰难跑量。本次,蒲公英跑团独家分享她的轻盈跑步体验。

以下是如风在蒲公英跑团,分享她210公里的心路历程(蒲公英跑团小编简称:蒲公英)。

蒲公英:4天210公里下来,身体很累吧?
        如风:肯定累啦,不过还好,身体能够承受,下次不敢再朋友圈集赞啦!(如风哈哈大笑)

蒲公英:怎么突然在4天内完成210公里跑量?
        如风:我看到朋友圈很多跑友在集赞,也想自己试下,就突发奇想一个赞一公里4天内完成。

蒲公英:一共集结了多少个赞?
       如风:2个小时内共集结了210个赞!天呐,我4天内要连续跑步210公里的跑量,想想有点怕!(如风又笑道)

蒲公英:你不会后悔吧?4天内连续跑步210公里,那可是每天“一个全程马拉松+10公里”的跑量,而且还是在6月份厦门高温天,最高温是34℃。
       如风:不会啦,这也算是给自己的一个挑战,刚好最近在备战张掖100公里越野,也适应下比赛节奏。

蒲公英:当知道自己4天内要完成210公里跑量,估计自己心里面就有计划了吧?
        如风:对呀,210公里4天内要完成,看似很大的跑量,不能够完成的任务,其实你如果细化分解,就会发现跑量一下子变小了。210公里总里程按照每天50多公里的跑量分化掉;然后,再将50多公里分化3到4次来完成。这样每次只需15到10的公里不等,这就大大降低高温天长距离跑步的强度!

4天内我基本上是这样跑法:晨跑10公里,吃完早饭休息下在气温还不高的时候,再跑10公里;待到下午或晚上天气凉快时再根据身体实际情况,分1到2次跑步来完成剩余的30多公里的跑量。这样,就可以将庞大的每日跑量细化到更小的跑步单位,轻盈奔跑。

蒲公英:听说你第二天突然生理期,怎么没有想过退出?
       如风:集赞是自己要做的事情,既然说出去的话就一定要做到,这也是信守对跑友的承诺,也是信守自己的承诺,第一天52公里下来身体就不太舒服,隐约觉得自己来生理期了。家人朋友都告诉我停下来,不要跑了,因为我一定坚持要跑完剩下的158公里。之后家人妥协,只允许我身体恢复健康才可继续跑步,我就推迟了几天再跑剩下的跑量。

蒲公英:6月的厦门很热,最高温达到34℃,如何在这种高温天坚持跑步的,有什么注意事项要交代其他跑友?
       如风:在炎热夏季跑步,一定要注意防暑降温。可选择晨跑、夜跑,如果白天跑步就选择阴凉地方或海边,避免在高温下跑步;当气温超过30℃时,就不要在太阳底下跑步了。同时,一定要注意多喝水,及时补充水分。

蒲公英:除了饮水及时补充水分,还有什么注意事项吗?
       如风:连续跑步也要注意饮食的调整。饮食上,要及时补充高蛋白及清淡食物,补充体能。跑步过后,可以实时食用蛋白粉,及时补充体能;并适量食用鸡肉、鱼肉及牛肉等高蛋白食物,调整好身体状态,这几天我的饮食量明显加大了,哈哈!

蒲公英:跑步完,怎样及时调整身体,继续迎接第二天的跑量?
       如风:嗯,要及时调整好身体状态,除了刚才说的注意饮水,调整饮食结构,还有就是要保证高质量的睡眠。只有好的休息,才能有好的跑步状态。晚上跑完步,我会去洗热水澡,去除身体的疲劳,并早点休息为第二天做好准备。

蒲公英:我们知道,这么大的跑量,一般跑友身体可能吃不消,比如双脚疼痛,膝盖酸痛,这些方面你有什么好的建议吗?
       如风:是呀,这么大的跑量,我自己其实也是吃不消的,所以我会选择比较好的跑步装备来帮助我,因为成绩好的跑者除了自身身体素质过硬外,其实跑步装备也起了很大的作用。
       我自己也会去尝试专业点的跑步装备帮助我。比如白天太阳大,我就会戴空顶帽,既可遮挡太阳,又可及时散热,避免中暑。这么大的跑量,双脚一下子要去接收超出平常的作用力,所以除了注重一般的跑鞋外,我还特意增加了跑步鞋垫。

蒲公英:听说你这次发朋友圈是左右两脚分不同鞋垫在跑步,具体是怎样跑法?
       如风:其实,我平时参加比赛也用到跑步鞋垫的。只是,刚好这次有这个契机,短时间内有较大的跑量。我们蒲公英跑团一直希望跑者跑得轻盈,跑出健康嘛!所以,我们在装备上也是希望能给跑友推荐好的减震装备,我们自身也会去测试,毕竟有调查才有发言权。

这次我特意用跑鞋减震芯——远沃跑步鞋垫对比跑鞋原装鞋垫,分左右不同脚来感受。为避免左右不同脚会出现不同感受,我还特意左右两脚互换不同跑鞋及不用鞋垫。

蒲公英:你很细致,很客观嘛!
       如风:推荐装备我自己都是认真体验的,才敢给跑友推荐的。刚才说的我分4天4次跑步完成210公里跑量。

11日52.63公里,穿匹克跑鞋,在木栈道跑。左脚是远沃跑步鞋垫,右脚是匹克原装鞋垫。因木栈道部分木头损坏,路面不平。跑步时,左脚踩地明显会比右脚稳固,左脚脚踝更有力量。

因身体突发生理期,也收到全国各地跑友的祝福,我短暂休息三天。

15日52.17公里,穿李宁跑鞋,公路跑有上下坡。左脚是远沃跑步鞋垫,右脚是李宁原装鞋垫。在上坡时,明显感觉左脚比右脚会轻松很多;在下坡时,因为左脚有减震鞋垫保护,膝盖能到保护,左脚比较敢迈出去,左脚步伐大于右脚。

16日53.48公里,穿匹克跑鞋,公园跑有石板路。左脚是匹克原装鞋垫,右脚是远沃跑步鞋垫。石板路跑步,本身会对膝盖有劳损。右脚换到远沃鞋垫,因有保护支撑,明显感觉右脚膝盖承受力加强,敢于去踩踏石板。

17日52.10公里,穿匹克跑鞋,公路跑水泥路。左脚是匹克原装鞋垫,右脚是远沃跑步鞋垫。在跑步过程中,跑步鞋垫更好包覆右脚,感觉支撑性更好,脚底更有力量。

因为有较好的跑量基础,如风才能在短时间内去挑战较高跑量项目。她提醒跑友,跑步要量力而行,要根据自身情况健康跑步。

最后,如风希望更多的跑友们跑出轻盈,跑得健康!

了解蒲公英咨询可关注新浪微博@蒲公英跑团,或申请加入蒲公英QQ交流群:151068687

沙发
4天210公里,跑界大咖,很轻盈!!
板凳
牛逼。。。。比陈盆滨厉害。。。。
地板
这个能力,太强了吧
美女团长厉害
好强大哦,厉害!
天国的嫁衣 发表于 2015-6-19 23:37
好强大哦,厉害!

谢谢对如风团长的肯定
马锦泉 发表于 2015-6-19 19:21
美女团长厉害

确实厉害
孤峰寒雪 发表于 2015-6-19 11:41
这个能力,太强了吧

林少 发表于 2015-6-18 17:18
牛逼。。。。比陈盆滨厉害。。。。

确实厉害