友吧运动

[心得] 对马拉松要有敬畏之心

楼主
马拉松要有敬畏之心
昨天与胖子聊天,突然说道,近期找个地方跑马吧,胖子说,好啊,6月的贵阳,爽爽的,但感觉贵阳于我缺乏一种激情,去贵阳是去偷懒了,是去猎奇了,不是去跑步了。不如6月去兰州吧,去吃拉面,去跑步,去吹西北风。兰州,必定能带给我们狂野的热情。
胖子的跑马,源于14年暑假的武夷山聚会,其中有同学感叹人到中年,需要一种激情来维系生活与健康,我提议,那就跑步吧 。胖子的坚持与速度值得点赞,14年12月,我们就一起完成武夷山半程马拉松,今年年初,我们又一起完成厦门全马。短短半年,胖子完成了一个跑步者的朝圣之旅。
而于我,对于跑步我一直怀有一颗敬畏之心。09那年春节一过,我做了个决定,通过跑步来平衡内心,最初的跑步从一公里开始,坚持是每个跑步者必须面对的事情,在一条单调的路上重复迈开的双腿必须跨越出孤独的头脑。为了鼓励自己,我阅读了《跑步圣经》、《跑步》等等那时我所能找到了跑步书籍与文章,也注册参加那时候国内为数不多了百度跑步吧和跑吧等网络社区,也参加漳州最早的跑步qq群。家庭的鼓励更是跑下去的原因。
  09年的坚持是疯狂了,10年,报名参加厦门10公里。第一次参加跑步活动,65分钟跑完10公里,速度不快,但已给自己诸多的勇气,这种勇气包括面对生活,我需要的正是这种勇气,这勇气改变了我。11年参加半马,12年全马因伤中途退出,随后参加过石师半马1次,武夷山半马1次,漳州半马3次,厦马全马3次。每次马拉松之前,我都失眠,我真敬畏古人用生命换来了赛道。我追求激情,但我从不敢追求速度,我深知,能跑完全程已是上天对我的眷恋。每一次参赛,都是灵魂与身体沟通的过程。
这几年正是我国马拉松大发展的时候,2010年国内一共举办马拉松赛事12场,11年是22场,12年33场,13年有46场。14年,国内参与的人群规模约60万人次。我曾经和厦门一大学生一起走完全马最后3公里,我问,你准备多久参赛啊,他说1个月,我说我用了三年。他说你太保守了 。我说,不是保守,是对马拉松的敬畏。是了,是敬畏。

评分

南靖小弟 + 2 + 5 好帖一定要顶!
糖糖 + 3 赞一个!
蔚蓝城 + 1 + 5 好帖一定要顶!

沙发
认真对待
板凳
地板
敬畏,并认真
赞赞赞
在我心中跑“马拉松”就是神圣的朝圣。
文中“每一次参赛,都是灵魂与身体沟通的过程”这说得非常好。