友吧运动

新赛道 心体验 馨享受 —— 东北大胖2015石家庄100赛事小结

楼主
201552日晚2122分,我和跑友陈欣第3次一路不离不弃,手拉手跑过石家庄100公里越野赛终点。用时19小时22分成功挑战石家庄野人100新赛道,再次收获1座金人奖杯。
      新赛道
      参加过第12届石家庄野人100的跑友都非常清楚:石家庄野人100赛道是中国大陆目前100公里越野赛最虐最野的赛道,也是最危险的赛道。很多越野跑选手因为怕出危险,不敢冒然参赛。跑者大本营领军人踏浪等终于在2015年初做出选择:调整路线,以吸引更多国内越野爱好者前来体验石家庄野人100赛道的魅力。
    新赛道设计:水泥公路39公路、山路碎石路52.5公路、土路7.5公里、石板台阶路1公里。累计爬升4573米、下降4403米
      新赛道剔除老赛道最虐、最难、最危险的10公里左右五峰山赛段。取而代之是令选手超级喜欢的后山--彪村赛段,加之其他山路赛道赛前大本营选手将拦路的树枝、杂草特别是酸枣枝铲除,已经将难度下调很多。在我看来野和虐已经开始远离石家庄100,野人已经变成常人。不过这样的赛道更加人性化、更加符合中国目前国情,也会让越来越多的选手来石家庄参赛。尽管如此,新的赛道也堪称国内目前最野最虐的越野跑赛道。从长计议,这是明智之举。毕竟会路线吸引更多喜欢越野跑选手参赛。

心体验
       早在2013728日凌晨231分,当我和跑友大道若水、陈欣、石家庄跑友张广云一起手拉手肩并肩跑(走)到石家庄野人100公里挑战赛终点线后,我们4位跑友用了25小时31分钟24秒完成中国目前最残酷、最艰难的百公里山地赛。那个时刻我不知道其他3位跑友是什么样的心情?而我即没有兴奋喜悦;也没有沮丧后悔。当时我强忍着遍体划伤、双脚40多个血泡、7个水泡带来的万分疼痛,只祈求带着所有的付出换来的那个可爱并向往已久的小金人,尽快回到20公里远处军兴招待所美美的睡上2个小时。
       在完赛首次石家庄野人100后,让我明白一个道理:在没有赛前充分准备情况下,包括耐力训练、装备准备、气候准备、心里准备等绝不能冒然去参加、去挑战一个未知的越野赛。跑步如此,工作如此,人与人交往也是如此,其实人生何尝不如此呢!?对于越野跑失败可以随时发生,但有些失败绝不允许再次发生。如果有一天,我因为跑步造成伤害,我的运动生涯就戛然而止,我将无法接受;如果跑残废甚至跑死了,对组委会、对自己的亲人、朋友也是无法原谅的灾难。
       在完成首次石家庄野人100后,我开始逐渐喜欢挑战更刺激、更艰难的越野赛。如果没有2013石家庄野人100完赛经历,也不会有后来成功挑战10多个100公里、100英里越野赛。特别是2014年大胖成功获得HK100金奖(15:27:01)、并成功完成2014UTMF36:03:14)及2015UTHK47:12)等超百英里越野赛。
       我从2014年初正式放弃跑马拉松改为主攻越野赛,或多或少与石家庄野人100有关。

沙发
现在回到2015石家庄野人100赛事中。
       5月1日下午石家庄开始下雨,雨不大,可一直下着,晚上也没停,后来雨越来越小,到了5月2日凌晨快2时雨还在下着。但即时天气预报:2时后雨该停了。这样,野人100将按时在2时出发。出发前,看见很多熟悉的跑友:昂国平大哥、越野跑版主莫言、大连跑友北方大连、张华、李咏华,重庆跑友小蒋、长春跑吧版主北漠、衡水跑友快乐天使、大本营2大金花 花开、彩云飞等,还临时认识很多新跑友,印象最深的是绵绵春雨好友小乔。他说这是首个100越野。后来我们一路多次分别交叉在前。也几乎一起到达终点。
      2时整赛事准时出发,大约140--150人冒着小雨开始跑起来,30分钟后小雨静悄悄停下了,一轮不满的月亮时不时偷看我们这些野人神秘的行动。我和北漠临时组队,按6:20配速,途中有时掉到7:00,有时干脆走2分钟再跑。4公里左右,花开和彩云飞从我们身后跑上来,还让我们跟他们跑,我说要是跟你们跑,就很快完蛋了!7公里左右,踏浪从后面跑过来。这让我很感动。他即是赛事主席、又是运动员。他似乎不在重视自己的成绩,而把赛事的安全、赛事的方方面面时刻挂在心里。
       70分钟后刚好到到西山森林公园入口(10公里)。这时我和北漠几乎处在大部队最后位置。我们依然选择快走去爬西山的水泥路小上坡,不久跑友陈欣从后面上来。在我心里,他是越野高手。2013大连100金奖,2014.2015大连100小银海星获得者。我让他先行。我和北漠、还有一位58岁大哥、一位百公里新人一起走到西山最高峰,下坡时跑起来,在16.5公里,北漠去方便,让我先行。2小时10分到达第1个打卡点(龙泉寺17公里)。
    离开龙泉寺,继续前行600--700米,开始上海拔600米后山,上坡是我的强项(仅仅与自己比较),而且我还带着登山杖,不久超越5--6名选手,那2位原本要跟随我的选手也离开我的视野。此时我清楚,我必须在5.5小时前到达35公里彪村(第1关门点 6.5小时),而这个赛段还没有跑过。到达后山第1个山头,我继续提速,没有想到追上跑友陈欣。他和我一起做出同样选择,一起前行。他在前,我在后。他有意保存体能,下坡、平路慢跑、上坡快走。眼前的路似乎是前2届后25公里的一部分,赛道越来越熟悉,时不时看看眼前山村风光和美景。后山--彪村这段路线大约18公里,是本次赛事最舒服的越野赛段。我的910XT显示5小时18分,距离35.6公里,终于到达彪村(35公里第1关门点)。原本灌完水袋立即上路。可6、7位选手先后到达,志愿者已经忙不过来。不知不觉停留8分钟。将1.5升水袋、2个500ml软水瓶、500ml水瓶全部灌满。由于着急赶路,也幻想在48公里处西山翠谷能安排水站。这样没有在彪村补给站喝足水,就带着3个香蕉、2个蛋黄饼匆匆上路。
板凳
我们俩还是选择快走,走出1公里以后,开始明白了:这条路线是将去年西山翠谷---彪村后2--3公里简单路线去掉的逆向路线,接着的50公里路线全部是去年路线的逆向。很快不得不征服眼前第1个近千米高峰(993米)三帽山,沿着非常熟悉的盘山砂石路,按照1公里14分左右配速前行,一直爬升500多米才到达山顶,气温在逐渐升高,太阳也在暴晒,体温也随之升高,有山风时不时吹来,为我们降温,感觉很惬意和舒服,这或许是老天爷对我们越野跑选手付出的一点回报吧!
      在这个赛段山梁上穿越,有一块大石头,要爬上去,需要有人帮助才能顺利一些,如果没有人帮助要是体能充沛也不难。组委会非常用心,在这里安排一个志愿者协助选手翻越。眼前出现一位相貌近60岁大哥,在这块大石头足足花费1分钟才艰难爬上去。我和陈欣轻松爬上去后,跟这位大哥身后慢跑了300米左右,感觉他的速度慢,寻找机会超越他,顺便问大哥多大年纪?57岁,哪里人?济南。我说大哥您真强大!顺便问了一下,曹榕蔚、李建全老师来没来?大哥告诉我,他就是曹老师,而李老师跑在前面。李老师是前2届石家庄野人100第1名(本届第6),2位前辈是济南跑吧乃至山东跑圈领军级人物,是我们所有业余选手尊敬和学习的榜样!在我记忆里曹老师曾经获得过1次北京TNF第9名。我和陈欣已经预感,他前半程似乎跑太快了。以曹老师的能力和经验不至于开始逐渐落后。(赛后得知曹老师58公里前选择退赛)。
      我们俩在三帽山山梁前行2公里多后右转下山,前往西山翠谷,下降过程中局部还是很危险,需要小心翼翼。在赛事进行8小时,安全到达西山翠谷(48公里、海拔560米)。这里去年安排了补给点,今年只安排计时点,没有补给。我和陈欣没有停留,立即上山前往本次赛事最高海拔1029米将军垴。此时气温不断升高,体能明显下降,爬坡非常艰难,而这个坡也是本次赛事第1难的赛段,我们用了40多分钟才完成470米爬升。到达50公里最高点,刚好赛事时间过去9小时整。此时离58公里关门点还有8公里,距关门时间还有2小时。陈欣提醒我必须适当提速,争取提前20--30分钟到达白果树为下一个关门点保留点时间。一路我们还开玩笑:越野跑对我们越来越难!如今开始挑战关门时间了。陈欣在前,下到台阶开始跑起来,我仅仅跟随,这700--800米台阶路,还是消耗我很多能量。而此时,我带的2500ML水已经几乎喝光,陈欣也是如此。途中再次追上衡水选手小乔。这次我用心打量他一下,另我惊叹!他上身穿一个压缩衣,下身是一条普通人穿的长裤,鞋是跑鞋,没有专业背包,仅仅带了一个耐克腰包。这身装备让我很难想到他是个越野跑选手,而且是跑100公里。不知道这3小时里他喝了多少水!?不知不觉对他的敬佩油然而生。此后50公里路程我们先后交替领先N次。
地板
52公里处路过一户富裕人家,我求人家给些水。他们把大门打开,我们享受饮山泉水,并用泉水洗洗手、洗洗脸。这世界上好人还是很多!10分钟后到达53公里金华寺,这里安排一个补给站,太及时了!喝足、吃足,继续上路。爬升不多,考虑中午气温高,保存体能。我和陈欣还是选择徒步一直坚持1小时,后来追上小乔、还有2个跑友,陈欣和他们慢跑,而我已经跑不动了,这样我慢他们3分钟在赛事进行10小时35分到达58公里CP3白果树。这个CP3是本次最重要的一个关门站,如果能在11小时内安全到达这里,后来就不会再被关门了。好友北漠就是晚到20分钟,被无情关门了!如果明年想要参加石家庄野人100的跑友,请记住,必须合理分配好体能、安排好时间在11小时内到达白果树。
        在白果树休息10分钟后,我们继续上路,前往---63公里猪圈---66公里常河。这段路爬升不多,但至少有1.5--2公里下坡乱石路还是很过瘾!依然感受到野人100的虐和难!到达常河,一位非常熟悉的志愿者给我们拿出葡萄干补充体能。离开常河,一路小下坡水泥路,原本可以跑起来,我们还是选择徒步,保持10分钟1公里,在赛事进行13小时22分,提前关门时间38分安全到达69公里CP4南紫沟。在这里,追上了大连跑友张华。她还跟我开玩笑,怎么让大胖追上了!
        在南紫沟我和陈欣休息不到10分钟继续上路。此时是下午3时30分,气温很高(对于爬山),陈欣在前,他爬升并不快,可我真的太累了!有些头昏脑胀,似乎出现轻微中暑。我多次让陈欣先行,可他时常停下来等我,30多分钟才爬升300米,似乎慢了很多。到达海拔600米左右第1个山顶后,顺着防火碎石路,我们开始跑起来,不知不觉我的体能已经恢复很多。一路超越4位选手,在即将到达封龙山山顶追上本溪跑友张欣。此时他的体能也出现问题。我和陈欣还是选择慢跑,毕竟眼前的路已经跑过2次,只是这次是逆向,但确是一路下坡,这一路再次追上5位跑友。在赛事进行15小时59分,提前3小时安全到达81公里桥门沟。在这里看到重庆小蒋提前3分钟到达这里。我们俩仅仅停留3分钟立即赶路,力争天黑前多走一些路。
          接下来至少有8公里水泥路和2公里土路。水泥公里,特别是任村附近的路过往的大车、小车很多,造成尘土飞扬,原本这里的上空已经逐渐开始雾霾,对跑步选手还是有一点伤害。我们只能选择徒步。天黑后开始走土路,好多了,过往的车都是小车或农用车。赛事进行18小时到达龙泉寺,不久进入西山森林公园。大本营用心安排2个大鼓,志愿者不停为我们敲鼓,真是鼓声阵阵,催人奋进!这一幕一定会给每位完赛选手给下终生难忘印象!
          赛事进行19小时到达西山顶部,下山时,我们开始慢跑一直到达终点!(大连跑友张华在小乔带动下后来居上,提前加速19小时17分完赛,女子第7,在此向她祝贺!跑友北方大连17小时25分男子21名,也一并祝贺!)
馨享受
     1、2015年石家庄野人100志愿者团队为赛事成功举办做出巨大贡献。他们的温馨服务在我参加的越野赛里是超一流的,相信我们每位选手多会感激她们、他们!
     2、打造1条100公里越野跑赛道,大本营踏浪团队所付出的一切远远超过我们的想象!当他们看到2015石家庄野人100非常成功举办后,对于一切的付出都会感到值得!或许内心深处的感觉只有他们、她们能体会到!我相信,那种感觉也有温馨的一面!
    3、新的赛道更加适合越野赛事举办,更加适合绝大多数选手去挑战、去享受。

感谢踏浪团队为我们创办的2015石家庄新野人100越野赛!向您们致敬!